Что общего у всемирно известных проектов, таких, как Apple, Microsoft, Intel, Google? Только одно; все они были созданы молодыми людьми. Это обстоятельство имеют в виду и в России. Не случайно у нас в стране реализуется федеральная программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», которую регион в последние годы софинансирует. Кстати, программа более популярна под своим сокращенным названием – «УМНИК».
В бизнес-инкубаторе РГРТУ состоялась конференция молодых ученых «Пути инновационного развития Рязанской области». На ней определялись победители конкурса «УМНИК». 29 молодых инноваторов представили свои проекты на суд жюри. Области исследований разноплановые: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.
Например, по мнению студентки Рязанского института (филиала) МГОУ им. В.С. Черномырдина Ольги Глушаковой, мы используем дерево при строительстве жилья в десятки раз меньше, чем некоторые европейские страны. А ведь кому как не России быть лидером на этом рынке! Основная задача – привлечение частного капитала в лесную промышленность. Ольга представила на конкурс проект «Разработка высокоэффективных клееных деревянных конструкций для деревянного домостроения».
Виктор Гуров, ректор РГРТУ, к участникам конференции обратился так:
– Рад приветствовать в стенах нашего университета техническую элиту нашего региона. Важно уже то, что вы участвуете в конференции. Научная работа, которой вы решили посвятить свою жизнь, не имеет конца. И само участие – уже микропобеда.
Министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Михаил Пронин продиктовал всем участникам свой мобильный телефон, предложив им обращаться к нему по всем вопросам. Как пояснил Михаил Владимирович, в области существует очень понятная и четкая программа поддержки научных и инновационных проектов. Причем она – многоступенчатая. «УМНИК» – это только первый этап. В регионе подготовлен реестр инновационных проектов. Каждый находящийся в реестре проект имеет право на финансовую поддержку. Это является одним из приоритетов в работе министерства.
– Изобретение должно пользоваться платежеспособным спросом, – подчеркнул Пронин. – Программа «УМНИК» отбирает проекты, которые могут иметь не только чисто научное, но и коммерческое значение. У нас в регионе хороший научный и инновационный потенциал. Его надо развивать.
Как отметил, выступая перед участниками конференции, куратор программы по Центральному федеральному округу, главный специалист Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антон Сорокин, в этом году победителям «УМНИКа» будут присуждаться гранты – по 200 тысяч рублей в год в течение двух лет. А вообще генеральная задача программы – это воспитать, подготовить тех, кто пойдет дальше, к федеральной программе «СТАРТ». Там уже предусмотрены более серьезные финансовые вливания в проекты: миллион рублей на первый год, два – на второй, три – на третий год. Но и проекты должны быть не на уровне идей, а более глубоко разработанными.
Затем участники конференции защищали свои проекты перед строгим жюри. При определении проектов-победителей учитывался ряд критериев: научная новизна, актуальность идей, техническая значимость, перспектива коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увлеченность идеей.