Несмотря на то что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко известен своими почти анекдотичными высказываниями, профессионализм его ни у кого сомнений не вызывает. А то, что после очередного запрета главы Роспотребнадзора на ввоз «чего-нибудь откуда-нибудь» в страну становилось ясно, с кем у России отношения в экономике не так гладко складываются, как хотелось бы, только прибавляло внешнеполитического веса этому ведомству. Учтем еще и то, что требования к качеству ввозимого продовольствия настолько жестко в регламентах прописаны, что отступления от них всегда можно обнаружить вполне законным образом.
Эксперты уже подробно высказались о причинах и последствиях отставки Геннадия Онищенко, повторяться не хочется. Думается, главное, чтобы с его уходом ведомство сохранило свое назначение: стоять на страже здоровья граждан. В четверг на сайте Роспотребнадзора опубликованы результаты проверки заводов украинской корпорации ROSHEN. Производственный контроль сырья и готовой продукции на фабриках «Рошен» не обеспечивает гарантии их качества и безопасности, сообщается на сайте ведомства. Далее корпорация должна адекватно отреагировать и нарушения устранить.
Обеспечить для потребителей безопасность продуктов от поля до прилавка должно государство. Идут споры о том, как выстроить вертикаль такого контроля, чтобы функции различных ведомств, отвечающих за безопасность продовольствия, не дублировались. Среди озвученных предложений – передать часть полномочий по этому контролю в регионы. Роль самих граждан при этом не сводится к позиции стороннего наблюдателя: потребители должны активно отстаивать свои права на качественные и безопасные продукты. Как? Всеми возможными способами, вплоть до обращения в суд. Правда, доказать там свою потребительскую правоту – дело долгое, но возможность такая есть. Зато в социальные сети можно выложить всю информацию о некачественных продуктах и выплеснуть все эмоции – с некоторых пор крупные торговые компании отслеживают такую антирекламу.
Между тем, по данным исследований, проводившихся три года назад, только две трети граждан (68%) обращают внимание на надписи на продовольственной упаковке, при этом лишь 38% говорят, что понимают, что там написано. Я в опросе не участвовала, но признаюсь, тоже многого в них не понимаю. Например, когда на пакете с молоком читаю: отборное, питьевое, натуральное, а срок годности его – несколько месяцев, это как? На пачке сока крупно: ВДВОЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ! Здорово, конечно, только сок для производства все равно использован восстановленный, и еще непонятно, витаминов вдвое больше чего? Как-то купила сметану с пометкой на баночке – «высококачественный продукт». Забыли про нее в холодильнике на две недели – такой же по вкусу осталась, в этом что ли высокое качество? Или на этикетке бутылки с растительным маслом написано: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА, а в каком растительном масле холестерин есть? В этих обстоятельствах главными ориентирами для меня при покупках все равно остаются внешний вид продукта и пометка ГОСТ.
В том, что покупают безопасные продукты питания в магазинах, по данным 2010 года, уверены всего 32% опрошенных, а 67% считают, что сами отвечают за безопасность того, что они покупают и едят.
Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов питания, большинство предпочитает приобретать продукцию местных производителей, часто небольших фермерских хозяйств. В нашем регионе популярными остаются ярмарки выходного дня, где торгуют в основном сами производители без посредников. Строгость лабораторного контроля этой продукции обеспечивается санитарной службой области. Да и сами владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств заинтересованы в том, чтобы пройти процедуру контроля быстро и четко, не терять доверие покупателей, многие из которых со временем становятся постоянными потребителями их продукции.
«Моды в питании быть не может», – согласен с большинством сограждан Геннадий Онищенко. Кстати, он теперь назначен помощником премьера правительства. «Чего вам неймется? – обратился как-то главный санитарный врач к соотечественникам, чрезмерно увлекающимся суши. – Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка». В другой раз Онищенко честно всех предупредил: «Не ищите себе приключений на желудочно-кишечный тракт». Что тут скажешь?