Кадровые изменения на высшем уровне областной власти стали главными темами на заседании регионального парламента, прошедшем накануне.
Кандидатуры на должности новых заместителей Председателя областного Правительства депутатам представил заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления аппарата Правительства Алексей Тюменев. Губернатор предложил на эти посты министра транспорта и автомобильных дорог региона Шауката Ахметова и министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрия Андреева. Шаукат Ахметов будет курировать в Правительстве новый блок, объединяющий строительный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и дороги. К ведению Дмитрия Андреева отнесена работа сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса и государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области.
Депутаты отметили, что оба кандидата зарекомендовали себя как грамотные, высококвалифицированные специалисты. Дума согласовала назначения практически единогласно.
На заседании были также приняты изменения в закон о Контрольно-счетной палате Рязанской области. Как пояснил председатель комитета Думы по бюджету и налогам Александр Шевырев, корректировки связаны с приведением норм субъекта в соответствие с федеральным законодательством. Будет расширен список полномочий контрольного органа региона: в частности, к ним добавятся контроль за соблюдением бюджетного законодательства РФ и контроль за достоверностью бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств, квартального и годового отчетов об исполнении бюджета. Изменены также требования к кандидатам на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты. Теперь на эти посты могут претендовать граждане, имеющие высшее образование и опыт работы не менее пяти лет в органах государственного управления. Прежняя редакция предполагала наличие у кандидатов высшего юридического и (или) экономического образования и опыта работы в указанных структурах не менее семи лет.
Парламентарии поддержали законопроект о роспуске Совета депутатов Заборьевского сельского поселения Рязанского района. Как пояснила заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Наталья Клещинская, основанием для разработки документа стало вступление в силу решения Рязанского районного суда от 15 августа 2013 года, которым установлен факт бездействия указанного Совета депутатов. Представительным органом Заборьевского поселения не было исполнено решение того же суда от 13 декабря 2012 года, которое обязывало народных избранников привести Устав поселения в соответствие с действующим законодательством.