Марина Чернышова
директор Рязанского музыкального театра:
– Наш театр получил космическую прописку. Скажу, как это случилось. Недавно с аншлагами у нас прошли концерты «Оперетта.ру», где мы представили сцены из мировой опереточной классики Легара, Штрауса, Кальмана, Хренникова, Дунаевского и других композиторов.
На одном из концертов побывала директор российского агентства по международным проектам в области культуры, образования и спорта Ирина Гурницкая. По ее приглашению артисты нашего театра приняли участие в фестивале на Кипре, посвященном 150-летию Станиславского, и встретили там очень теплый прием публики. После концерта в Рязани Ирина Гурницкая преподнесла всему коллективу необычный подарок – сертификат международного звездного каталога «Космос – Земля». Сертификатом удостоверяется, что имя Рязанского музыкального театра присвоено звезде в созвездии Андромеды пятнадцатой звездной величины. Ее координаты, фотографию вместе с сертификатом нам вручили под аплодисменты. Так что свет Рязанского музыкального театра не только озаряет культурную жизнь города, но и струится теперь к нам из космоса.
Порадовала меня и еще одна звезда, вспыхнувшая на спортивном Олимпе. Речь идет о рязанской футбольной команде «Звезда», выигравшей у краснодарской «Кубани» и обеспечившей себе выход в 1/8 финала Кубка России. На футбольные матчи я не хожу, но успехи игроков отслеживаю. И радуюсь, когда рязанские спортсмены добиваются высоких результатов.
Надежда Мишакова
заведующая кафедрой национальной экономики и регионального развития РГУ им. С.А. Есенина:
– На минувшей неделе российские эксперты и высокие чиновники финансово-экономического блока Правительства продолжали обсуждать ситуацию в российской экономике, рост в которой постепенно замедляется. Всем понятно, что нужны какие-то фундаментальные преобразования. Один из таких шагов – разработка федерального закона о государственном стратегическом планировании, который может быть принят Госдумой до конца текущего года. Основная идея документа – создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития. Стратегическое планирование призвано решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. Ответственность и роль регионов в этом планировании повышаются. Субъекты будут определять индикаторы развития в соответствии с федеральной стратегией и отслеживать, насколько соответствуют им программы местных властей. «Круглый стол» по этой теме недавно прошел в нашем университете.
Роль планирования возрастает и при формировании государственных и муниципальных заказов в связи с вступлением в действие с 1 января 2014 года 44 го Федерального закона. Возврат к планированию я считаю довольно полезным делом. Кстати, наш университет уже организовал курсы повышения квалификации для специалистов в области государственного и муниципального заказа.