судьбе областного собрания фильмов на пленочных носителях шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в региональном министерстве культуры и туризма.
В ней приняли участие первый заместитель министра Виталий Попов, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, кандидат искусствоведения профессор Рязанского государственного радиотехнического университета Николай Царев и ведущий инженер государственной телерадиокомпании «Ока» Алексей Ананьин.
Положение дел в областном кинофонде, ситуация с прокатом, как и во всей стране, давно оставляет желать лучшего. В результате проведенного анализа, знакомства с опытом других регионов было принято решение провести масштабную реорганизацию. Функции сбора, хранения, проката и кинопропаганды с нового года будут возложены на областной научно-методический центр народного творчества, что будет отражено и в названии учреждения. Методисты центра и ранее отвечали за проведение кинофестивалей, использовали хронику в своей работе.
Специально созданный экспертный совет провел оценку художественной и исторической ценности фильмов, отсеяв то, что устарело либо широко доступно (популярные фильмы). Но окончательное решение по составу коллекции будет принято 15 ноября; до этого все рязанцы могут ознакомиться с реестром лент на сайте регионального министерства культуры и внести свои предложения. Причем художественная оценка пока не учитывает физического состояния пленок, а 75 процентов всего их количества относится к 3 и 4 категории – это большая степень износа, технического брака. То, что еще можно спасти, будет постепенно оцифровываться.
Кинохранилище будет располагаться в цокольном этаже дома Салтыкова-Щедрина, туда перенесена и часть оборудования, которую еще можно использовать. Большая часть техники, по заключению специалистов, физически и морально устарела и подлежит списанию. Прежние помещения кинофонда передаются миграционной службе.