Люди оценивают собственное благополучие эмоционально и абсолютно субъективно. В самом деле, если спросить каждого: «Вы довольны или недовольны положением дел в нашем городе или области?», то в ответах меньше всего будет человек опираться на показатели развития промышленности или аграрного сектора, торговли или социальной сферы.
Прежде всего он подумает и вспомнит о том, ходит ли его ребенок в детский сад (если это молодые родители), решен ли его квартирный вопрос, и если пока нет, то есть ли хотя бы в обозримом будущем возможность его решить. На ответ обязательно повлияет состояние дел на работе и размер пенсии и оплаты жилищно-коммунальных услуг, благоустройство двора и доступность медицинской помощи, продуктов питания и возможностей провести очередной отпуск не только на собственной «фазенде». И еще много-много других обстоятельств нормальной жизни обычных людей.
Насколько каждый человек удовлетворен своей жизнью, зависит в немалой степени от того, считают ли люди действия власти и перемены справедливыми и необходимыми. Говоря об этом с главами регионов ЦФО, Полпред Президента в округе Александр Беглов подчеркнул: социальное самочувствие определяется, с одной стороны, тем, как власть удовлетворяет социальные потребности человека, а с другой – тем, насколько действия власти соответствуют общественным ожиданиям.
На основе данных Фонда «Общественное мнение» в августе текущего года был составлен рейтинг социального самочувствия российских регионов. Исследования проводились в феврале и мае этого года в 79 регионах. Результаты рейтинга подтверждают: социальное самочувствие людей зависит не только от экономического состояния регионов, их финансового положения.
Например, дотационный Дагестан в рейтинге обошел Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области, жители «закредитованной» Вологодской области чувствуют себя лучше, по данным рейтинга, чем соседи из Костромской и Архангельской областей, а Республика Тыва обогнала Москву. Рязанская область, по результатам этих исследований, вошла в группу регионов со средним рейтигом социального самочувствия. В их числе – Калининградская, Московская и Новгородская области. Наши ближайшие «соседи» – Орловская, Саратовская и Тверская области, тот же самый результат, что и у нас, в Псковской области и Республике Адыгея, чуть ниже – во Владимирской и Воронежской областях. «Существуют регионы, где денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо, и поэтому все более или менее довольны», – привел мнение экспертов рейтинга Александр Беглов.
Разумеется, всегда найдутся те, которые будут утверждать, что «посчитали не так, не то и не совсем там», не станем с ними спорить. Внимания заслуживает другое: учитывать не только экономические показатели и степень насыщения материальных потребностей, но и общественные ожидания и настроения людей разных социальных групп для развития региона означает сегодня «сбережение» своих граждан и страны в целом.
Нерешенных вопросов сегодня хватает. В числе острых общероссийских проблем – миграция, состояние экологии. В Рязани особенно актуальны темы сохранения зеленых зон и городской застройки. Излишне говорить, что решения здесь должны быть взвешенными, а обсуждение – конструктивным, через диалог власти и общественности. Получится ли это сделать? Это вопрос, ответ на который точно повлияет на социальное самочувствие рязанцев. Ведь температура общественных эконастроений и «зеленых» ожиданий давно уже повышенная.