00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2048

Радость – на всех

Творчество объединяет представителей разных национальностей

«Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются». Эти слова Юрия Бондарева как нельзя лучше применимы ко всей нашей стране, и Рязанской области – в частности; так много людей, и у каждого свои заботы, а между тем радости одни – семья, дети, налаженный быт и, конечно, творчество. На фестивале «Многоликая Россия», проходившем по традиции в Доме народного творчества, корреспондент «Рязанских ведомостей» пообщалась с представителями татарской и узбекской общин о жизни и творчестве.

«Наш коллектив называется «Сабантуй», что в переводе с татарского означает «праздник плуга». А где плуг, там и зерно, и достаток. Земля все дает», – объяснила руководитель коллектива Рива Бурнашева.

Сама она похожа на добрую бабушку из сказки – ту, что печет блины, днем развлекает веселыми играми и рассказывает истории на ночь. Говорит Рива Ибрагимовна не спеша, чуть волнуясь, и веет от нее, как и от всех участниц «Сабантуя», чем-то домашним, но в то же время сразу становится понятно, что такая женщина и коня на скаку остановит, если потребуется.

– Спеть ведь нужно так, чтоб от сердца шло, чтоб ни о чем другом не думать. А ведь у каждой свои заботы… Но мы справляемся. Как же иначе? И матери наши, и бабки – все так жили и нам завещали. Хозяйство хозяйством, а без песен скучно жить на свете. Да и в семьях нас поддерживают, стараются помогать, – поделилась Рива Бурнашева.

Помимо «Сабантуя», в Азееве Ермишинского района есть еще детский народный татарский ансамбль «Афефя», им руководит дочь Ривы Бурнашевой, Эльвира.

Ансамблю «Сабантуй» уже более десяти лет, неоднократно коллектив выступал в Рязани, Касимове, Нижнем Новгороде. «Репертуар у нас обширный, поем и народные обрядовые песни, и современные эстрадные – лишь бы было к месту и слушателю по душе», – рассказала Рива Бурнашева.

Другой наш собеседник, Намаз Каримов, приехал в Рязань из Узбекистана одиннадцать лет назад. Певец по профессии, в нашем городе он нашел работу повара – и не жалеет, а время на то, чтобы петь, всегда находится.

– У меня на работе знают, что я пою, – признался Намаз Курбанович. – И коллег приглашаю на свои выступления. Сейчас уже обжился, знаю язык, нашел людей, которые помогают с организацией выступлений. Раньше, конечно, было сложнее – другая страна, обычаи, да и отношение у местных жителей разное…

У артиста – две дочери и сын, все уже выросли. Они живут в Узбекистане. «Старшему внуку – пять лет, и он уже говорит по-узбекски, по-таджикски и по-русски», – не без гордости сказал Намаз Каримов.

Такая почти идиллическая картина не вяжется у многих с представлениями о неприязни разных народов друг к другу. Но, как считает председатель Рязанской региональной общественной организации «Межнациональная Ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова, неприязнь люди часто придумывают, чтобы проще было объяснить свое нежелание идти на контакт.

– Многие приезжие, которые обращаются к нам, плохо владеют русским языком, особенно молодежь. Мы организуем для них курсы и помогаем устроиться на работу, – отметила Людмила Ароновна.

А со сцены в это время звучали голоса – чистые, свободные, радостные. Эти люди – настоящие артисты – как пример того, что можно все начать с нуля на чужбине или жить на своей родине, но главное – делать дело, за которое взялся. Они умеют мечтать и надеяться.

– Планы? Есть и планы! – поделилась Рива Бурнашева. – В Москву нас звали. Приезжал продюсер, заинтересовался нашими песнями. Так что скоро поедем делать записи на профессиональном оборудовании. Может, так о нашей музыке еще больше людей узнает.

 

Татьяна Клемешева

Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4508) от 02 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для роста и развития
Дополнительное образование по-прежнему востребовано
Ольга Трубушкина
Много больше, чем просто игра
Возможности шахмат для обучения и воспитания детей исключительны и многообразны
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: