Как мы уже сообщали, Губернатор Олег Ковалев побывал в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района. Здесь создается гигантский агрохолдинг, где предполагается развивать экономику так называемого замкнутого цикла; и производство, и переработку.
В Вакине реализуется проект автоматизированной молочно-товарной фермы на 3420 голов коров. Стоимость инвестиций 2,1 миллиарда рублей. Уникальность проекта для нашей области – в использовании аппаратов добровольного доения: коров в Вакине уже доят роботы.
Директор хозяйства по животноводству Александр Устименко может получать всю информацию о ферме, не выходя из своего кабинета. На установленный здесь экран транслируется в режиме он-лайн изображение с установленных в скотных дворах веб-камер. При этом Устименко сам, с помощью пульта, может наводить камеры на нужное ему место. По сути, система так называемого добровольного доения коров представляет собой целый комплекс автоматизированного оборудования, в том числе и для кормления и поения крупного рогатого скота, регистрации и учета физиологического состояния животных, их санобработки.
С информацией веб-камер познакомили и Губернатора. Особенно подробно – с работой роботов-дояров в режиме он-лайн. Коровы – умные животные и сравнительно быстро учатся самостоятельно приходить к доильной установке. Животному достаточно зайти в специальную установку, остальное – дело электроники. Конечно, для этого им нужен еще и стимул – дополнительная порция корма. Пока животное лакомится из кормушки, робот делает свою работу: моет вымя, массирует его, надевает доильные стаканы, подключает аппарат…
Человеческий фактор на ферме минимизирован. Процесс доения происходит без стресса для коров. По мнению генерального директора ООО «Вакинское Агро» Дмитрия Перфилова, это не только увеличивает продуктивность, но и обеспечивает высокое качество продукта. «Бесстрессовое» молоко, уверяют специалисты, можно, не опасаясь, пить сырым.
Как отметил глава региона, на «Вакинском Агро» особый подход ко всему. «По сути, это новое качество работы в молочном животноводстве, к уровню которого необходимо стремиться всем. Такие предприятия, ориентированные на использование самых современных и передовых технологий, ведение грамотной кадровой политики, высокую эффективность работы всегда могут рассчитывать на нашу поддержку», – заявил Олег Ковалев.
Первая партия скота была завезена в начале этого года из Дании: 840 голов – голштинской и 120 – джерсейской породы. 13 октября прибыла очередная партия высокопродуктивных животных из США. В настоящее время 822 нетели голштинской породы находятся в хозяйстве на карантине. Состояние животных удовлетворительное.
Закупают в Вакине и отечественных высокопродуктивных коров. Сейчас в хозяйстве содержится около 2900 голов КРС, в том числе 1236 коров. За 9 месяцев текущего года произведено 3694 тонны молока (+3636 тонн к прошлому году). От каждой коровы получено в среднем 5718 кг молока высшего качества.
Необходимые инвестиции сделаны и в растениеводство. Кормов для стада припасено вдоволь. На каждую голову КРС заготовлено по 67 центнеров кормовых единиц, а вместе с концентратами – по 95 центнеров.
В прошлом году приобретено несколько тысяч гектаров земли в самом отдаленном уголке Рыбновского района – в так называемой Пионерской зоне. Перекупщики, раньше владевшие землей, совершенно ею не занимались, и в результате поля заросли березняком, потребовалась специальная техника. И тем не менее, этой осенью в хозяйстве уже вспахано 6200 гектаров зяби.
Строительство фермы продолжается. Параллельно с этим идет реализация идеи строительства собственного молокозавода, который, как заверили руководители хозяйства, вступит в строй уже в первой половине будущего года.