В сентябре в Рязани заявил о своем существовании клуб «Беседа любителей рус-ского слова». Группа авторов сайта «Издатель Ситников» напомнила тем самым о первом в России литературном объединении, которое сложилось во времена и при горячем содействии Александра Шишкова и Гавриила Державина, стремившихся во всем развивать отечественные традиции. Их нынешние рязанские последователи первое заседание клуба посвятили великому князю Олегу Рязанскому. На заседании, которое прошло в областной детской библиотеке в октябре, беседовали о рязанце, композиторе Леониде Малашкине.
Рассказала о нем собравшимся Лариса Сорокина – почетный работник общего образования РФ, в недавнем – преподаватель детской школы искусств №1. По ее словам, Леонид Малашкин – не только автор многих широко известных в 70-е годы XIX века романсов. Он еще и дирижер, пианист, виртуозный органист, собиратель народных песен, автор более тысячи произведений и переложений церковной музыки. Леонид Малашкин – представитель славной династии, из которой вышли люди многих творческих профессий: педагоги, журналисты, скульпторы, архитекторы и другие. В первой половине XIX века в одном из маленьких переулков в Рязани (между улицей Астраханской и Приклонской) был построен красивый деревянный особняк, в полуподвале которого размещалась фототиполитография, где печатались учебники, художественные и научно-популярные книги, газеты. Поэтому переулок получил название Газетный. В этот дом к своему брату Николаю Малашкину приезжал и Леонид, который много времени провел за границей, потом жил в Киеве, Москве.
Произведения Леонида Малашкина в наше время не очень хорошо известны, но один его романс – «О, если б мог выразить в звуке» на стихи Григория Лишина – часто можно услышать и теперь. Для собравшихся на встрече его исполнил лауреат рязанского конкурса «Я подарю тебе романс» Александр Фирсов. Участники клуба также имели удовольствие послушать известные музыкальные произведения в исполнении преподавателя детской школы искусств №1 Людмилы Фадеевой. В заключение для них сыграл известный пианист и концертмейстер Евгений Антипов.
Ну как после всего этого не пожелать, чтобы поскорее состоялась новая «беседа»? Один из сопредседателей клуба – писательница Ирина Красногорская предположила, что на следующей встрече речь пойдет о тех представителях русской культуры, чьи имена связаны с Семеновским кольцом…