Ответ на этот вопрос пытались найти представители городской власти и строительных компаний в рамках заседания Совета по проблемам жилищного строительства при главе горадминистрации.
Открывая встречу за «круглым столом», замглавы администрации Антон Воробьев заметил, что нормативы по количеству автомобилей на 1000 рязанцев, заложенные в генеральном плане, теряют актуальность. К показателям, которые город предположительно должен был достичь к 2020 году, мы вплотную приблизились уже сегодня. Несмотря на то что каждый проект нового жилого дома в обязательном порядке содержит парковочные места, наземные или подземные (их количество рассчитывается с применением коэффициента 0,7 к количеству квартир в доме), общая ситуация в областном центре не улучшается.
– Нам нужно понять, какова стратегия решения этой задачи, что и в каком объеме необходимо строить, – призвал замглавы застройщиков к диалогу.
Генеральный директор группы компаний «Новый город» Александр Мамушкин поделился своим опытом создания паркингов. По его словам, при строительстве подземных автостоянок для обеспечения жильцов возводимых компанией домов машиноместами (подземный паркинг позволяет сэкономить площадь земельного участка) выяснилось, что покупатели квартир не готовы платить за паркинг даже по себестоимости, которая в среднем равна 500 тысячам рублей. Новоселы чаще всего предпочитают оставлять машины в непредназначенных для стоянки местах. Пытаясь вернуть затраченное, компания приняла решение сдавать места в подземном паркинге в аренду, но и эта мера не решила проблемы полностью. Во-первых, заполняемость паркинга начинается на 4-й–5 год после ввода дома в эксплуатацию, когда заселяется большинство купивших квартиры. Во-вторых, арендуют не только жильцы этого дома, но и соседних зданий, что нередко приводит к конфликтам, связанным с затратами на содержание паркинга.
Аналогично развивалась ситуация и в жилом комплексе «Братиславский». Представитель компании «Жилстрой» также добавил, что отказ новоселов приобретать парковки связан и с дороговизной их последующего содержания, которое в месяц обходится не менее чем в тысячу рублей. Обеспечение микрорайона наземными парковочными местами по мере заселения «Братиславского» также перестало удовлетворять потребности жителей. Между тем создавать платные автостоянки, которые широко использовались еще совсем недавно, по заверениям представителей застройщиков, невыгодно, их срок окупаемости – не менее 10 лет.
Директор компании «Белый город» Кирилл Назаркин, в свою очередь, выразил уверенность, что, идя по пути создания бесплатных наземных парковочных мест, городу никогда не удастся обеспечить всех автовладельцев. По его мнению, количество автомобилей на одну семью сегодня ничем не регулируется: «ничто не мешает купить пятый автомобиль» и за припаркованную в запрещенном месте машину ее владельцу в большинстве случаев ничего не грозит. Кроме того, по словам Кирилла Назаркина, сегодня сформировался класс людей, которые используют машину только для того, чтобы добраться до офиса и обратно домой, таким образом, машина целый день простаивает в центре города, мешая движению транспорта. Исправить это могло бы взимание штрафов за парковку на городских улицах или наличие платных парковок, уверен застройщик. С этим согласен и Александр Мамушкин, который считает, что городская власть должна загнать автовладельцев на выделенные парковки административным «кнутом», то есть штрафами.
И все-таки при строительстве нового жилья в застроенных микрорайонах самым оптимальным решением, казалось бы, должны быть подземные паркинги. Если они дороги для сегодняшних новоселов, нет ли путей снижения затрат на их создание? С этим вопросом к присутствующим обратился Денис Абраков, главный редактор газеты о недвижимости «Дом.Строй», кстати, инициировавший в 2010 году создание Совета. Как заверили представители строительных компаний, высокая себестоимость подземных автопарковок продиктована действующими санитарными, пожарными и прочими нормативами, а также качеством грунтов областного центра и близостью подземных вод. «Дешевле построить жилой дом, чем подземный паркинг в жилом доме», – высказывались застройщики.
Между тем начальник управления капитального строительства администрации Рязани Сергей Ерастов уверен, что в загруженности города автотранспортом и нехваткой мест для парковок во многом виноваты сами застройщики, которые предпочитают идти по пути точечного строительства внутри сложившихся микрорайонов, а не осваивать новые территории. Более того, нередко на площадках, предназначенных под соц-объекты, появляются жилые дома.
– Зачем нарушать среду внутри города? У нас достаточно земли вокруг областного центра. Вот куда надо развиваться. Тем более количество жителей в Рязани за последние 20 лет не увеличилось, – обратился к представителям бизнеса руководитель УКСа.
Однако по итогам заседания представителям городской администрации и застройщикам все-таки удалось сгенерировать совместные идеи. Одна из них поступила от Александра Мамушкина, который предложил городу выделять «пустыри, заброшенные участки» и усилиями строительных компаний и администрации создавать доступные рязанцам парковки. Правда, и этот вариант имеет свои «но». Предположим, что большая парковка будет обслуживать сразу несколько жилых домов, где общее количество квартир составит порядка 2,5 тысячи. Выезды и въезды в этот «гараж» приведут к коллапсу в утренние и вечерние часы.
Поступали предложения и о бюджетном субсидировании строительства подземных парковок, как социально значимых объектов, с целью снизить затраты на их создание, и о подготовке обращения в Госстрой об изменении требований к обустройству паркингов в жилых домах. Одним из решений проблемы может стать перенос так называемых «красных» линий при проектировании жилья, тем самым расширятся территории, отведенные вокруг домов под парковки. Конечно, лишь там, где это возможно.
Очевидно, что для излечивания Рязани от автомобильной «интоксикации» нет волшебной таблетки. Как и нет единственного специалиста, от которого зависит исход болезни. Кардинально изменить ситуацию, пожалуй, сможет объединение усилий всех заинтересованных сторон: власти, горожан, строительных компаний. И первый шаг в данном направлении, кажется, сделан.