К монитору компьютера Татьяны Ивановны Алехиной, исполняющей обязанности главы администрации Корневского сельского поселения, прикреплен листок бумаги, на котором написано; «Таня! Тебе это надо?».
Но, по правде говоря, это напоминание вовсе не стало для нее правилом. Такой уж у нее беспокойный характер. Это еще с молодости, когда была комсоргом в колхозе «Красный горняк». До всего ей было дело, и всегда она стремилась к тому, чтобы сделать жизнь в родном селе лучше, интереснее, содержательнее. Как-то возник вопрос о строительстве спортивной площадки в поселении, и, конечно же, в очередной раз Татьяна Ивановна заявила: «Нам это обязательно нужно!» А потом завязалась длительная полемика с начальством и возник больной вопрос: «Где взять деньги?»
Вот и теперь, в силу беспокойного характера, Татьяну Ивановну как человека неравнодушного предложили на должность главы администрации Корневского сельского поселения.
– Если честно, то выдвинуть свою кандидатуру я согласилась после длительной беседы с Александром Ивановичем Боковым, главой администрации Скопинского района, – признается Татьяна Ивановна. Хотя кому, как не ей, отработавшей всю свою жизнь в одном сельском поселении, знать, что работа с людьми – самая трудная.
В 1984 году молодой дев-чонкой она пришла в колхоз «Красный горняк», где шестнадцать лет отработала экономистом. Потом, когда возникла необходимость, три года была главным бухгалтером тогда еще Корневского сельского округа. Когда эту должность упразднили, перешла на работу в школу – преподавала экономику и историю. До сих пор этот период своей жизни Татьяна Алехина вспоминает с теплотой и гордостью: ученики ее классов постоянно занимали призовые места на олимпиадах различного уровня. А в 2008 году к ней пришли и сказали, что надо помочь родному селу и она нужна в администрации поселения. С этого времени Алехина работает сначала ведущим, а потом и главным специалистом. И к ней первой жители приходят с проблемами и за помощью.
Есть и еще одна черта в характере Алехиной, которую отмечают односельчане: если она не может что-то сделать, то честно говорит об этом. Но при этом старается следовать совету прежнего главы администрации: «Если даже ты не смогла сразу помочь человеку, то пусть он все же уйдет от тебя с надеждой, а не с обидой».
Проблем, которые бы хотела решить Татьяна Ивановна в первую очередь, в поселении хватает: дороги, вода, развитие инфраструктуры, досуг молодежи...
Корневское сельское поселение Алехина считает перспективным, довольно успешно развивающимся. В поселении большая школа, в которой учатся 140 детей. Причем педагогический коллектив очень сильный, с давними традициями. Те родители, которые оканчивали эту школу, стараются отдать своих детей сюда, даже если уже переехали и живут в соседних поселках. В каждом населенном пункте Корневского сельского поселения имеются свои фельдшерско-акушерские пункты. Скоро состоится открытие новой группы в детском саду на восемнадцать мест, а общее количество воспитанников достигнет 52. В поселении зарегистрировано 4300 человек, постоянно проживают больше трех тысяч, и это в основном люди в возрасте от 30 до 50 лет. Проблем с трудоустройством особых нет. Корневское поселение считается пригородом Скопина, а потому многие работают или в городе, или на Скопинском автоагрегатном заводе. В последнее время появляются рабочие места и в самом поселении. Вот уже прошел год как открылось предприятие по переработке мяса птицы – ООО «Успех», продукция пользуется спросом. Это двадцать рабочих мест. Радует Татьяну Алехину и то, что молодежь обзаводится собственным жильем. На ее рабочем столе лежат заявления от тех, кто хотел бы осесть в родном селе. В прошлом году с помощью программы «Жилье для молодых семей» было построено два дома.
Когда она говорит о переменах в жизни села и сельчан, то не забывает упомянуть: люди стали более активными. Спортивный зал школы по вечерам не пустует, молодежь играет в волейбол, баскетбол. Теперь Татьяне Алехиной хотелось бы, чтобы они играли еще и в хоккей, а потому в ее планах – строительство хоккейной коробки. Работает в поселении Дом культуры. Проводятся дискотеки, работают кружки по интересам, занимаются здесь бисероплетением, есть свои таланты в самодеятельности. Но опять сказывается беспокойный характер Алехиной, она считает:
– Мы живем в двадцать первом веке, а потому и оборудование в сельском клубе должно быть самым современным.
По ее твердому убеждению, жители сельского поселения должны пользоваться теми же благами, что и горожане.
В общем, планов у Татьяны Алехиной громадье. И все их она намерена осуществлять. Только иногда взглянет на листок со словами: «Таня! Тебе это надо?», вздохнет и сама же отвечает на свой вопрос: «Ну, конечно, надо!»