22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2214

Губернатор Таврический

в Феодосии, открыта памятная доска в честь нашего земляка

Об этом мы узнали из письма, поступившего на адрес редакции из Клуба любителей истории Феодосии от Константина Алексеевича Виноградова.

В письме сообщается об открытии памятной доски участнику войны 1812 года, ординарцу М.И. Кутузова, градоначальнику Феодосии, таврическому губернатору, попечителю и другу художника Ивана Айвазовского Александру Ивановичу Казначееву.

Всезнающий Интернет сообщает, что Александр Иванович Казначеев, которому в этом году исполнилось 225 лет, происходил из старинного разветвленного рязанского дворянского рода Казначеевых, берущего начало едва ли не от казначея князя Олега Рязанского Федора Семеновича. Отец нашего героя – рязанский помещик, мать принадлежала к роду Шишковых.

Сам Александр Иванович – выпускник Рязанской гимназии, с 1807 года служил в канцелярии Н.Н. Новосильцева, попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. В 1812 году вступил в петербургское ополчение, был ординарцем М.И. Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, битвах при Тарутине и Лепциге. Войну завершил в звании полковника.

190 лет назад, в 1823 году, Казначеев назначен правителем канцелярии новороссийского и бессарабского наместника М.С. Воронцова и произведен в статские советники. В 1827 году он – градоначальник Феодосии, а через два года – таврический губернатор. Внес большой вклад в благоустройство Симферополя, был внимателен к нуждам горожан. Было в его служебной биографии подавление чумного бунта в Севастополе, вспыхнувшего в губернии во время эпидемии после двухлетнего неурожая.

С 1837 года тайный советник Казначеев – в отставке, а с 1848 года снова на службе, градоначальник Одессы. Потом довелось ему быть и сенатором, и членом комиссии, наблюдавшей за строительством храма Христа Спасителя в Москве, и управляющим сберкассой Московского воспитательного дома.

Еще когда Казначеев служил в Крыму, он общался с Александром Пушкиным и покровительствовал юному Ованесу Айвазовскому, содействовал его поступлению в Академию художеств. Позже художник написал несколько портретов Казначеева. Александр Иванович был членом Одесского общества древностей и истории, императорского общества сельского хозяйства юга России.

Он был племянником адмирала А.С. Шишкова, президента Российской академии наук, министра народного просвещения, видимо, потому и был знаком со многими литераторами-современниками. Александр Иванович Казначеев умер в 1880 году, восемь лет не дожив до столетия.

То, что А.И. Казначеева помнят в Крыму, в прекрасном городе Феодосии, нас, рязанцев, конечно, радует. Но как важно нам самим побольше знать о выпускниках знаменитой Рязанской мужской гимназии, известные имена которых не ограничиваются теми, которые можно прочесть на мемориальной доске, на здании работы архитектора Казакова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4511) от 08 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Истории с лисой
Просматривая свой архив со снимками диких животных, я обнаружил, что из всех встреч со зверями в объектив моей фотокамеры чаще всего попадала лиса. Вспоминая эти занимательные свидания, ...
Иван Назаров
Пять лет до столетия
11 ноября исполняется 95 лет со дня окончания Первой мировой войны
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: