Раньше, получив путевку, родители детей с ограниченными возможностями здоровья обращались в Фонд социального страхования за талонами на проезд, которые уже на вокзале обменивали на билеты на нужный поезд. В основу этой схемы был положен контракт с ОАО «Российские железные дороги». Но поскольку с 2010 года полномочия по обозначенным выше мерам социальной поддержки перешли к регионам, заключать контракт потребовалось заново. Этого пока не сделано, поскольку вопрос требует проработки на федеральном уровне в Минздравсоцразвития РФ.
Не останутся ли в этом случае дети-инвалиды без помощи? Сможет ли доехать до санатория каждый из получивших путевку вместе с сопровождающим лицом? За разъяснением мы обратились в областное министерство социальной защиты населения.
– Дети-инвалиды не останутся без санаторного лечения, – заверила начальник отдела соцгарантий Лора Алексеевна Сенина. – Во-первых, уже заключен договор с транспортной компанией, и затруднений у детей-инвалидов, проходящих санаторно-курортное лечение в рязанском регионе, с поездкой нет.
Во-вторых, в стадии подписания договор с ОАО «Федеральная пассажирская компания». Он обязательно будет подписан. Сейчас готовится группа, выезжающая для лечения на Черноморское побережье. Гарантировано, что до места назначения смогут добраться все, билетами в плацкартные или купейные вагоны (но не в фирменных поездах) они будут обеспечены.
Постановление Правительства предусматривает еще один вариант: родители детей-инвалидов могут купить билеты за свой счет. Позже затраты им компенсирует областное министерство социальной защиты населения, если проезд был осуществлен не на фирменном поезде. Практика компенсации родительских расходов уже действует.