«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Это строки Основного Закона нашей страны – Конституции, однако не все конституционные права и обязанности сегодня соблюдаются.
Работодатели нередко намеренно ущемляют трудовые права своих потенциальных или действующих сотрудников. А работники просто не знают тех прав, которыми обладают. Основные проблемные вопросы, существующие в сфере трудовых отношений в регионе, рассмотрели участники «круглого стола» на тему «Обеспечение трудовых прав граждан: состояние, проблемы, пути решения». В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко, министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, представители правоохранительных органов, судебных инстанций, общественных и профсоюзных организаций.
В числе распространенных сегодня в регионе нарушений в трудовой сфере – гендерные и возрастные «предпочтения» работодателей, которые играют существенную роль при приёме на работу, неблагоприятные условия труда на производстве, а также несвоевременная оплата труда.
Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов отметил, что тема соблюдения трудовых прав граждан должна быть постоянно в поле зрения всех ветвей власти и общественных структур. «Надо, чтобы принимались эффективные, предметные решения в пользу граждан по всем возникающим случаям нарушения трудовых прав», – отметил он.
Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская рассказала, что сегодня актуален вопрос мотивации труда граждан, в связи с этим своевременная выплата заработной платы и недопущение задолженности перед работниками – неукоснительные требования закона. Если же проблема существует, значит, необходимо принятие дополнительных мер и решений. Она также добавила, что в процессе обеспечения трудовых прав необходимо задействовать всех граждан, которые имеют право на труд, активнее привлекать их к работе. «Это молодежь, граждане с ограниченными возможностями здоровья, люди, вышедшие из мест лишения свободы, пенсионеры и лица предпенсионного возраста», – заявила она.
По словам уполномоченного по правам человека в Рязанской области Александра Гришко, наиболее актуальными вопросами в сфере защиты прав трудящихся граждан являются вопросы оплаты труда на обанкротившихся предприятиях, а также решение трудовых споров. «За 6 месяцев этого года 148 граждан обратились к мировым судьям с жалобами по вопросам соблюдения трудового законодательства, и все жалобы были удовлетворены в судебном порядке, тогда как конфликты могли найти свое решение на досудебной стадии. Это более цивилизованный и эффективный способ решения трудовых споров, к которому нам следует стремиться», – отметил Александр Гришко.
По итогам работы «круглого стола» его участники приняли рекомендации в отношении работодателей, глав муниципальных образований, профильных министерств Рязанской области по повышению эффективности работы в сфере трудовых отношений.
Подготовила