17:25 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
1302

Работать «по-белому»

Самозанятых россиян в скором времени, вероятно, выведут из теневого сегмента рынка труда

Минэкономразвития (МЭР) России намерено легализовать труд нянь, сиделок, репетиторов, фотографов и всех тех, кто сегодня зарабатывает на жизнь частным путем, нигде не числится и не платит налоги. По самым общим подсчетам, на сегодняшний день таких в стране почти 20 миллионов человек.

Эта категория людей появилась в начале 1990-х годов, когда закрывались предприятия и миллионы россиян оставались без средств к существованию. По предложению МЭР, чтобы выйти из теневого сектора, они должны будут получить специальные патенты по типу тех, которые покупают иностранцы для работы в России. Стоимость такого патента предположительно составит не более тысячи рублей в месяц. Эта сумма будет включать налоги и отчисления в фонды социального и медицинского страхования.

По статистике, доля неформальной занятости в последние несколько лет в России только растет. Именно поэтому Минэкономразвитию РФ было предложено разработать специальный налоговый режим для самозанятых граждан, которые не являются предпринимателями. По сути, главное экономическое ведомство предлагает, чтобы также граждане платили налог на доходы и взнос во внебюджетные фонды в виде единого платежа. При этом стоимость патента может ежегодно индексироваться на уровень инфляции по аналогии с платежом для трудовых мигрантов. За администрирование платежа, по идее МЭР, должна отвечать Федеральная налоговая служба.

– В наших предложениях мы не говорили о том, чтобы это было какое-то свидетельство, которое надо отдельно оформлять. Самозанятый гражданин, который хочет легализоваться, делает этот платеж через Интернет или через банк и указывает там вид деятельности, который будет осуществлять. И получает квитанцию, – поясняет экономическое нововведение исполняющий обязанности замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Алексей Шестоперов.

Кто конкретно войдет в перечень специальностей, подлежащих патентованию, станет известно позже – после соответствующих консультаций с предпринимательским сообществом. Однако уже сейчас понятно, что среди тех, кого государство намерено вывести «из тени», – репетиторы, сиделки, фотографы (работающие на выездах, а не в фотоателье), люди, ведущие домашнее хозяйство с последующей продажей выращенной продукции.

Патенты будут выдаваться на те виды деятельности, которые не связаны с получением лицензии и не предполагают привлечение наемных работников. Важно, что нововведение коснется специалистов, выполняющих заказы других граждан, а не юридических лиц. Еще одно важное условие – патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, не должен быть связан с использованием сложного оборудования и специального помещения. Главное условие для получения патента заключается в том, что общая продолжительность трудовой деятельности, на которую берется такой документ, не должна быть больше полугода. Иначе в очередь за патентами выстроятся индивидуальные предприниматели, увидевшие плюсы в новом режиме.

Авторы нововведения считают: мотивировать самозанятых граждан купить патент должна возможность легко и без проблем легализовать свой бизнес, получать определенные социальные гарантии. Напомним, сегодня человек, занимающийся предпринимательской деятельностью без регистрации, нарушает Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а его действия подпадают под понятие «незаконная предпринимательская деятельность». Однако неизвестно, поспешат ли репетиторы, сиделки, няни и им подобные выходить из экономической тени, если учесть, что все время работать по патенту будет нельзя. Человек, получивший патент, должен через определенное время зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Регистрация индивидуального предпринимательства через определенное время — это важное условие получения патента, второй шаг к легализации трудовой деятельности после получения патента, поясняют в Минэкономразвитии.

Нововведение также планируется распространить на самозанятых по совместительству – то есть тех, кто работает на основном месте работы, например учителем в школе, а другой деятельностью, например репетиторством, занимается в свободное от работы время. Впрочем, этот вопрос потребует дополнительного обсуждения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Роман Терехин,
председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России:

– Сейчас многие самозанятые вообще ничего не платят ни в бюджет, ни в социальные фонды. И рискуют быть задержанными налоговыми или правоохранительными органами за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Это реальный риск. Чтобы его избежать, придется заплатить – приобрести патент.

 

По материалам РИА «Новости»

подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4514) от 13 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олег Ковалев: «В Рязани откроется современный теннисный центр»
Вчера в Москве состоялась рабочая встреча министра спорта РФ Виталия Мутко и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. На ней обсуждались вопросы развития в регионе спортивной ...
Читайте в этом номере: