02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1823

Права обязывают

Вступили в силу новые правила выдачи удостоверений на право вождения транспортных средств

Фото РИА «Новости»

Все изменения направлены на улучшение качества обучения потенциальных автолюбителей. По словам сотрудников ГИБДД, перемены также помогут привести процедуру допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Ну а главная цель – сокращение ДТП и количества нарушений правил дорожного движения – будет достигнута, когда изменения и нововведения начнут работать в полную силу.

Одной из существенных побед закона над лихачами и невнимательными автолюбителями сторонники дорожной безопасности называют введение новой категории водительских прав. Если раньше владельцы мопедов или скутеров могли спокойно разъезжать по дорогам, не имея прав на управление транспортным средством, то сегодня к человеку без разрешительного документа могут быть применены самые строгие карательные меры, предусмотренные законом.

Проходить обучение в автошколе и сдавать соответствующие экзамены придется даже тем, кто управляет мопедом или легким квадрациклом. Специально для них была разработана новая категория водительских прав – «М». Получить водительские права этой категории можно уже с 16 лет, однако «пересесть» с мопеда за руль более «тяжелого» транспорта с этим документом без дополнительной переподготовки будет нельзя. Тем, у кого уже есть водительские права любой другой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения. Юным автолюбителям разрешается обучиться и получить водительские права новой категории «А1», которые дадут право управлять «легким» мотоциклом, рабочий объем двигателя внутреннего сгорания которого не превышает 125 кубических сантиметров, а максимальная мощность – 11 киловатт.

Дополнительные подкатегории появились у 6 категорий водительских прав, все они становятся неким «бонусом» для автолюбителей, желающих получить права на управление тем или иным транспортным средством. Так, категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрациклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

По мнению специалистов, обучение по новым подкатегориям будет проходить легче и подойдет тем, кто желает получить права на управление строго определенного вида транспорта. «Желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест», – сообщает официальный сайт ГИБДД МВД РФ. Этот же источник указывает и на возрастной ценз на получение водительских прав различных категорий. Так, право на управление мопедами («М») и легкими мотоциклами («А1») можно получить с 16 лет. Права категории «А», «B», «С», а также подкатегории «В1», «С1» будут выдаваться с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).

Еще одно изменение затронуло и процесс аттестации потенциальных водителей. Согласно вступившему в силу документу, отныне допускать к экзаменам водителей-самоучек не будут. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей в автошколах. Сдавать экзамены можно будет и на автомобилях с автоматической коробкой передач (чего раньше не было). Те, кто на экзаменах предпочтет «автомат», получит соответствующую отметку в водительском удостоверении и права управлять машиной с механической коробкой скоростей будет лишен. Пересесть на «механику» автолюбитель сможет после того, как сдаст практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Изменения о порядке выдачи водительских прав не станут последними переменами в области дорожной безопасности. Усилить контроль за участниками дорожного движения помогут и перемены в законодательстве, запрещающие гражданам с водительскими удостоверениями иностранных государств садиться на территории нашей страны за руль «при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности». Иными словами, работу водителя гражданин с иностранными правами с момента вступления в силу запрета не получит. Табу начнет действовать с 9 мая 2014 года, и наказываться при совершении правонарушения будут работодатели, допустившие такого водителя до перевозок. Административное наказание, которое будет грозить в случае нарушения, – 50 тысяч рублей. Запрет пока не вступил в силу, и у водителей с заграничными правами есть время на то, чтобы освежить знания ПДД и получить российские национальные водительские удостоверения.

Подготовила 
по материалам сайта Госавтоинспекции
МВД России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (4509) от 06 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В основе устойчивого развития
Рязанская область входит в число регионов со стабильным социальным самочувствием
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: