А в 1991 году снова вернулась на родное предприятие. «И чего мы только не делали: конденсаторы – для конденсаторного завода; провода – для телевизоров «Сапфир», – говорит Елена. Сейчас женщина собирает метлы. И хоть дело это, на первый взгляд, неказистое, работой своей она довольна.
Вообще, «ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ» – предприятие уникальное, единственное в своем роде в области. Из восьмидесяти девяти сотрудников примерно половина – инвалиды по зрению. Кстати, в России таких предприятий – 156.
В этом году «ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ», созданный на базе учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, отмечает свое шестидесятилетие. На протяжении всего этого времени здесь ведется трудовая и социальная реабилитация людей со слабым зрением. На базе предприятия функционируют кабинет реабилитации, спортзал, клуб, где на постоянной основе действует хор и ведутся различные кружки.
Понятно, что подобрать профиль работы для людей со слабым зрением очень тяжело. За шестьдесят лет специфика выпускаемой продукции не раз менялась. «Стегали одеяла, валяли валенки, – рассказывает директор ООО «Рязанское предприятие «ПРОМПЛАСТКОМПЛЕКТ» Татьяна Ульянова. – В настоящее время занимаемся производством изделий из полипропилена: метел и дисков для подметально-уборочных машин».
Кстати, оборудование для этого производства – экструдеры и термопластавтоматы – были получены по федеральной программе в 2007 году. В ближайшее время опять же за счет федеральных средств должно прийти оборудование для производства пакетов для супермаркетов.
Реализация продукции – одна из проблем, которая остро стоит перед руководством предприятия. Если раньше, в советское время, были налажены прочные кооперационные связи с заводами города, в частности, с Приборным заводом, с заводом Счетно-аналитических машин, то теперь, в условиях свободного рынка, не так легко найти партнеров, главным образом, из-за специфики производимых изделий.
За содействием в решении этой проблемы руководство предприятия обращалось к Губернатору области Олегу Ковалеву. Он откликнулся и обещал помочь. О проблеме сбыта продукции известно и региональному комитету по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг.
На предприятии надеются, что в скором времени благодаря общим усилиям ситуация изменится, и появятся надежные партнеры. Тем более, что подобный опыт уже есть в других регионах.