08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3238

Два имени

Деревня Шанчерово стала родиной знаменитого дирижера и отважного воина

В октябре отмечалась очередная годовщина марша «Прощание славянки», написанного нашим земляком Василием Ивановичем Агапкиным. Знаменитый марш шагнул во второе свое столетие. Василий Иванович Агапкин родился на самой границе двух нынешних районов Рязанской области – Михайловского и Скопинского, в небольшой михайловской деревне Шанчерово.

В октябре мы отметили и другую дату. 70 лет назад, 17 октября 1943 года, уроженцу деревни Шанчерово Василию Яковлевичу Кондакову было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны это был единственный случай, когда всей роте – 15 бойцам – было присвоено звание Героев Советского Союза. Этой ротой командовал наш земляк Василий Кондаков.

Отмечая две этих даты, Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине, в деревне Шанчерово, пригласил хор ветеранов войны и труда «Старинушка» из г. Скопина выступить перед жителями д. Шанчерово и всего поселения с концертом в Доме культуры села Жмурово. Участники хора с удовольствием откликнулись.

К сожалению, приглашенные гости не смогли побывать на малой родине В.И. Агапкина и В.Я. Кондакова. Еще в марте 2012 года участники хора, узнав, что жители деревни Шанчерово решили установить памятник Василию Ивановичу Агапкину, откликнулись на призыв благотворительного фонда и сделали добровольное пожертвование. За это огромное спасибо ветеранам. Они изъявили желание принять активное участие в юбилейных мероприятиях и на открытии памятника исполнить марш «Прощание славянки».

На концерт хора «Старинушка» на михайловской земле приехали жители окрестных сел. В зале присутствовал единственный оставшийся в живых из ветеранов войны в Жмуровском поселении – участник Курской битвы Василий Иванович Носов. Несколько лет назад сам Василий Иванович участвовал в открытии памятника на братской могиле воинам 10-й армии генерала Голикова, погибшим в начале декабря 1941 года при освобождении деревни Шанчерово Михайловского района и деревни Поповка Скопинского района. Памятник был установлен на территории Скопинского района, в трехстах метрах от деревни Шанчерово. Жители деревни ухаживают за братской могилой, сажают цветы. В День Победы и День памяти и скорби они приходят сюда вместе с детьми и внуками. В хоре «Старинушка» поет ветеран Великой Отечественной войны Таисия Михайловна Бутина. Ей 92 года, в те далекие годы она была фронтовой медсестрой.

В организации поездки и концерта самое активное участие приняли глава муниципального образования – город Скопин Т.В. Мастюкова и начальник управления культуры Скопинского муниципального образования М.Е. Ретюнская.

Концерт состоял из двух отделений. Прозвучали патриотические песни о Родине, войне. Долго сельчане аплодировали Л.А. Захаровой, когда она спела песню «Синий платочек». В репертуар хора входят русские народные, советские песни, а также широко известные произведения рязанских композиторов А. Александрова, А. Новикова, Е. Попова, А. Аверкина. Мы услышали песни, которые любим и знаем с раннего детства.

Особое место в репертуаре хора занимает всемирно известный марш «Прощание славянки». Марш на стихи Лазарева они исполняют на каждом своем концерте. В этот раз участники хора исполнили прославленный марш на слова разных авторов. При звучании первых аккордов зал встал и пел вместе с хором.

Земляки Василия Ивановича Агапкина благодарны ветеранам за любовь к маршу и его автору. Мы вручили благодарственные письма от Благотворительного фонда хору «Старинушка» и организаторам поездки. За прекрасный концерт хочется от всей души поблагодарить каждого участника хора «Старинушка», его руководителей – Антонину Федоровну Дьячкову и Виктора Петровича Иванова. Они возглавляют этот коллектив со дня основания.

Антонина Федоровна – настоящий профессионал, вдохновитель и идейный организатор всех начинаний хора, с грустью замечает:

– Больно наблюдать, когда на ведущем канале, в удивительном проекте «Голос», многие исполнители поют чужие песни на чужом языке. Сколько сложено народом песен! В русской песне для нас, ветеранов, – и мудрость, и душа народа, и вся наша история. К сожалению, наши народные песни редко звучат на телеканалах, по радио. Утрачивается народная культура.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Петрович Иванов – мастер-виртуоз игры на баяне и гармошке. Баян и гармошка – это душа русского человека, и человек, владеющий в совершенстве игрой на них, невольно заставляет русскую душу и петь, и плакать…

Руководителям хора благотворительный фонд вручил диск с восстановленной записью 1912 года марша «Прощание славянки» а-капелла. Ведущий концерта Вячеслав Николаевич Егоров – краевед, автор книги «Скопин-41», много нового рассказал собравшимся о событиях Великой Отечественной войны. Всех присутствующих покорили стихи, посвященные маршу «Прощание славянки», скопинской поэтессы Галины Медведевой.

Мы особенно признательны директору Жмуровского Дома культуры Марине Николаевне Стоговой за радушный прием и помощь в проведении концерта. В заключение концерта почтили память Василия Ивановича Агапкина, сердце которого остановилось 29 октября 1964 года.

В январе этого года благотворительный фонд обратился в г. Скопин в ЗАО «ПРОЕКТ» к главному инженеру Сергею Константиновичу Панкину с просьбой выполнить проект фундамента для памятника композитору и военному дирижеру Василию Ивановичу Агапкину. Сергей Константинович согласился. Директор ЗАО «ПРОЕКТ» Валентина Петровна Панкина предложила благотворительному фонду оформить договор пожертвования, передав проект бесплатно. Валентина Петровна и Сергей Константинович Панкины сказали, что это будет их вкладом в общее благородное дело. За что мы их сердечно благодарим.

 

Людмила Бухонина,

директор Благотворительного фонда
по установке памятника Агапкину В.И.,
депутат Жмуровского сельского поселения

От редакции

Мы уже не впервые рассказываем о работе Благотворительного фонда по установке памятника В.И. Агапкину на родине, в деревне Шанчерово, всецело поддерживая их благородное начинание. Марш «Прощание славянки» – великое произведение, его автор достоин памятника на родине. Хотелось бы, чтобы памятник был установлен и в связи с другой приближающейся датой – 100-летием со дня начала Первой мировой войны, которое мы будем отмечать в следующем году. Написанный незадолго до начала в­ойны марш В.И. Агапкина особенно часто звучал в те годы. Звучал, когда провожали на фронт солдат и офицеров, звучал на воинских плацах, военных парадах, между боями. Он будто бы связал две эпохи – имперскую и советскую, и продолжает звучать сегодня, когда обе эти эпохи остались в прошлом. Немногие музыкальные произведения демонстрируют такую живучесть. Поэтому сегодня мы еще раз напоминает реквизиты фонда в надежде на то, что найдутся люди, готовые внести свой вклад в установку памятника автору знаменитого марша «Прощание славянки» на рязанской земле.

Благотворительный фонд  по установке памятника 
Агапкину В.И. на родине, в деревне Шанчерово

ОГРН 1116200001356

ИНН 6208990012

КПП 620801001

391731, Рязанская область,
Михайловский район,
д. Шанчерово, д. 9

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4507) от 01 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
«Провинциальная Россия»
Так называется персональная выставка фотохудожника Юрия Черных (г. Рыбинск), открывшаяся 26 октября в областной библиотеке им. Горького. Это очередная экспозиция Рязанской организации ...
Читайте в этом номере: