«Изменение процессов кредитования позволило Сбербанку выйти на новый уровень работы с клиентами: в частности, минимизировать сроки выдачи кредита, – отметил Вадим Кулик. – Кроме того, за счет «фабричной» технологии Сбербанк повысил качество внутренних процедур, оптимизировал издержки и обеспечил лучшее качество управления рисками».
В настоящее время «Кредитная фабрика» запущена в трех странах СНГ (Украина, Белоруссия и Казахстан), а также в Чехии и Словакии. До конца 2015 года процесс будет завершен во всех странах Центральной и Восточной Европы, в которых работают дочерние банки Сбербанка.
«Кредитная фабрика» – процесс кредитования, основанный на централизованной обработке и сопровождения кредитных продуктов. В основе технологии – три принципа: централизация, автоматизация и стандартизация. «Кредитная фабрика» стартовала в октябре 2008 года. На сегодняшний день через «Кредитную фабрику» выдаются потребительские, жилищные, автокредиты Сбербанка, кредитные карты (кроме предодобренных), а также продукты для микробизнеса «Доверие», «Экспресс-Авто», «Экспресс-Актив». В стадии пилота находится выдача через «Кредитную фабрику» продуктов «Экспресс-Ипотека» и «Бизнес-старт».