22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1967

Литература: курс на достоверность

Молодой писатель Сергей Шаргунов презентовал в Рязани свою новую книгу «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»

С творчеством Сергея Шаргунова знакомы многие читатели. Произведения автора входят в число лучших книг года, становятся лауреатами различных премий. Писатель родился в 1980 году в семье православного священника Александра Шаргунова. Окончил факультет журналистики МГУ. Сергей – автор нескольких повестей и романов: «Малыш наказан», «Ура!», «Как меня зовут», «Книга без фотографий», «Птичий грипп». Лауреат премии «Дебют», финалист «Национального бестселлера», главный редактор портала «Свободная пресса».

Недавно Сергей Шаргунов в рамках V Всероссийского форума молодых библиотекарей, проходившего в Рязанской областной библиотеке имени Горького, презентовал новую книгу «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома». Участником встречи стал еще один известный молодой писатель Захар Прилепин, который и представил издание своего товарища по перу.

– Новая книга Шаргунова написана в классической традиции. Сергей впервые масштабно отразил события 1993 года, и что особо ценно для нашего времени – вернул в литературу в качестве главного героя «простого человека». А еще вернул жанр семейного романа, которого в России сегодня, по сути, нет, – говорит Захар Прилепин.

Действие романа разворачивается в эпоху перемен и заставляет читателя вспомнить обстановку 90-х годов минувшего века. Этот непростой период для нашей страны показан на примере истории одной провинциальной семьи. Муж – электронщик по образованию, вынужденный работать в аварийной службе. Там же работает диспетчером его жена. Супруги воспитывают дочку. Но во время событий осени 1993-го оказываются «по разные стороны баррикад». Он – защитник Белого дома, а она – принимает и разделяет интересы власти.

– Я постарался написать семейную историю, которая постепенно переходит в историю страны. Когда мне было семнадцать лет и я учился на журфаке, помню, пришел помогать в комиссию по расследованию событий 1993 года. Сильное впечатление на меня произвели судьбы участников той небольшой гражданской войны. Навсегда потрясла история молоденькой девушки Наташи Петуховой, талантливого барда и спелеолога. Вместе со своим женихом они ходили по подземным коммуникациям и носили провиант в осажденный Белый дом, полагая, что защищают закон и демократию. А третьего октября были убиты в первые минуты расстрела. За каждым художественным образом в книге стоит реальный человек, – вспоминает Сергей Шаргунов.

По мнению Сергея, писатель никогда не должен находиться в стороне от общественной реальности.

– Мне кажется, литература меняется в сторону достоверности, и писатель идет навстречу читателю, стремится увидеть в нем нового героя. Возможно, благодаря этому у русской литературы постепенно появляется новая аудитория, – считает Сергей Шаргунов. – Сегодня многие предпочитают проводить время за чтением детективов, дамских романов. Это своеобразный вид развлечения, но остаются и те, кто стремится читать серьезную литературу. Такое своеобразное противостояние говорит о том, что люди повышают свой образовательный и духовный уровень, и читатель становится более зрелым.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4511) от 08 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«И тебе я в песне отзовусь…»

Кинопленка: перезарядка

Навигаторы или самбисты?

«И тебе я в песне отзовусь…»
В этом году песенно-инструментальному ансамблю «Радуница» исполняется 30 лет
Вероника Шелякина
Пять дней, четыре ночи, или О чем говорят журналисты
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: