07:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2133

На медосмотр приглашаются

Приучить россиян следить за своим здоровьем должна массовая диспансеризация

С какими проблемами сталкивается практикующее здравоохранение при проведении массовых профилактических осмотров и как эти проблемы решить, обсуждали участники слушаний в Общественной палате РФ. С докладом на слушаниях выступил член экспертного совета комиссии по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ, главный врач рязанской городской поликлиники № 2 Олег Нагибин.

На конец октября диспансеризацию в России по общим подсчетам пошли более 21 миллиона человек. Рязанская область входит в число регионов, где установленные показатели по массовым профилактическим осмотрам практически выполнены – диспансеризацией охвачены 87 процентов от запланированного населения области. Однако на местах при реализации программы массовой диспансеризацией возникали определенные трудности. По словам Олега Нагибина, причины трудностей кроются в отсутствии у пациентов мотивации проходить обследование, нежелании появляться в поликлинике два-три раза.

– Силами сотрудников нашей поликлиники для привлечения населения на обследование напечатано и распространено 20 тысяч цветных информационных листовок, которые были доставлены адресно. Но, к сожалению, этими приглашениями воспользовались единицы. Приходилось буквально вылавливать тех, кому нужно пройти в этом году диспансеризацию, среди пришедших в поликлинику по любому поводу, – рассказал корреспонденту «РВ» главный врач.

Поменять ситуацию, уверен Олег Нагибин, можно только, если у пациентов появится мотивация в виде законодательно закрепленной обязанности следить за свои здоровьем, а мероприятия диспансеризации будут поддержаны работодателями.

Среди других предложений, озвученных рязанским главврачом на слушаниях в Общественной палате, – свести к минимуму объем документации, который оформляется на каждого пациента при прохождении диспансеризации.

– Учетные формы громоздки и требуют от участковых терапевтов много времени на их заполнение. Информация дублируется из одного документа в другой, оформляется неоправданно большое количество отчетов: ежедневные, еженедельные, ежемесячные, отчеты в министерство, в фонд обязательного медстрахования. За горами бумаг не видно пациента, времени на осмотр и объективный анализ данных не остается, – посетовал Олег Нагибин.

По мнению члена экспертного совета, необходимо принять единую форму паспорта здоровья, оформляемого для всех видов профилактических осмотров. Кроме того, имеет смысл уменьшить процент граждан, подлежащих диспансеризации через ограничение возрастов, например, с 25 до 60 лет (сейчас профилактические осмотры распространяются на всех, кому от 18 до 99 лет). Олег Нагибин объясняет это тем, что люди старше 60 лет, как правило, имеют хронические заболевания, по поводу которых уже находятся на диспансерном учете. Да и в целом основной контингент посетителей поликлиник – это граждане пожилого возраста. В то же время молодежь и граждане среднего возраста зачастую появляются в поликлиниках редко и по острой необходимости либо вообще туда не ходят.

По словам Олега Нагибина, начавшаяся в этом году массовая диспансеризация при всех имеющихся пока трудностях должна исправить эту ситуацию и дать возможность участковым терапевтам за три года провести, наконец, на своих участках полную «ревизию», увидеть в лицо каждого пациента.

Принявшая участие в слушаниях в Общественной палате заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева подчеркнула, что в ходе диспансеризации работа первичного звена здравоохранения должна быть переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни.

«Нам важно получить срез здоровья населения и проводить коррекцию факторов риска, при этом каждый, кто прошел диспансеризацию, получит соответствующие рекомендации, назначения врача по профилактике и лечению. Одна из задач диспансеризации – приучить наших граждан следить за своим здоровьем», – отметила заместитель руководителя федерального Минздрава.

Напомним, в этом году подлежат диспансеризации граждане 1992 года и старше с интервалом в три года. Граждане других годов рождения смогут пройти профилактические осмотры в последующие два года. Диспансеризация проводится в поликлиниках по месту жительства. Диспансеризация – это возможность бесплатно комплексно обследоваться, выявить факторы заболеваний, в том числе смертельных, своевременно начать лечение и изменить образ жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (4512) от 09 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сердечные дела на первом месте

Время профилактики

От идеи – до лекарства

Депутаты согласились с назначениями
Областная Дума согласовала кандидатуры на должности новых зампредов Правительства
Татьяна Железнова
Главные документы – для граждан и страны
Лучшим школьникам региона вручили паспорта в областной Думе
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: