21:52 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
2287

Спелись!

Двенадцатый фестиваль дворовой песни «Беседка» прошел в Рязани

Здесь не бывает случайных людей – они сюда просто не приходят. Каждый зритель «Беседки» помнит еще первые концерты, – улыбается мне дама в фойе. Она, как и многие другие зрители, пришла слушать дворовые – и не только – песни по велению сердца. Игорь Крысанов, идейный вдохновитель проекта, за 12 лет сделал для него так много, что поклонников становится все больше, а концертные номера – все интереснее и зажигательнее. А группу музыкантов, аккомпанирующую приглашенным гостям и исполняющую свои песни, зал и вовсе знает поименно.

Открылся концерт традиционным «бэндом», сразу настроив слушателей на свой лад. «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», – неслось со сцены, и зал подпевал. Лирика, в каком бы ключе она ни была подана, – один из любимых жанров фестиваля. И потрясающая песня солиста ансамбля Виталия Сиротина «Если б был бы отец живой», и разудалые грустные баллады от участников «Проект с Маросейки» Елены Крючковой и Алексея Цыплакова – все это нашло в зале живой отклик и растрогало всех, независимо от возраста и личных воспоминаний.

И все же «Беседка» – фестиваль тематический. В этот раз тема звучала так: «Мультфильмы для взрослых», что и определило ход концерта. Начало веселью положил задорный коллектив «Оркестр летучих барабанщиков», сыгравший и спевший «Чунга-Чангу». Было заметно, что, несмотря на статус приглашенных участников, молодые люди уверенно держатся на большой сцене, хотя им привычнее клубы и улицы. Руслан Качаев, один из музыкантов оркестра, рассказал, что на «Беседке» они частые гости.

– Мы часто играем на мероприятиях во Дворце молодежи – недавно аккомпанировали фестивалю забавного видео «Му!Ха!», – говорит Руслан. – Нашему оркестру два года, нас знают в городе и приглашают создавать хорошее настроение. Мы все в группе очень разные и по возрасту, и по убеждениям, поэтому не боимся браться за эксперименты и играть в разных стилях. Главное в музыке – достучаться до сердца человека, открыть в нем что-то прекрасное. А стиль – это второстепенно.

Помимо «Оркестра», в «мультяшном» отделении концерта выступило множество рязанских талантов с известными всем песнями, такими как «Песня мамонтенка», «Ложкой снег мешая», «Дождик босиком по земле прошел». Особый восторг у зрителей вызвало появление на сцене «сводного хора «Беседки» с юным солистом Леонидом Моториным – вместе они исполнили песню «Крейсер «Аврора».

В антракте гостям не давали расслабиться и заскучать: «Оркестр летучих барабанщиков» играл импровизации, дети танцевали, молодежь ела сладкую вату, а взрослые обменивались впечатлениями у буфета. А обсудить было что, ведь «Беседка» – это и повод собраться вместе, и кладезь положительных эмоций, и возможность понять культуру прошлых лет. Особенно это ценно для молодых зрителей.

– Многие из тех, кто сегодня выступает, хорошо знают моего отца, – рассказал студент Павел Андреев. – Папа когда-то тоже выступал в «Беседке» и даже играл в КВН. А теперь сюда прихожу я – очень интересно на все это посмотреть и вспомнить папины рассказы.

Второе отделение открылось акустическими номерами, традиционно любимыми больше всего. Музыканты вспомнили и советские эстрадные хиты, и авторские песни, а коронным номером стало выступление Екатерины Шевыревой, исполнившей шлягер «Человек и кошка».

Интрига держала в напряжении: кто же получит приз от партнера фестиваля за лучшее четверостишие? Телевизор забрала зрительница Юлия Нечаева, причем на сцене ей понравилось настолько, что она исполнила вместе с музыкантами фрагмент песни «Городские цветы».

После конкурса «Беседка» вновь вернулась к тематическим номерам – на сцене с песнями из мультфильмов появлялись коллективы Mama Jazz, «Парнас», Pro-Beatles Band, актеры Театра кукол с шуточными номерами и очаровательная девушка в армянском народном костюме – Юлия Смирнова.

Все группы и исполнители в конце вечера собрались на сцене, чтоб поблагодарить зрителей. По традиции, были выбраны песни для исполнения «на бис». Ими стали композиции «Крейсер «Аврора» и номер от хора музыкального колледжа имени Пироговых. Зрители не хотели расходиться, а значит, все прошло именно так, как надо: дворовые песни в очередной раз пришлись по сердцу, а воспоминания о детстве оказались общими. А в этом и состоит главная цель «Беседки» – объединить тех, кто поет, и тех, кто любит слушать песни.

Татьяна Клемешева

Фото Татьяны Клемешевой 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (4512) от 09 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Танцевальный праздник

В стране березового ситца

Литература: курс на достоверность

Танцевальный праздник
Сегодня в Гербовом зале Дворянского собрания Рязани откроется VI Губернский бальный сезон
По материалам официального сайта Правительства области
БК «Рязань»: продолжение следует
Рязань. Наша команда уступила в первом матче 1/16 финала Кубка России по баскетболу на своей площадке «Автодору» из Саратова – 69;88.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: