11:57 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1982

Решается на месте

Олимпийский огонь поднялся в космос. Исполнился год работы Сергея Шойгу на посту министра обороны. Красноярск стал столицей будущей зимней Универсиады. В ЦФО прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ, на котором шла речь о социальном самочувствии регионов, его критериях и составляющих. На встрече Президента с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин обсудили вопросы совершенствования законотворчества и повышения действенности законов.

Так что без натяжки можно говорить, что минувшая неделя была богата на события, новости, встречи, форумы. Одним из самых значимых стал Всероссийский съезд муниципальных образований, который прошел в конце минувшей недели в Суздале. Он собрал представителей интересов и чаяний более чем 23 тысяч российских муниципальных образований. Руководители муниципальной власти, депутаты, юристы, ученые вместе с представителями власти государственной обсуждали основные направления и механизмы дальнейшего развития местного самоуправления.

Дореволюционный «стаж» работы местного самоуправления у России огромен. Но после нескольких десятилетий гиперцентрализации власти для него пришлось писать новые правила – опираясь и на собственный опыт, и на опыт других стран. Принятие закона о принципах организации местного самоуправления в РФ, помнится, вызвало неоднозначную реакцию в обществе, среди политиков. Но закон вступил в силу, и сегодня, спустя десятилетие, руководствоваться можно и нужно не столько эмоциями, сколько конкретными итогами. Опираясь на них, и обсуждали участники съезда перспективы своей работы.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил: за последние десять лет объем полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, увеличился в полтора–два раза. Доходы местных бюджетов с 2006 по 2012 годы выросли с 1,5 до 3,1 триллиона рублей. Но при этом остаются и структурная несбалансированность доходов, и отсутствие механизмов, которые бы стимулировали рост собственного налогового потенциала.

Одна из самых серьезных проблем в местном самоуправлении – кадры.

Сегодня остро стоит задача подготовки и переподготовки, повышения компетентности и заинтересованности в результатах их деятельности. Пути ее решения предлагается прописать в законе.

С 2015 года, как прозвучало на съезде, предполагается передать на муниципальный уровень не менее 35 процентов доходов от упрощенной системы налогообложения, а это, в свою очередь, должно повысить интерес муниципальной власти к развитию малого и среднего предпринимательства (примеры того, как взаимосвязаны рост налогов в местный бюджет и предпринимательская инициатива, и у нас в области уже есть, а если будет законодательно закреплено такое деление доходов, то, можно предположить: число их последователей заметно возрастет). И еще: в 131 Федеральном законе предлагается закрепить те сборы, которые органы местного самоуправления могут устанавливать сами, к примеру, сборы на благоустройство территории.

На съезде прозвучало много ценных предложений, реализация которых позволит поднять на новый, более качественный, уровень работу органов местного самоуправления. И это очень важно. Ведь они – самая близкая к народу власть, и от того, как она работает, насколько она эффективна, ответственна, открыта для людей, зависит во многом то самое социальное самочувствие населения в каждом отдельно взятом регионе, а значит – и в стране в целом. Об этом говорил на встрече с представителями муниципальных образований, которая прошла в рамках работы съезда, Президент Владимир Путин. Он назвал основные позиции, которые являются очень существенными для органов местного самоуправления и которые будут учтены при принятии нового законопроекта (он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении и, как планируется, должен вступить в силу с 1 января 2014 года). В частности, проверки контролирующих органов будут проходить согласно утвержденному плану не чаще одного раза в два года, органы надзора не смогут требовать мероприятий, не относящихся к сфере ответственности местного самоуправления. Это только на первый взгляд для человека несведущего может показаться не очень существенным. А сколько доходящих до парадоксов ситуаций возникало в связи с нечеткой формулировкой в законах.

«У нас общие цели – развитие России и всех ее территорий», – обратился к представителям местного самоуправления Президент. Для достижения ее нужны не только финансы, но и четкая законодательная база. О чем, собственно, и шла речь – и на встрече, и на съезде.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4513) от 12 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Месторождения талантов открыты
на территории всей России
Людмила Трухина
Устанавливается антенна
вниманию радиослушателей и телезрителей
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: