03:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2124

Капитальный ремонт по новым правилам

Контролировать расход предназначенных для него средств предстоит в том числе и общественности

В преддверии вступления в силу областного закона о капитальном ремонте за «круглым столом» собрались представители управляющих компаний областного центра, городских Советов территорий, Государственной жилищной инспекции и общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь шла о развитии форм и направлений общественного контроля и его роли в новых условиях содержания жилья, когда собственники многоквартирных домов начнут самостоятельно оплачивать проведение капитального ремонта жилых зданий.

Как отметил первый заместитель председателя облдумы Юрий Еременко, в ходе обсуждения проекта регионального закона о капремонте в областной Думе «на первый план вышел контроль общественности за процессом расходования средств, предназначенных для приведения жилья в порядок».

«Безусловно, и в федеральном, и в нашем законе прописан строжайший порядок аккумулирования средств, поступающих от собственников жилья. Кроме того, регион несет субсидиарную ответственность за их сохранение. Но, тем не менее, на этапе их использования общественный контроль необходим», – отметил Юрий Еременко.

К настоящему времени система общественного контроля в ЖКХ в регионе создана. В прошлом году в областном центре начала работать общественная комиссия, взявшая на себя решение конфликтных ситуаций, возникающих между жителями и управляющими компаниями. Впоследствии по ее примеру были созданы комиссии в других субъектах, а также и федеральная общественная комиссия. С лета этого года Рязанская область стала первой в РФ, где появились общественные жилищные инспекторы.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции в регионе Владимира Кравчука, помощь общественных жилинспекторов огромна. Почувствовать ее в полной мере и рязанцы, и государственные инспекторы могли в период недавнего пуска тепла в жилые дома. При этом Мария Балашова, представляющая интересы территорий общественного самоуправления в администрации Рязани (а именно из ТОСов вышло большинство общественных помощников госжил-
инспекторов), выразила уверенность, что общественники должны и могут помочь рязанцам в непростой переходный период к новой системе капитального ремонта. С этой позицией согласилась и Татьяна Баринова, председатель многоквартирного дома по улице Зубковой. «Самый действенный контролер – люди. Если в доме проводится капитальный ремонт, никто, кроме жильцов, не сможет лучше проконтролировать его выполнение», – отметила она.

С тем, что закон, который вступает в силу 30 октября, по мнению Юрия Еременко, очень важный, очень сложный, вызовет много вопросов у собственников жилья, согласились все участники «круглого стола». Однако сомнений в его необходимости у экспертов не было.

«Конечно, многое в новых правилах финансирования капитального ремонта настораживает. Даже само понятие «региональный оператор», на счет которого большинство рязанцев будет перечислять средства, может вызвать вопросы. Но без этой своеобразной «кассы взаимопомощи» многим не обойтись. В частности, жителям дома из восьми квартир, а таких немало в области, самостоятельно накопить на капитальный ремонт практически невозможно», – привела пример Татьяна Баринова.

Учитывая, что полученный опыт работы рязанских общественников свидетельствует о плохой информированности собственников жилья о правилах, по которым живет современное жилищно-коммунальное хозяйство, участники встречи выразили уверенность, что общественный контроль также должен помочь рязанцам разобраться в новшествах, которые несет новый закон.

«Задача всех общественников – вести разъяснительную работу», – резюмировал Владимир Скрипченко, председатель комиссии «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения.

Кроме этого решения, эксперты вынесли предложение о дополнениях в региональный закон о капитальном ремонте. Прежде всего они касаются порядка проведения ремонтных работ. Жилищный кодекс обязывает регионы строго соблюдать очередность, которая определяется на основе данных, предоставленных управляющими компаниями об общем состоянии дома. Однако, по мнению Игоря Яшина, директора управляющей организации и депутата городской Думы, необходим отдельный график по ряду работ. Например, таких, как реконструкция балконов и ремонт систем дымоходов, особенно в возрастном фонде.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4508) от 02 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизненно необходимые знания
получили участники семинара «Школа гемофилии»
Людмила Иванова
Чужой беды не бывает
Рязанцы присоединились к Всероссийской акции «Всем миром»
Читайте в этом номере: