03:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2270

Профессия и рынок

Специалисты должны быть востребованы

Рынок труда меняется. Благодаря десяткам миллиардов инвестиций, внедрению инновационных технологий, модернизации предприятий агропромышленный комплекс становится одной из самых перспективных отраслей экономики. Успевает ли за этими изменениями профориентационная работа? Об этом – наше интервью с председателем областного общества «Знание», профессором Рязанского государственного агротехнологического университета имени Костычева Г­ЕННАДИЕМ Т­УНИКОВЫМ.

Р.В. – Геннадий Михайлович, раньше считалось, что рынок расставит по своим местам все, в том числе и профориентацию. А что получается на самом деле?

Г.Т. – Нельзя не тревожиться: имеет место быть профессиональная дезориентированность родителей и рязанских школьников. Поступая в вуз, человек проектирует свою судьбу на пять-шесть лет вперед, решая, какие специальности будут востребованы на рынке труда, когда он получит диплом. Подчеркиваю: будут! И вот простой пример дезориентированности.

В РГАТУ имени проф. Костычева 18 направлений подготовки бакалавров. Но минувшим летом самый высокий конкурс на экономическом факультете, на специальности, связанные с бухгалтерским учетом, финансами, менеджментом и др. На эти специальности было подано 1200 заявлений. Бюджетных мест там всего 20.

Причем значительная часть этих абитуриентов – горожане, и в мыслях не дер­жащие работу в сельской местности. А ведь часто родители этих школьников знают, что в связи с невозможностью устроиться по специальности выпускницы экономфака работают диспетчерами в таксопарках, продавцами в ларьках и на базаре. Рынок труда переполнен такими специалистами! Но престиж всем застилает глаза. Родители и школьники уверены: только эти профессии будут востребованы.

Этому самообману потакают многие из коммерческих вузов и их филиалов, а таковых открыто более 30. Здесь очень часто готовят юристов, экономистов, психологов и менеджеров. Я уж не говорю о том, что в некоторых из этих вузов нет практически никаких условий для получения качественного высшего образования, там лишь регулярно плати деньги – и диплом тебе обеспечен. Это равноценно покупке диплома в московском метро. Расчеты показывают, что на каждые 30 тысяч жителей Рязанской области имеется свой вуз. Но разве общество может позволить себе штамповать специалистов, которые не востребованы на рынке?

С другой стороны, действительно нужные в АПК специальности у родителей и школьников – в загоне. Так, в РГАТУ летом конкурс на агрономический и зооинженерный факультеты был минимальным.

Р.В. – Геннадий Михайлович, а в пору вашей молодости разве ситуация была иной?

Г.Т. – По вузовской специальности я-то как раз зоотехник. Тогда этот диплом был престижным. Прошло более полувека с тех пор, как я стоял перед выбором профессии, и у меня в то время не было сомнений: надо поступать только в сельскохозяйственный институт. Отец, вернувшись с фронта, работал председателем колхоза, старшие две сестры и брат уже получили сельскохозяйственное образование и трудились по специальности.

Конечно, сельские династии важны и сейчас. Сельское хозяйство – это особая отрасль, в чем-то даже консервативная, нередко – семейная. Любовь к земле, к аграрному труду все еще передается из поколения в поколение.

И все же время моей молодости отличалось – в лучшую сторону. Большинство моих деревенских сверстников стали аграриями. Естественно, после окончания вуза все мои однокурсники вернулись в село.

Р.В. – А может ли вуз повлиять на профориентацию молодежи?

Г.Т. – Не так давно РГАТУ вместе с региональным отделением Российского союза сельской молодежи начали акцию профориентации школьников и учащихся ссузов «Выбираем профессию». Акция предусматривает проведение семинаров, научно-познавательных уроков, выездных экскурсий в аграрные вузы и на сельхозпредприятия, мастер-классов с успешными предпринимателями. Речь ведется о том, что агропромышленный комплекс области, включающий в себя 328 сельскохозяйственных организаций, 2538 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, – это суперсовременная, технологичная отрасль.

Школьникам можно на Рязанщине наглядно убедиться, как коров доят роботы в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, познакомиться с компьютеризированными животноводческими мега-фермами не только в передовом ООО «Авангард» Рязанского района, но и в отдаленном Пителинском районе, других уголках области. Во всех районах в страду дети своими глазами способны увидеть в полях мощнейшую, высокопроизводительную и надежную технику, оснащенную GPS-навигацией, управляемую со спутников.

На предприятиях переработки молодежь можно ознакомить с новейшими технологическими линиями, на которых производится самая современная продукция. В сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность области уже вложены десятки миллиардов рублей инвестиций. И перспективы у регионального АПК большие. Например, в данный момент реализуется более 20 инвестиционных проектов общей стоимостью около 25 миллиардов рублей.

По словам Губернатора Олега Ковалева, обеспечение профессиональными кадрами промышленного сектора и АПК должно стать мощным дополнительным стимулом для дальнейшего развития экономики и прихода новых инвестиций в регион. Кстати сказать, в октябре на Всероссийском форуме сельской молодежи акцию «Выбираем профессию» решено сделать федеральным проектом.

Причем все инвесторы в качестве специалистов привлекают выпускников РГАТУ. Это многопрофильный вуз, который ежегодно выпускает более 1,5 тысячи человек, практически по всем специальностям производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, хранения и реализации.

Р.В. – Зачастую при выборе профессии для молодежи условия быта даже важнее условий труда. Что привлекательного она может найти в АПК?

Г.Т. – Считаю социальные инструменты важнейшей частью профориентационной работы. Государство использует в наше время такие инструменты, они новы, их надо знать. В последние годы активно реализуются федеральная и региональная программы социального развития села. Ежегодно более ста аграриев получают с помощью социальных выплат жилье – и какое! Если в пору моей молодости нормой на человека считались 7 квадратных метров жилой площади, то сейчас молодому специалисту рязанские власти помогают приобрести в собственность до 80 квадратных метров. Программы доступны, кстати, для рядовых сельчан.

Вот пример. За 9 месяцев 2013 года получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности 114 семей и одиноких молодых специалистов. Это и инженеры, и агрономы, и ветврачи, и механизаторы, и животноводы.

А всего в этом году на мероприятия в рамках федеральной и региональной программ по социальному развитию села планируется направить из бюджетов всех уровней 537,8 млн. рублей, что больше прошлогоднего на 93,9 млн. рублей. На улучшение жилищных условий граждан выделяется 155,9 млн. рублей бюджетных средств, в том числе 125,9 млн. рублей – на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов.

Бренд нашего региона – микрорайоны комплексной компактной застройки. В мае во время поездки в Рязанскую область премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их агрогородками. И впрямь, там не только индивидуальные дома со всей подведенной за счет государства инфраструктурой, но и детсады, детские игровые, спортивные площадки.

Действуют и другие меры поддержки молодежи. Так, если молодой специалист АПК до 35 лет поступил на работу в течение трех месяцев после окончания учебного заведения в соответствии с полученной специальностью, заключил трудовой договор с организацией, индивидуальным предпринимателем и крестьянским (фермерским) хозяйством АПК области, ему на безвозмездной основе выделяется единовременное пособие в размере 86 тысяч 600 рублей, а также устанавливается ежемесячная доплата к зарплате в размере 4 тысяч 330 рублей в течение первых трех лет работы.

Повторяю, это важнейшая часть профориентационной работы. Эти инструменты должна знать назубок сельская интеллигенция Рязанщины: и учителя школ, и мы, преподаватели аграрных вузов, и руководители сельхозпредприятий, успешная работа которых во многом зависит от участия в социальной политике государства.

Р.В. – Зависит ли выбор молодежью аграрных профессий от руководителей сельхоз­предприятий?

Г.Т. – Руководителям надо, прежде всего, начать с сельских школ, как это делает Георгий Семенович Свид. Он намечает себе будущих специалистов, когда те еще на школьной скамье. Потом в нужном количестве учит, по направлению хозяйства, студентов. Опыт Свида важен во многих направлениях. Современная система аграрного образования должна представлять собой комплекс подготовки будущего специалиста, который последовательно включает в себя все ступени: от детских дошкольных учреждений до вуза и устройства на работу. Необходимо ориентировать детей на профессию начиная с 9-го класса.

Кроме того, содержание профессионального образования следует увязывать с потребностями предприятий. Необходимо внедрять в практику заключение долгосрочных контрактов потенциального работодателя со студентом и учащимся с тем, чтобы уже на старшем курсе молодой человек проходил стажировку на том предприятии, куда впоследствии придет работать. Надо готовить именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. Как минимум, выпускник вуза или ссуза на последнем курсе должен знать место будущей работы, иметь связь с производством в виде предварительной договоренности или трудового договора. А руководители предприятий через систему предварительных контрактов получат гарантию того, что производство будет обеспечено нужными специалистами, и смогут строить планы по развитию бизнеса на длительную перспективу.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4508) от 02 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Много больше, чем просто игра
Возможности шахмат для обучения и воспитания детей исключительны и многообразны
Анатолий Пономаренко
Киноревизия
Лучшие ленты рязанского кинофонда сохранят, будут показывать и постепенно оцифровывать
Елена Коренева
Читайте в этом номере: