02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1345

Чтоб жила память

Победе под Москвой предшествовал бой у кораблинской деревушки Новоселово

Злой ноябрьский ветер трепал ветви берез и, казалось, лез в самую душу. Мы с Анатолием Куликовым стояли на той самой земле, за которую не сумели зацепиться в теперь уже далеком ноябре 41-го фашисты, откуда их погнали мои земляки-кораблинцы. Так что в истоках знаменитого наступления под Москвой лежит и бой около небольшой кораблинской деревушки Новоселово.

Вот что говорят архивные данные о тех днях. Все произошло 29 ноября 1941 года (по другим данным – 28 ноября). В Новоселово, которое расположено примерно в пяти километрах от райцентра Кораблино, по скопинскому тракту вошли немцы – семь мотоциклов, грузовик МАН и около двадцати пяти человек автоматчиков.

В тот же день, узнав о приближении врага, бойцы кораблинского истребительного отряда под командованием Н.Д. Зыканова, вооруженные винтовками, охотничьими ружьями, наганами и гранатами, пошли навстречу врагу. Отлично понимая, что основная задача нем­цев – подрыв железной дороги, соединившей героически обороняющуюся Москву с южными районами страны, кораблинцы решили любой ценой помешать оккупантам.

Первый бой был скоротечным. Встретив сопротивление в ближайших окрестностях села Кораблино, немцы вернулись в Новоселово. Все их попытки добраться до заветной железнодорожной ветки в обход отряда ополченцев результатов также не принесли.

Останавливаться на этом бойцы истребительного отряда не собирались. Ночью было решено напасть на Новоселово и выбить оттуда фашистов. Так и говорили на оперативном совещании вечером: уничтожить врага нужно сегодня, пока обходных путей к мосту через Проню не нашли.

30 ноября, где-то в пять утра, тишину нарушили взрывы гранат. Запылала крайняя изба в деревне, где предположительно должен был остановиться на ночлег неприятель (как выяснится потом, с наступлением сумерек немцы перебрались в другое место, и в подожженном доме никого не оказалось). Застать врага врасплох не получилось, но обе стороны продолжили перестрелку. Каждый ждал наступления рассвета. Немцы – чтобы отступить и вернуться в расположение регулярных частей. Наши – чтобы, используя преимущество в доскональном знании местности, попытаться истребить врага.

Несмотря на мороз, поутру нем­цы технику завели. Колонна двинулась в путь. Однако уйти просто так с кораблинской земли фашистам было не суждено. За деревней были убиты двое мотоциклистов.

О том, что произошло, было сообщено в соседний Ряжск, где дислоцировалась 11-я смешанная авиационная дивизия. В ее состав входили 184-й истребительный и 190-й штурмовой авиаполки. Штурмовик Ил-2 по приказу дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко поднялся в небо и завершил операцию по уничтожению врага.

Знают ли местные жители – и те, кто живет сегодня в нашем Новоселове, и те, кто разъехался по городам и весям – об этой странице военной истории? Мне довелось встречаться со старожилом этих мест Иваном Комягиным (к сожалению, он ушел от нас 9 мая, в День Победы). Он поведал мне о тех днях. И про убитых немецких мотоциклистов тоже. И даже показал место, где их похоронили. На том месте сегодня растут березы.

…Скоро мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны сохранить память о том суровом ноябре 41-го.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4510) от 07 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Купола под синим небом

Обмен опытом

Объединила авторская песня

Царская Россия в трехтомнике
31 октября в пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация трехтомника «Царская Россия» издательства «Молодая гвардия»
Из Крыма – с наградой
Журналисты «РВ» стали лауреатами XII Международного открытого творческого конкурса «Серебряное перо»
Собственная информация
Читайте в этом номере: