В Новомичуринской детской школе искусств прошло выездное расширенное заседание совета региональной Общественной палаты.
Темой для обсуждения стало состояние и перспектива развития дополнительного образования в целом по области. В разговоре приняли участие также представители региональной и муниципальной власти в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики.
Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила, что 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ». «В связи с этим важно посмотреть, как он начинает работать в региональных условиях», – подчеркнула Наталья Гришина.
– Ни в коем случае нельзя уменьшать значимость дополнительного образования, потому что оно дает детям и подросткам возможность для творческого роста и развития, – обратила внимание присутствующих начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Надежда Куликова.
Она рассказала, что на сегодняшний день в регионе работает семьдесят пять учреждений дополнительного образования. Семь из них имеют статус региональных. По словам Надежды Куликовой, планируется, что они уже в скором времени должны стать ресурсными (методическими) центрами для остальных детских школ искусств и спортивных школ.
Участники заседания сошлись во мнении, что, несмотря ни на что, потребность в дополнительном образовании по-прежнему достаточно велика. Так, в прошлом году в различных кружках, творческих объединениях, студиях, спортивных секциях, музыкальных и художественных школах занимались около восьмидесяти тысяч школьников.
Вместе с тем среди основных проблем этой сферы назывались обветшание материально-технической базы и дефицит кадров. «К сожалению, сейчас во многих районах области происходит так: если есть мастер или руководитель, объединение или секция действует, если нет, то оно просто перестает существовать», – отметила Надежда Куликова.
Член Общественной палаты Рязанской области, директор Новомичуринской дет-ской школы искусств Вера Галаганова также сказала, что специалистов в системе дополнительного образования зачастую не хватает, особенно в сельской местности. Молодые специалисты просто не едут туда из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья. В области есть даже учреждения дополнительного образования, которые в этом году не получили лицензии на ведение обучения – опять же из-за того, что учить в них детей просто некому.
– В сложившейся ситуации региональное министерство культуры и туризма одним из путей решения проблемы видит организацию работы областного методического центра. В ее рамках преподаватели Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых примерно два раза в месяц будут выезжать в районы и там давать мастер-классы для учеников музыкальных школ, а также оказывать методическую помощь местным преподавателям, – объяснила Вера Галаганова.
Она рассказала, что два года назад был создан Детско-юношеский центр художественного творчества, на базе которого проходят теперь различные творческие конкурсы и фестивали. На их проведение – для того чтобы поддержать талантливую молодежь, – из регионального бюджета выделено более двух миллионов рублей, и еще более пятисот восьмидесяти тысяч рублей – на организацию методической работы.
На заседании было отмечено, что впервые за долгое время в рамках разрабатываемой сейчас программы развития образования на 2014-2015 годы намечена подпрограмма, направленная на развитие дополнительного образования. «Планируется, что будут выделены субсидии муниципальным образованиям на укрепление материально-технической базы и оснащение учреждений дополнительного образования современным оборудованием», – подчеркнула Надежда Куликова.
Участники заседания говорили о том, что в случае, если полномочия в сфере дополнительного образования будут переданы на региональный уровень (пока этот вопрос обсуждается), половину затрат возьмет на себя федеральный бюджет. А это должно открыть новые перспективы для развития данной сферы.