17:04 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
1768

В центре возгорания

В воскресенье в центре Рязани, в районе улиц Горького и Краснорядской, неподалёку от площади Ленина, загорелся дом старой постройки.
Автор фото: Александр Джафаров | В центре 
возгорания
Фото автора.

Как сообщила в первые часы пожара пресс-служба ГУ МЧС по Рязанской области, пожар быстро распространялся. В тушении участвовали пять пожарных расчётов и 16 машин спецтехники. Сообщение о возгорании поступило 23 мая примерно в 8.35.

– Подобные пожары очень быстро принимают внушительные размеры из-за высокой пожароопасности деревянных перекрытий в домах старой постройки, – отмечают пожарные.

Из горящего здания было эвакуировано 22 жильца и 35 покупателей из магазинов. В 9.55 пожар был локализован, хотя ещё около часа потребовалось, чтобы полностью потушить огонь. Было перекрыто движение на улицах Краснорядская (полностью) и Горького (от путепровода через Лыбедский бульвар до площади Ленина). Погибших и пострадавших нет.

Пожару был присвоен повышенный уровень сложности.

В управлении МЧС по Рязанской области в тот же день состоялся оперативный брифинг с участием временно исполняющего обязанности начальника управления организации тушения пожаров ГУ МЧС России по Рязанской области Андрея Анисина.

Как отметил Анисин, благодаря тому, что в тушении пожара было оперативно задействовано большое количество спецтехники и личного состава, удалось не допустить дальнейшего распространения огня. Сложность тушения состояла в том, что в этом районе Рязани очень плотная застройка, а также сложная планировка горевших зданий. По предварительным данным, огнём повреждено 8 квартир, площадь пожара составила примерно 500 квадратных метров. Пожарными в качестве основной рассматривается версия, согласно которой пожар начался со стороны хозяйственных построек.
Как сообщил прибывший на место пожара заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев, жители сгоревших в центре Рязани домов были расселены в гостинице «Москва».
Он отметил, что уже составлены списки тех, кто был прописан и проживал в сгоревших квартирах. Они будут расселены в маневренный фонд города. Погорельцы, не пожелавшие жить в гостинице, планируют остановиться у родственников.
Жители сгоревших домов незадолго до возникновения пожара слышали два хлопка в сарае, в котором началось возгорание. По их мнению, хозяйственная постройка загорелась в результате поджога.
– Наш и близлежащие дома уже не раз пытались поджечь, – рассказала жительница дома №71 по ул. Горького. – Кому-то нужно место под нашими домами. Жильцам практически ничего не удалось спасти из сгоревших домов – только документы, иконы и личные вещи.
Сейчас на месте пожара работает испытательно-пожарная лаборатория. В ближайшее время в администрации города рассмотрят вопрос об оказании пострадавшим материальной помощи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (3645) от 25 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дети-инвалиды до санатория доедут
С 1 января текущего года порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения детей-инвалидов определяется ...
Татьяна Барановская
22 мая в службу спасения поступило сообщение о взрыве газового баллона в одноэтажном жилом доме в селе Поляны Рязанского района, принадлежащем женщине 1968 года рождения.
Читайте в этом номере: