Это уже неоспоримые истины. Отличаясь простотой и доступностью, шахматы учат, прежде всего, быть внимательными и на протяжении определенного (иногда длительного) отрезка времени быть сосредоточенными и обдумывать все свои действия на шахматной доске, чтобы выбрать правильное (порой единственное) решение. А иначе, стоит на секунду-другую расслабиться, результат может быть плачевным. Все, как и в жизненных ситуациях…
А более подробно на эту тему мы попросили высказаться одного из опытнейших тренеров нашей области – Николая Абашкина. Уже более двадцати лет Николай Владимирович ведет шахматные занятия с учащимися в Назаровской средней школе Чучковского района. Поначалу это был шахматный кружок, а сегодня в учебном расписании школы, начиная с 1 класса, есть специальные шахматные уроки.
– Я тоже начну с конкретики. На мой взгляд, шахматы – одно из самых лучших средств для развития памяти. Исследования ученых показали, что у шахматистов преобладает не буквальное, механическое, а смысловое, логическое запоминание. К примеру, если у сильного игрока в сеансе одновременной игры украсть (в шутку) фигуру с доски, то он «недостачу» сразу заметит и не потому, что позиция стоит у него перед глазами, как фотография, а потому, что он поймет невозможность реализации своего, ранее задуманного, плана игры.
Учеными всего мира также давно доказано, что детей можно обучать шахматам с 5–6-летнего возраста и даже раньше. В некоторых детских садах проводятся такие занятия регулярно. Например, в Германии и Венгрии девочки и мальчики от 3-х до 6 лет, прошедшие в порядке эксперимента начальный курс шахматного обучения, показывали затем отменные результаты в общеобразовательной школе. Всем известные знаменитые сестры Полгар из Венгрии полюбили шахматы с детского сада. Шахматы – это игра, которая готовит еще дошкольников к успешному постижению предметов, особенно математического цикла.
– Все это можно подкрепить положительными примерами и из нашего региона.
– Да, да. И особенно нагляден в этом отношении опыт ряжцев. Там известный тренер Владимир Савоськин находил и находит талантливых детей в детских садиках, и результат пришел. Три последних года подряд юниорские команды из Ряжска становятся чемпионами области в финальных турнирах на призы популярного в России детского клуба (до 14 лет) «Белая ладья». Соревнования проводятся с 1968 года по инициативе писателя Льва Кассиля. «Белая ладья» воспитывает в школьниках чувство коллективизма и товарищества. Ребята учатся помогать друг другу, переживать за товарищей и убеждаются в том, что побеждают те команды, в которых сражаются все за одного и один за всех. Через эти соревнования ребята также приобщаются к творчеству и красоте.
Шахматы потрясающим образом развивают у детей любознательность, ведь чтобы не делать ошибочных ходов в игре, нужно учиться работать с книгой. А это формирует потребность глубоко изучать теорию и относиться к шахматам как к науке, не случайно многие ученые и доктора наук увлечены шахматами.
– Николай Владимирович, а вспомните откровения известных шахматистов, чемпионов мира, а уж они-то знают, что говорят.
– Результаты игры – поражение или победа – стимулируют юных шахматистов к самоанализу и становятся универсальным и достаточно эффективным средством самовоспитания. Да, Александр Алехин писал: «Шахматы учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни».
Древняя игра положительно влияет на такие черты характера, как самообладание и выдержка. Всегда обидно проигрывать, но нужно находить в себе мужество и поздравлять соперника с успехом. Так дети учатся благородству и умению управлять своими эмоциями, признавать свои ошибки. Еще один чемпион мира, Анатолий Карпов, отмечает: «В детских турнирах участники не только учатся играть и думать, шахматные соревнования прививают им корректность, умение вести себя в обществе, уважение к личности партнера».
Не могу не привести и такой примечательный факт. 14-й чемпион мира, Владимир Крамник, в одном из интервью говорит: «…лично я собираюсь научить свою дочь Дашу играть в шахматы. Делать это начну в районе четырех-пяти лет. Именно в этом возрасте сразу становится понятно, насколько ребенок талантлив. Если дочь захочет в будущем сама выбрать путь профессионала, буду только рад. Не вижу в этом ничего плохого». А на вопрос: «Вы бы посоветовали каждому родителю поставить перед ребенком черно-белую доску?» – Крамник ответил: «Сто процентов. Шахматы обогащают. Они учат жить, приучают к ответственности, просто делают более серьезным человеком. И не обязательно углубляться. Очень многие просто умеют играть, и это помогает им в жизни. Это сложная, очень сложная игра, которая заставляет мозг трудиться. Родители зачастую не понимают, что, когда отдаешь ребенка в плавание, работают лишь мышцы. А если тренировать только их, то мозг обязательно заплывет жиром. Должна быть гармония».
…Думается, заметки, размышления, с которыми вы только что познакомились, помогут в первую очередь родителям в их поисках и выборе наиболее верных путей воспитания своих детей.
P.S. Среди воспитанников Николая Абашкина был и пятиклассник Владимир Морозов. Сегодня он уже студент Рязанского государственного агротехнологического университета, член сборной команды вуза, успешно выступающей в межрегиональных студенческих соревнованиях по шахматам (на снимке).