Перестановки в выс-шем эшелоне региональной власти и перераспределение обязанностей между заместителями Председателя Правительства направлены на более динамичное развитие Рязанской области.
Как сообщалось ранее, новую должность зампреда получил министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев. Сохраняя за собой полномочия главы регионального минсельхоза, он будет курировать агропромышленный комплекс, лесное хозяйство и ветеринарную службу. Олег Ковалев пояснил, что новый статус Дмитрия Андреева позволит ему более уверенно чувствовать себя при решении ряда вопросов на федеральном уровне. Сегодня, когда в агропромышленном секторе происходят качественные изменения, это особенно важно. Внедрение современных технологий в молочном животноводстве, диверсификация растениеводства, более эффективная работа с кадрами – такие задачи стоят перед современным аграрным сектором, и вновь назначенный зампред Андреев, по мнению главы региона, готов их решать.
Другое новое лицо среди заместителей Председателя регионального Правительства, Шаукат Ахметов, хорошо известен рязанцам как руководитель областного министерства транспорта и автомобильных дорог. Кресло главы минтранса он покидает, однако продолжит курировать эту сферу. Кроме того, в его ведении теперь находятся строительный комплекс, а также ТЭК и ЖКХ. Олег Ковалев уверен, Шаукат Ахметов готов к инновациям и может обеспечить этим отраслям должное управление, поскольку имеет соответствующее образование и опыт работы по возведению таких крупных объектов, как, например, Северный обход. На Ахметова в должности зампреда Губернатор возлагает определенные надежды в плане развития строительного комплекса региона и смежных отраслей. Особое внимание новому зампреду нужно будет уделить развитию капитального строительства, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, повышению энергоэффективности ЖКХ, освоению новых способов строительства, ужесточению контроля его качества. Жилье, которое возводится в Рязанской области, должно быть комфортным, долговечным и безопасным, подчеркнул Олег Ковалев. При этом, по мнению главы региона, необходимо учитывать, что комплексная застройка должна вестись одновременно с созданием социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур, чтобы не получилось, как в Дашково-Песочне, где многоэтажки возводятся без учета потребности в детских садах, школах и поликлиниках.
Расширение полномочий действующего первого заместителя Председателя Правительства области Олега Булекова связано, прежде всего, с сосредоточением в одном блоке всей макроэкономической базы. Это, как считает Олег Ковалев, положительно повлияет на динамику развития региона, в частности, позволит привлекать новых инвесторов, развивать действующие производства. Напомним, Олег Булеков будет курировать деятельность министерства финансов, минимущества и земельных отношений, мин-экономразвития и торговли, а также региональной энергетической комиссии.
В ходе общения с журналистами Губернатор прокомментировал также назначение Валерия Ионова на должность председателя областной Контрольно-счетной палаты. «В условиях, когда необходимо системно работать над повышением эффективности использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, а также активно вести борьбу с коррупцией, на посту руководителя главного контролирующего органа региона нужен человек, отлично знающий экономику, предельно честный и профессиональный. Валерий Ионов обладает всеми этими качествами», – отметил Олег Ковалев.