22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1712

За чистоту

В благоустройстве и уборке вместе с коммунальными службами принимают активное участие общественные организации, жители, студенческие отряды

Пресс-секретарь Экологического рязанского альянса Константин Фомин рассказывает; есть примеры, когда в период подготовки к проведению акции в ряде районов города и даже на личных сайтах граждан появились странички, приглашающие присоединиться к благому делу.

Например, с интернет-страницы «Чистая Соколовка» с призывом к жителям микрорайона обратилась местная молодежь: «Мы все очень любим Соколовку, особенно отдыхать около прудов. Но не все любят убирать за собой мусор. Мы предлагаем убрать берег «Грязных» прудов и «Урочища». Просьба всем неравнодушным откликнуться и прийти на помощь (грабли тоже можно захватить)».

– Мы узнали о проведении акции в Интернете и решили присоединиться, не оставаться в стороне. К сожалению, погода была дождливая, и нас оказалось меньше, чем мы рассчитывали. Но, тем не менее, всего за три часа удалось собрать в «Урочище» (небольшой посадке соснового леса) без малого 80 мешков мусора! Очень надеемся, что следующий раз мы охватим большую территорию и к нам присоединятся также жители поселка Мирный, – рассказал один из инициаторов проведения «Большой уборки» в Соколовке Ефим Луценко.

По словам инициаторов акции, которая проводилась в Рязани уже шестой раз, этой осенью более 10 организаций присоединились к «Большой уборке».

Студенческие объединения не только возросли численно, но и расширили фронт работ. По словам будущего эколога-биолога, студента 5-го курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии РГАТУ Виктора Алексеева, более 70 человек вышли на уборку территории Солдатских прудов.

– Мы благоустроили подход к роднику и собрали большое количество мусора. Зачем такую работу необходимо проводить и почему именно нам, вопроса никто не задавал. Все, кто участвовал в уборке мусора, присоединились к такой инициативе добровольно, – сказал Виктор.

К слову, студенты Рязанского агротехнологического университета работали двумя отрядами. Второй убирал мусор в районе улицы Юбилейной.

В этом году к уборке своих населенных пунктов подключились школьники Елатьмы, Спасска, Клепиков, поселков Искра и Льгово. В этом году ЭРА объявила конкурс на интересно организованную уборку. Победители получат 30 тысяч рублей.

Кстати: те, кто решил поучаствовать в конкурсе в надежде на премию, намереваются потратить полученные деньги опять же на борьбу с мусором.

Вот сообщение после уборки на интернет-форуме:

Ксения Кадыркова (Елатьма): «Мы это сделали! Теперь наш парк, площадь Ленина, аллея Славы, площадь Победы, парк у стелы Елатьмы, аллея у пруда Казиха и весь центр нашей малой родины – чистые! Огромное спасибо главе нашего поселка, школе-интернату и дому культуры за участие в этом мероприятии! Очень надеемся выиграть главный приз и потратить его на изготовление и установку урн в местах отдыха, которые мы убрали! Мы прекрасно понимаем, что люди порой и готовы выбросить мусор в контейнер, но у нас их нет!»

На победу в конкурсе надеются и сторонники общественной организации «Лучшие друзья». На своем сайте они разместили лозунг: «Проснулся утром – убери свою планету». Участок, который решили очистить защитники бездомных животных, небольшой, это своего рода мини-рощица, расположенная сразу за памятником Федору Полетаеву. Сказать, что там было грязно, – ничего не сказать.

Волонтеры смогли по максимуму избавить этот пятачок города от хлама, который там накопился, собрав десятки мешков «отходов цивилизации».

– Такие акции объединяют людей для одного общего дела: мы хотим жить в чистом городе, гулять по чистым паркам, именно потому мы, не раздумывая, откликнулись на призыв объединиться, – сказала руководитель общественной организации «Лучшие друзья» Нина Зотова. – Никто, кроме нас самих, не может сделать что-то вокруг лучше! Поэтому 25 волонтеров постарались и навели порядок в одном из уголков нашего города.

Можно, конечно, продолжить список мест и участников «Большой уборки», но ведь не это главное.

Главное, что людей, которые не хотят видеть вокруг себя мусорные поля и поляны, становится больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4508) от 02 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Устранить препоны
Бонусные аппетиты торговых сетей товаропроизводители могут ограничить только сообща
Димитрий Соколов
Возраст особого внимания
Для пожилого человека помощь врача и соцработника жизненно необходимы
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: