В информационном агентстве «7 новостей» прошел «круглый стол» – «Критика – это критики». Обсудить, каковы место и роль этого жанра в обществе и культуре, собрались писатели, критики, журналисты, издатели, представители книжной торговли, ведущих библиотек города.
О том, как они понимают предназначение критика в современном мире, говорили Ирина Красногорская, Александр Потапов, Ольга Сидорова, Елена Сафронова, Борис Кутенков, Игорь Пресняков, Людмила Анисарова, Светлана Платова и другие участники обсуждения. «Год назад на «круглом столе» по этой теме мы определили роль литературного критика как навигатора, – отметила писатель Ирина Красногорская. – Весь этот год я внимательно следила за критическими публикациями в федеральных изданиях и пришла к выводу, что наши критики никакие не навигаторы. Они самбисты. Наносят удар и тут же встают в защитную стойку». К сожалению, наша критика – это не зеркало, а в основном – арена для сведения счетов, уточнила свою мысль Ирина Константиновна. О том, что позиции критиков очень часто страдают необъективностью, предвзятым отношением к авторам, говорила писатель Людмила Анисарова. «Есть немало критиков, которые ищут повода заявить о себе, уничтожая других», – поделилась она своими наблюдениями. Поэт и критик Александр Потапов призвал своих коллег не заниматься оценкой произведений авторов по принципу «кто с кем дружит». «У нас появилось понятие «тусовочная критика», когда каждый рецензент имеет свой литературный причал». По мнению Потапова, эта ангажированность подрывает интерес и доверие к критическим публикациям.
Основной темой дискуссии стало соотношение субъективного и объективного в критике. «Не быть субъективным критику нельзя, так как именно субъективность порой делает этот жанр искусством», – заметила в беседе профессор кафедры литературы РГУ им.С.А. Есенина Татьяна Федосеева. В то же время отражение личных вкусов при разборе произведений не является свойством, внутренне присущим литературной критике, подчеркнула ведущая «круглого стола» Елена Сафронова. Она сослалась на свой опыт работы в архиве и провела параллель с историографией: объективная картина прошлого складывается из обобщения как можно большего количества источников. Если о каком-либо литературном произведении пишут много, то обязательно будет то зерно, по которому можно оценить его уровень.
К сожалению, запрос на критические публикации в библиотеках связан преимущественно со школьной программой, интерес к современной критической публицистике у читателей практически отсутствует, поделилась своими наблюдениями заместитель директора по социально-культурной деятельности и связям с общественностью областной библиотеки им. Горького Надежда Чернова.
В ситуации, когда литературное творчество становится массовым явлением и можно издавать книги за собственные средства в обход любых союзов и рецензентов, социальная роль критиков отходит далеко на задний план литературного процесса, отметили журналисты. Правда, это не означает, что нужно оставлять читателя в одиночестве. Умное слово критика, обладающего культурой мышления и литературным даром, обязательно пробьется к своей аудитории. А проблема поиска отзывов на ту или иную книгу решается сейчас очень просто. Можно, например, организовать читательский форум на одной из имеющихся Интернет-площадок, созданной региональными книжными распространителями, к чему и призвала директор супермаркета «Книжный Барс» Светлана Платова.