С наступлением так называемых рыночных отношений в 90-х годах прошлого века в России ценность моральных поощрений начала резко сходить на нет.
Считалось, что лучший способ стимулирования – это когда материальная отдача от труда работника возвращается к нему в виде денежных вознаграждений. Никто против такого прагматичного подхода и не возражал: слишком долго в нашей стране эксплуатировался трудовой энтузиазм, отмечаемый лишь грамотами, переходящими кубками и знаменами. Но и два последних десятилетия убедили нас в том, что работа только ради денег не приносит ни личного морального удовлетворения, ни социального благополучия. И для хорошего духовного самочувствия, самоуважения важен не только материальный достаток, но и общественное признание. Оно возникает, когда результаты твоего труда помогают другим людям, всему обществу выйти на новый уровень возможностей. В этом накоплении совокупного нематериального богатства и проявляется народное единство. И не случайно, что именно накануне праздника 4 Ноября в Рязани, на площади Победы, открылась областная Доска почета. Возобновилась прерванная традиция отмечать лучших тружеников и производственные коллективы региона, говоря о них как о нашем общем достоянии. 1 ноября на торжественной церемонии свидетельства о занесении на Областную Доску почета им вручил Губернатор области Олег Ковалев. Вместе с ним миссию открытия Доски почета исполнили Почетный гражданин Рязанской области Георгий Свид и Почетный гражданин г. Рязани Анна Макарова.
Свидетельства получили труженики и предприятия различных сфер – промышленного производства, сельского хозяйства, здравоохранения, предпринимательства, образования, строительства, транспорта и т.д.
Инженер-изобретатель Виктор Дмитриевич Бочков возглавляет фирму «Импульсные технологии», которая вышла со своей продукцией на мировой рынок. Выпускаемые этим малым инновационным предприятием газоразрядные коммутирующие приборы способны вывести на передовой рубеж целые отрасли экономики, успешно конкурируют с брэндами Великобритании, США, Германии.
Художественный руководитель народного театра «Предел» г. Скопина Владимир Дель создал коллектив, который получил признание на международных и всероссийских фестивалях. Театр известен оригинальным прочтением классики, а играют в нем дети и взрослые, люди разных профессий. «Предел – очень емкое понятие… Это Родина, участь, судьба, напряжение сил в достижении цели», – говорит Владимир Дель.
Доярка ООО «Малинищи» Пронского района Светлана Владимирская в этом году признана победителем XXIV областного конкурса операторов машинного доения коров и представляла Рязанскую область на федеральном уровне. В группе коров, которую обслуживает Светлана Борисовна, среднегодовой надой составил 6175 килограммов.
Таких же больших успехов добился тракторист ООО «Маяк» Сасовского района Григорий Жилкин. Ему в хозяйстве доверяют самую сложную технику. На ней Григорий Васильевич творит чудеса. В страду-2013 он намолотил 3280 тонн зерна.
Глава Тырновского сельского поселения Пронского района Александр Михайлович Некрасов занесен на Доску почета за большой личный вклад при решении вопросов местного значения на благо муниципальных образований. Его принцип: «Если хочешь чего-то добиться – не надейся на других, бери все в свои руки». В Тырнове проблемы такие же, как и в других поселениях: налоговые поступления не позволяют качественно выполнять все полномочия местного самоуправления. Некрасов находит другие способы выживания, а они давно подсказаны региональной властью – участие в областных и федеральных целевых программах. В 2013 году Александр Некрасов стал лауреатом Всероссийского конкурса, его признали лучшим главой муниципального образования в стране.
Если Некрасов по долгу службы вынужден заниматься вполне земными делами односельчан, то учитель физики Ижевской средней школы Александр Николаевич Широков мыслит космическими масштабами. Он создал авторскую программу непрерывного интегрированного астрономического и аэрокосмического образования детей 10–17-летнего возраста «Твоя вселенная». Любимое направление астрономического кружка Широкова – изучение малых тел солнечной системы: комет, метеоритов, метеоров, астероидов. На крыше школы в селе Ижевском он создал обсерваторию. «Время сейчас такое, что умные люди с серьезными проектами востребованы, – уверен учитель. – И мы стараемся воспитывать мыслителей, продолжателей дела Циолковского, Федорова, Уткина…»
Есть достижения, которые являются плодом усилий целых коллективов. Поэтому особым почетом окружен сегодня ряд организаций и предприятий области. Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения (директор О.А. Шибаева) чествовали за внедрение новых технологий в сфере обслуживания: здесь применяются арттерапия для пожилых людей, бригадный метод, размещаются «социальные ящики». Колхоз имени Ленина Касимовского района (председатель Т.М. Наумова) и ООО «Можары» Сараевского района (директор Е.В. Костин) отмечены за активную работу по привлечению молодых кадров и высокие производственные показатели. 48 портретов рязанцев и жителей области, 12 предприятий и организаций вместила в себя региональная Доска почета. Но выдающихся людей, отдающих все свои силы любимому делу и работающих на благо родной земли, конечно же, намного больше. Поэтому выступавшие на церемонии «номинанты» просили воспринимать их личные достижения как заслугу всех своих коллег, демонстрирующих настоящий профессионализм.