22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1752

Раздвигая границы

Рязанские дети с ограниченными возможностями здоровья познакомились со сверстниками из Германии

Специально для этого был организован телемост между Рязанью и Мюнстером. Мальчишки и девчонки смогли пообщаться и задать друг другу интересующие вопросы. Участниками скайп-конференции стали трое ребят из Рязани и четверо – из Мюнстера.

Данный телемост проходил в рамках российско-германского проекта «Навигатор будущего». Как пояснила его координатор Наталья Барышова, главная цель данного проекта – объединить школьные и внешкольные учреждения, работающие с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья, а также создать координационный медийный центр, который позволит проводить совместное обучение в области медиаобразования на базе рязанских учреждений.

Кстати, педагоги в Мюнстере уже около восьми лет работают с медиатехнологиями и обучают ребят, страдающих серьезными заболеваниями, пользоваться видео- и аудиозаписывающей аппаратурой, создавать клипы, ролики и фильмы. «Дело даже не столько в качестве конечного продукта, сколько в том, что дети делают все самостоятельно и тем самым реализуют свой творческий потенциал», – отметила Наталья Барышова.

В апреле текущего года в Рязани проходила большая конференция, посвященная российско-германскому проекту «Навигатор будущего». Тогда-то представители фонда «ДетскиеДомики» выступили с идеей о проведении телемоста между городами-партнерами.

Однако этому предшествовала большая работа. Участники проекта сами создавали свои видеопортреты. Если у мюнстерских школьников подобный опыт уже имелся, то для рязанских ребят это было в новинку, и не все получалось с первого раза. Впоследствии стороны обменялись видеороликами и таким образом познакомились друг с другом. А непосредственно на телемост, который в Рязани проходил на базе центра дистанционного образования РГУ имени С.А. Есенина, дети пришли с заранее подготовленными вопросами, которые через переводчика и задали ребятам, живущим в Мюнстере.

Тринадцатилетняя Снежана Круглова – одна из участниц телемоста – по состоянию здоровью учится в региональном Центре дистанционного образования. В своем видеоролике девочка рассказала, что увлекается чтением. Она призналась, что даже самая интересная книга не может иногда заменить ей живого общения. Мама девочки, Алла Круглова, поделилась, что не меньше дочери надеется на то, что у телемоста обязательно будет продолжение и в дальнейшем между детьми завяжется дружба. «Я думаю, что все это для ребят должно стать еще и стимулом к изучению иностранного языка», – сказала Алла Круглова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4508) от 02 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На всеобщее обсуждение
Доклад о состоянии гражданского общества в России, который ежегодно готовится в Общественной палате РФ, должен обсуждаться на национальном уровне
Ольга Трубушкина
На общественных началах
Разобраться в головоломках жилищно-коммунального хозяйства помогают самые опытные
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: