00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2185

Миграционный поток

Развитие российской экономики невозможно без привлечения иностранной рабочей силы

Ежегодно в Россию на заработки приезжают люди из других государств. В основном – это граждане стран СНГ. В последнее время наметился рост мигрантов из Китая и Вьетнама. У местных жителей это нередко вызывает недовольство. Бытует мнение, что трудовые мигранты занимают рабочие места россиян, а также усиливают криминогенную ситуацию.

Вопросы трудовой миграции и межнационального общения обсуждались в Санкт-Петербурге на семинаре-совещании, организованном Альянсом руководителей региональных СМИ России и управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. В разговоре приняли участие представители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, руководитель управления Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель лаборатории анализа и прогнозирования миграции Российской академии наук Дмитрий Полетаев, руководители и обозреватели региональных СМИ Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в их числе и корреспондент «Рязанских ведомостей».

Открывая семинар, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская отметила, что вопросы миграции сегодня стоят достаточно остро и освещать их нужно объективно.

Основная причина –  экономическая

По словам уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, в СМИ уделяется мало внимания причинам притока в Россию большого числа трудовых мигрантов. А причина эта имеет экономическую подоплеку.

Нельзя не считаться с тем, что ежегодно трудоспособное население России уменьшается примерно на один миллион человек. К тому же у нас налицо – переизбыток людей с высшим образованием. Уже сегодня, чтобы открыть реальное производство, сложно набрать как квалифицированных, так и низко квалифицированных рабочих. В Калужской области, к примеру, создан целый кластер промышленных предприятий. Для того, чтобы они действовали, только местного населения недостаточно, поэтому приходится привлекать иностранную рабочую силу.

Как заметил А. Шишлов, к нему часто обращаются мигранты, приезжающие на заработки. Основная проблема, с которой они приходят, – жилищная. На втором месте – взаимоотношения с представителями власти, правоохранительными и следственными органами. «Нередко на рабочей силе из среднеазиатских республик кто-то просто делает сверхприбыль», – подчеркнул он.

Кстати, Александр Шишлов развенчал миф о том, что в последние годы вырос уровень преступности среди мигрантов. На самом деле в среднем по стране он составляет от трех до четырех процентов.

Законодательство несовершенно

– Безвизовый въезд позволяет гражданам из стран СНГ находиться на территории России девяносто суток без каких-либо дополнительных документов, – рассказала руководитель управления Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Вместе с тем существует Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Он определяет перечень оснований, по которым иностранному гражданину может быть отказано во въезде. Если человек не подтверждает цель приезда, не имеет достаточных средств и медицинской страховки, его могут не пропустить через границу. Однако в административном регламенте Федеральной пограничной службы РФ таких положений нет. «Получается, что статья закона есть, но она не работает», – констатировала Елена Дунаева.

Существующий сегодня механизм квотирования рабочих мест несовершенен. «Патенты распределяются в мае, приобретают их зачастую посредники для того, чтобы в дальнейшем перепродать», – подчеркнул руководитель лаборатории анализа и прогнозирования миграции Российской академии наук Дмитрий Полетаев.

Эксперты отметили, что к 2015 году планируется подготовить законопроект, касающийся организованного набора рабочей силы. Согласно ему иностранные граждане, въезжая на территорию России, должны будут иметь определенного работодателя и проект трудового договора.

Понять друг друга

Самая большая проблема пока заключается в том, что коренное население не хочет принимать миграцию как явление. С другой стороны, сами иностранные граждане ведут себя порой вызывающе, совершенно не учитывая менталитета, правил и обычаев принимающей стороны. «У мигрантов необходимо воспитывать уважительное отношение к той территории, на которой они некоторое время проживают и работают», – считает Дмитрий Полетаев.

Примерно четверть прибывающих из стран ближнего зарубежья абсолютно не знает русского языка. В основном это молодые люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. После распада СССР изучение русского языка в бывших союзных республиках практически прекратилось. С тех пор уже выросло целое поколение.

Отсутствие навыков владения русским языком влечет за собой незнание основ российского миграционного законодательства. Это создает иностранцам, приезжающим на заработки, ряд не-удобств и серьезных проблем. Они не могут самостоятельно общаться с работодателями, чем весьма охотно пользуются так называемые посредники, которые за определенное вознаграждение могут и временную регистрацию устроить, и с работодателями договориться, и трудовой договор помогут заключить. Только такие посредники зачастую действуют по своим, не всегда законным, правилам.

Эксперты признали, что на сегодняшний день далеко не во всех регионах активно внедряют программы изучения русского языка.

Дмитрий Полетаев обратил внимание на то, что к приезжим мусульманам порой приходят проповедники из сект и экстремистски настроенные люди, которые пытаются вовлечь их в радикальные течения.

Отсутствие своих культурных, духовных центров нередко создает неудобства не только для иностранцев, но и для местных жителей. Так, в Рязани большие мусульманские праздники, как правило, проводятся в благотворительной столовой на Мюнстерской. Всех желающих помолиться здание просто не может вместить, поэтому люди располагаются прямо на улице, чем вызывают неоднозначную реакцию у прохожих.

В ходе семинара было отмечено, что, несмотря на все трудности, поток трудовых мигрантов в обозримом будущем не станет меньше. В связи с этим встает вопрос национальной безопасности: необходимо знать, кто и в каком количестве проживает в стране. «Остановить миграцию невозможно, но ею можно управлять», – подчеркнул представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Байса Вайк-Войя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4511) от 08 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кинопленка: перезарядка
С нового года функции областного кинофонда передаются областному научно-методическому центру народного творчества
Елена Коренева
«И тебе я в песне отзовусь…»
В этом году песенно-инструментальному ансамблю «Радуница» исполняется 30 лет
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: