02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1551

Пять лет до столетия

11 ноября исполняется 95 лет со дня окончания Первой мировой войны

Традиционно этот день отмечают в ряде стран Европы и Америки как день памяти погибших на той войне.

В России днем памяти погибших считается день начала Первой мировой войны – 1 августа. Указ об этом был подписан в самом конце прошлого, 2012 года. Почему так, мы опять отдельно от всех? По понятным причинам. Ко дню начала Компьенского перемирия, которое положило конец мировой бойне, отнявшей жизнь у 10 миллионов человек, революционная Россия из войны вышла самостоятельно, заключив Брестский мир еще 3 марта 1918 года. Однако, даже не будучи днем памяти погибших для России, день окончания мировой войны – дата все-таки значительная.

Менее чем через год мы отметим 100-летие со дня начала той войны, которую еще в имперской России называли Второй Отечественной по аналогии с войной 1812 года. Россия потеряла в ней примерно 2 миллиона человек. Цифра, как обычно у нас, приблизительная, так как «империалистическая» война в охваченной революцией России плавно перетекла в гражданскую, и отделить одну войну от другой довольно трудно.

Накануне 11 ноября я обратилась с вопросами к человеку, который знает об этой войне довольно много, к историку-архивисту Александру Григорову. Авторский коллектив под его руководством начал огромную и по существу уникальную работу – подготовку «Рязанской Книги памяти Великой войны 1914-1918 гг». Результатом многолетней и тщательной работы в архивах – федеральных и Рязанской области – стал выход в 2010 и 2012 годах двух первых томов, назвавших более 80 тысяч имен солдат и офицеров, призванных из Рязанской губернии. Работа проводилась на чистом энтузиазме, книги издавались на деньги благотворителей. Сейчас группа исследователей практически распущена, сам Александр Игоревич «продолжает понемногу заниматься» поисками новых имен участников войны – рязанцев.

В библиотеки и музеи области должны поступить подаренные авторским коллективом два первых тома. Уже сейчас к авторам книги обратились родственники 50 человек, чьи имена опубликованы.

Александр Григоров ставит перед собой вполне конкретную, но трудно достижимую из-за материальных и организационных проблем цель – к 2018 году сформировать полноценную базу данных о погибших и Георгиевских кавалерах по Рязанской области.

А препятствий тому хватает. Например, кроме обычных финансовых, еще и то обстоятельство, что картотека потерь Генштаба с 1941 года находится в Сибири, в городе Ялуторовске, а туда в поисках материалов не наездишься. А еще мешает плохая сохранность фондов в ряде архивов, дорогое и медленное ксерокопирование документов.

Обо всем этом можно было бы и не вспоминать в очередной раз, если бы не декларируемое громко и на разных уровнях внимание к истории Отечества, все еще не поддержанное активными действиями. Можем не успеть не только к 2014 году сделать что-то конкретное для изучения подробностей Первой мировой войны, но и к 2018-му.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4511) от 08 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Губернатор Таврический
в Феодосии, открыта памятная доска в честь нашего земляка
Ирина Сизова
Событие
80 лет назад, 12 ноября 1933 года, в Рязани был открыт первый звуковой кинотеатр «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи). Старшее поколение рязанцев помнит его под названием ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: