Как сообщила в первые часы пожара пресс-служба ГУ МЧС по Рязанской области, пожар быстро распространялся. В тушении участвовали пять пожарных расчётов и 16 машин спецтехники. Сообщение о возгорании поступило 23 мая примерно в 8.35.
– Подобные пожары очень быстро принимают внушительные размеры из-за высокой пожароопасности деревянных перекрытий в домах старой постройки, – отмечают пожарные.
Из горящего здания было эвакуировано 22 жильца и 35 покупателей из магазинов. В 9.55 пожар был локализован, хотя ещё около часа потребовалось, чтобы полностью потушить огонь. Было перекрыто движение на улицах Краснорядская (полностью) и Горького (от путепровода через Лыбедский бульвар до площади Ленина). Погибших и пострадавших нет.
Пожару был присвоен повышенный уровень сложности.
В управлении МЧС по Рязанской области в тот же день состоялся оперативный брифинг с участием временно исполняющего обязанности начальника управления организации тушения пожаров ГУ МЧС России по Рязанской области Андрея Анисина.
Как отметил Анисин, благодаря тому, что в тушении пожара было оперативно задействовано большое количество спецтехники и личного состава, удалось не допустить дальнейшего распространения огня. Сложность тушения состояла в том, что в этом районе Рязани очень плотная застройка, а также сложная планировка горевших зданий. По предварительным данным, огнём повреждено 8 квартир, площадь пожара составила примерно 500 квадратных метров. Пожарными в качестве основной рассматривается версия, согласно которой пожар начался со стороны хозяйственных построек.
Как сообщил прибывший на место пожара заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев, жители сгоревших в центре Рязани домов были расселены в гостинице «Москва».
Он отметил, что уже составлены списки тех, кто был прописан и проживал в сгоревших квартирах. Они будут расселены в маневренный фонд города. Погорельцы, не пожелавшие жить в гостинице, планируют остановиться у родственников.
Жители сгоревших домов незадолго до возникновения пожара слышали два хлопка в сарае, в котором началось возгорание. По их мнению, хозяйственная постройка загорелась в результате поджога.
– Наш и близлежащие дома уже не раз пытались поджечь, – рассказала жительница дома №71 по ул. Горького. – Кому-то нужно место под нашими домами. Жильцам практически ничего не удалось спасти из сгоревших домов – только документы, иконы и личные вещи.
Сейчас на месте пожара работает испытательно-пожарная лаборатория. В ближайшее время в администрации города рассмотрят вопрос об оказании пострадавшим материальной помощи.