04:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2715

Где забота, там и работа

Марию Ивановну Цунаеву жители поселения выбирали главой муниципального образования – Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района уже дважды подряд. В конце прошлого года она была награждена за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления Почётной грамотой Губернатора Рязанской области.

Ныне в Октябрьском сельском поселении Пронского района живут 1750 человек. Оно включает в себя села Октябрьское, Телятники, Семенск, Горохово, поселок Восточный. В Октябрьском живут 1150 человек, в Телятниках – одна семья, остальные – в других населенных пунктах. Но все без исключения требуют внимания местной власти.

В сельской администрации работают четыре человека, в каждой деревне есть старосты, которые им помогают. Глава местного муниципального образования Мария Цунаева особенно отметила активность старосты поселка Восточный Бориса Десинова, очень многие вопросы он решает на месте самостоятельно. Впрочем, на то оно и самоуправление.

Но как много в маленькой сельской администрации незаметных повседневных дел: регистрация актов гражданского состояния, прописка и выписка с места жительства, выдача справок, сбор налоговых платежей. Со многими своими нуждами люди идут сюда. К каждому обратившемуся нужен свой подход на основе закона и справедливости. Иначе не будет у местной власти уважения и авторитета.

А сколько забот куда более крупных. Главная из них практически решена: села Октябрьское, Семенск, пос. Восточный газифицированы. Но и других проблем немало. Например, в поселении около 40 километров дорог. Самые главные заасфальтированы. Но и в небольшие населенные пункты надо проехать (кстати, туда регулярно выезжают автолавки). Поэтому ежегодно ремонтируют, в том числе отсыпают щебнем, не менее 2000 м2 дорожного полотна. Сейчас ведется ремонт дороги к поселку Восточный. В трех самых больших селах имеется центральное водоснабжение. Приходится ликвидировать порывы, менять насосы. Основная работа будет сделана за счет ассигнований на подготовку к зиме.

А построенная давным-давно школа, а переполненный детский сад и очередь в него, а жилье, а фельд-шерский пункт, аптека, библиотека, музей, пять магазинов, а благоустройство, наконец! Бюджет муниципального образования невелик.

– Поэтому, – рассказывает Мария Ивановна, – мы активно используем возможности, предоставляемые различными федеральными и областными программами, например, «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы». Большую эффективность показала долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области», которая позволила многое сделать по благоустройству поселения в рамках организации общественных и временных работ, с одной стороны, а с другой – поддержать их участников материально. С их помощью мы отремонтировали колодцы, провели обрезку кустарника, окашивание, уборку мусора и другие работы по благоустройству. Хорошо помогает нам ЗАО «Октябрьское», да и население охотно участвует в субботниках и воскресниках.

Среди особых приоритетов в работе администрации местного муниципального образования – забота о ветеранах войны и труда. Их на территории Октябрьского сельского поселения около 100 человек. К сожалению, из числа фронтовиков в живых осталось только девятеро. Есть и те, кого называют «дети войны»: Бронислава Яковлевна Королькова вместе с родителями прошла боевой путь в партизанском отряде на территории Белоруссии. Местная власть не только помогает ветеранам, она организует их встречи со школьниками. Накануне Дня Победы Николай Иванович Корольков, Константин Петрович Воеводин, Иван Васильевич Шарков, Михаил Васильевич Акинин рассказали ученикам школы о своем боевом пути. Конечно, личные впечатления от услышанного от очевидцев и участников тех далеких событий ничто не заменит. Уроженец Октябрьского полковник в отставке Иван Иванович Пимахин вспомнил, что во время войны село подверглось бомбежке, погибли пять человек. В их память установлена мемориальная доска.

Время берет свое – старятся не только люди, но и дома, в которых они живут. То крыша потечет, то крыльцо завалится, то изгородь покосится. Поэтому быт ветеранов местная сельская власть держит под контролем. Например, Марии Степановне Цунаевой отремонтировали кровлю, Екатерине Егоровне Зориной заменили электропроводку, благоустроили подворья Марии Федоровне Тишкиной и Екатерине Ивановне Деминой. Двое участников Великой Отечественной войны – Григорий Степанович Ваньков и Михаил Васильевич Акинин – получили сертификаты на получения жилья. Григорий Степанович уже живет в новом доме, а Михаил Васильевич готовится к новоселью.

Так получилось, что памятник погибшим и Никольская церковь (ее колокольню видно за многие километры от села) в с.Октябрьском стоят рядом. Здесь, в аккуратном и всегда ухоженном сквере, батюшка Олег 9 мая этого года провел панихиду об убиенных героях-односельчанах. На памятнике увековечено около 400 фамилий. О них помнят.

В день 65-летия Победы школьники посадили вместе с ветеранами 65 деревьев и кустарников, в Доме культуры прозвучал концерт, были зачитаны поздравительные телеграммы от Губернатора области Олега Ковалева, областной Думы, районных властей, вручены памятные подарки, а затем накрыт праздничный стол.

Ко всем сторонам жизни поселения местная власть относится с вниманием и старается их поддержать и улучшить, не откладывая в долгий ящик.

Примечательно, что в село потянулась молодежь, стали возвращаться уехавшие ранее на заработки в Рязань и Москву. Все необходимое для нормальной жизни тут есть. Работу предлагает ЗАО «Октябрьское», хозяйство уверенно развивается. А построить или приобрести жилье за счет средств соответствующих федеральной и областной программ помогает администрация местного муниципального образования. В этом убедились на практике молодые семьи Сторожук, Филиных, Кузьминых, Егоровых, Ерыгиных. Еще три дома строятся за счет средств хозяйства.

В планах – строительство нового комплекса «школа – детский сад», укрепление материальной базы поселения, повышение качества жизни односельчан.

– Люди считают, что администрация муниципального образования – представитель государства в деревне и должна отвечать за всё, – завершает разговор Мария Цунаева. – Наше сельское поселение живет полнокровной жизнью и развивается. Наверное, и государству нужно продолжить укрепление самого массового уровня местной власти. Тогда планы, которые мы строим сегодня, обязательно станут реальностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (3645) от 25 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рынок – не базар

Будущая элита города

В поддержку самостоятельности

Победа всегда с нами
Зеленая ветка мая
Татьяна Барановская
Руки делают
Вся жизнь Елены Ильной связана с Рязанским предприятием «ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ». «Мои родители много лет работали здесь. Да и я, как только научилась ходить, стала провожать маму до проходной», ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: