– Михаил Васильевич, уместны ли торжества в период кризиса?
– Мы живем в эпоху перемен. Время это непростое. Изменения в законодательной базе, условия реализации Федерального закона «О принципах организации местного самоуправления» заставляют нас постоянно учиться и жить в напряжении. Мировой экономический кризис – явление для нас тоже новое, незнакомое. Прошлый и этот годы дались нам непросто, но мы, об этом можно говорить с уверенностью, выстояли. Вопрос о том, дает ли экономический кризис нам право забывать про свою историю, в администрации района даже не возникал. Трудностей в работе всегда хватает, но если мы будем ссылаться на них, то довольно скоро превратимся в иванов, не помнящих родства. Предать забвению собственную историю – значит потерять свои корни, национальное самосознание и утратить собственное достоинство. Вот почему празднование восьмидесятилетия Скопинского района для нас так же важно, как и все, что мы делаем.
– Михаил Васильевич, откуда взялась цифра восемьдесят?
– Цифра эта связана с 1929 годом, когда при образовании Рязанского округа Скопинский район вошел в состав Коломенского округа. В то время район состоял из 18 сельсоветов, 2 поселков и города Скопина. В 1937 году район вошел в состав Рязанской области. Сегодня Скопинский район – это девять муниципальных образований, два городских и семь сельских поселений. Это 126 населенных пунктов, в которых проживает больше 27 тысяч человек.
– В дни торжеств принято называть лучшие организации, которые делают жизнь скопинцев достойней. Михаил Васильевич, сказался ли экономический кризис на работе промышленных предприятий, и остались ли на плаву лучшие из них?
– Конечно же, мировой экономический кризис не мог не отразиться на предприятиях района и, в первую очередь, на тех, которые связаны с автопромом. На протяжении многих лет рост объемов промышленного производства в районе происходил за счет Скопинского автоагрегатного завода. Конец прошлого года и начало этого СААЗу давались нелегко. Снизились объемы выпускаемой продукции, произошли сокращения в трудовом коллективе. Однако по-прежнему Скопинский автоагрегатный завод является бюджетообразующим предприятием. В прошедшем году впервые в районе основной рост объемов произошел за счет производства пищевых продуктов и производства медикаментов. И вот тут нельзя не сказать, что производственная компания ЗАО «Скопинфарм» является одним из динамично развивающихся производственных комплексов, специализирующихся на выпуске лекарственных средств. Если говорить о цифрах, то на фармацевтическом заводе объем отгруженной продукции на одного работающего человека составил 6,6 миллиона рублей. Несмотря на экономический кризис, динамично продолжает развиваться Скопинский мясоперерабатывающий завод. В ассортименте – более двухсот наименований изделий. На российском рынке мясных консервов продукция этого предприятия занимает сегмент примерно в 15 процентов, в Рязанской области – 60 процентов. Скопинский мясоперерабатывающий завод – постоянный участник областных, российских, международных выставок, с которых всегда возвращается с наградами.
– Михаил Васильевич, можно ли сказать, что Скопинский район сегодня – это промышленный район?
– Если исходить из объемов производства, реализации продукции и занятости населения, то наше муниципальное образование можно считать промышленно-аграрным. На сегодняшний день в сельском хозяйстве района работает 19 предприятий и девять крестьянско-фермерских хозяйств. Численность работающих на земле около тысячи ста человек. Нельзя не сказать о том, что за последние три года наметились положительные тенденции по увеличению посевных площадей, повышается урожайность и валовой сбор зерновых. Так, урожайность на полях ООО АНП «Скопинская нива» составила 48, 9 центнера с гектара. В ЗАО «Имени Ленина» – 32, 8 центнера с гектара, а СПК «Гремячка» – 32, 1 центнера. Говоря об успехах, нельзя не сказать и о проблемах. По ряду причин прекратил свою деятельность филиал «Скопинский» ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани». Этот факт, конечно же, отразился на общем валовом сборе зерна, но заветной цифры – сто тысяч тонн – мы все-таки достигли. Что же касается высвобожденных земель, то они долго, как мне думается, пустовать не будут. Мы стараемся создавать все условия для прихода в район новых инвесторов и новых собственников. В прошлом году были зарегистрированы три новых сельскохозяйственных предприятия: ООО «Каскад», ООО «Рудинка Инвест», ООО «Рудинка».
– Михаил Васильевич, вот вы сказали об инвесторах. Экономический кризис не является помехой для их привлечения?
– В своей работе, в этом я сам твердо убежден и ориентирую на это сотрудников администрации, нам всем давно пора прекратить говорить об экономическом кризисе. Кризис не повод для того, чтобы опускать руки. Кризис – это поиск новых возможностей. А кто ищет, тот всегда находит. Экономически выгодное положение района, наличие полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры и возможность присоединения к газопроводам и электрическим линиям делает наше муниципальное образование привлекательным для инвесторов. Одна из функций администрации и состоит в том, чтобы искать финансово надежных партнеров и привлекать их к деятельности на территории района. В прошлом году были заключены четыре соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с такими предприятиями, как ООО «КлассКирпич», ООО «РусКирпич», ООО «Брик» и ООО «Консенсус-Агро». В рамках этих соглашений предусматриваются строительство свинокомплекса в селе Вердерево на 44 тысячи голов, двух заводов по производству керамического кирпича, разработка месторождений строительных песков, известняка и гипса. Все это, как вы понимаете, – новые рабочие места. Общий объем инвестиций составляет пять миллиардов рублей. Имеются в районе свободные земельные участки, расположенные вблизи автодорог, железной дороги, энергоносители, которые можно рассматривать в качестве привлекательных индустриальных площадок.
– Насколько мне известно, инвестор, помимо привлекательности площадок, обращает внимание на кадровый потенциал и социальную сферу. Михаил Васильевич, как обстоят дела в этой области?
– Сегодня реализуются 16 муниципальных целевых программ. На территории района 21 дошкольное учреждение. Работают там по современным инновационным технологиям. В игровой форме малыши знакомятся с самыми разнообразными сторонами жизни, получают правовые знания, учатся чтению, письму, иностранным языкам. В районе тридцать три общеобразовательные школы. Год от года улучшается их материально-техническая и учебная база. Ученики сельских школ, участвуя в областных олимпиадах, нисколько не уступают своим городским сверстникам. Главным критерием оценки работы системы образования является уровень подготовки учеников. Из всех наших выпускников 10 процентов получили золотые и серебряные медали, 76 процентов – поступили в высшие и средние учебные заведения. Согласитесь, результат высокий. Разве это не является лучшим кадровым потенциалом для любого вида деятельности?!
– Михаил Васильевич, как планируется отмечать праздник?
– Широко, дружно, весело. Все условия для этого в районе имеются. У нас тридцать клубных учреждений культуры, где работают 66 специалистов культурно-досуговой деятельности. В населенных пунктах пройдут массовые гуляния с выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Кстати, в районе четыре коллектива имеют высокое звание «Народный». Пройдут торжественные собрания, на которых лучшие люди района будут отмечены грамотами, дипломами, памятными подарками.
В Скопинском районе умеют хорошо работать и красиво отдыхать.