17:22 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
1278

Будем бдительны

Не хотелось бы тиражировать плохие новости, но, учитывая социальную значимость и последствия происходящего сегодня между открытым акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания-2» и «Газпромом», обойти вниманием разгоревшийся конфликт было бы неправильно.

С одной стороны, какое нам с вами дело до того, что одно коммерческое предприятие задолжало другому миллиард рублей? Пусть с этим разбираются те, кому положено (что, кстати, уже и начал делать Следственный комитет). Можно было бы сказать, что это нас не касается, тем более что Рязань не входит в сферу деятельности ТГК-2, только не получается. По сути, ТГК-2 не расплатилась с Газпромом деньгами получателей коммунальных услуг за потребленное ими же тепло, а значит, в центре внимания вновь многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство. Кредитор грозит прекратить поставку топлива, и свыше десятка котельных и теплоэлектроцентралей в нескольких регионах страны рискуют приостановить деятельность в разгар отопительного сезона. Конечно, задолжавшее акционерное общество поспешило успокоить общественность и, прежде всего, жителей отапливаемых домов. Даже если газа не будет, в запасах у ТГК достаточно мазута, и на какое-то время котельные могут быть переведены на этот, пусть и нерентабельный, но способный обеспечить жилые дома теплом вид топлива. И очень бы хотелось, чтобы проблемы во взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов никоим образом не отразились на состоянии жилого фонда и не ударили по обычным собственникам квартир, на которых и так сегодня возложена зачастую непосильная ноша содержания и управления доставшимися без права выбора многоквартирными домами. Ведь даже уйти к другому поставщику тепла в условиях, по сути, монопольного рынка собственники не могут.

Возникшая ситуация – еще один пример того, что система жилищно-коммунального хозяйства, переведенная на рыночные рельсы, дает сбои. То ли велик соблазн непрекращающегося потока наличных денег, обеспеченного добросовестными плательщиками коммунальных услуг, то ли нерадивость управленцев, не способных грамотно распорядиться вверенным хозяйством, – причины неисполнения финансовой дисциплины теперь будут устанавливать правоохранительные органы. А нам, к счастью, в этот раз оказавшимся за пределами очередного коммунального происшествия, необходимо еще раз задуматься о том, как поступить в самое ближайшее время в связи с вступлением в силу регионального закона о капитальном ремонте, чтобы не оказаться заложниками действий какого-нибудь нерадивого коммерсанта.

В ближайшее время, вероятнее всего в течение января-февраля, нам предстоит выбрать, кому мы доверим накопление наших денег, отчисляемых каждым собственником квартиры за капитальный ремонт домов. Учитывая, что закон позволяет это делать самостоятельно, то есть на специальных счетах, открываемых ТСЖ или потребительскими кооперативами, в Рязани уже обнаружились желающие прибрать будущие платежи. Несколько месяцев назад по инициативе сразу нескольких управляющих компаний, работающих на территории областного центра, был зарегистрирован некий потребительский кооператив с названием, созвучным региональному оператору (региональный оператор, согласно закону, создается нашим субъектом, и за все его действия со средствами, предназначенными на капитальный ремонт, несет ответственность Правительство областным бюджетом). Потребительский кооператив уже начал агитационную работу среди рязанцев, предлагая незамедлительно начать перечисление денег за капремонт на его счет, что является прямым нарушением закона.

Дело в том, что такой организационно-правовой форме, как потребительский кооператив, возможно взять на себя сбор платежей капитального ремонта лишь в том случае, если она является изначально выбранным общим собранием жильцов способом управления многоквартирным домом, а не вновь созданной. Кроме того, размер взносов на капремонт не может быть определен ранее, чем его обозначит региональный оператор, что еще не сделано. Также закон предписывает, что тариф должен быть не менее установленного на уровне области. Немаловажно и то, что выбрать способ накопления средств мы, собственники жилья, не можем без принятия региональной программы, где для каждого многоквартирного дома будет назначен индивидуальный срок ремонта, строго соблюдать который вменяется в ответственность и нам, владельцам, и выбранным нами «генераторам» отчислений. Без этой программы мы просто не в состоянии оценить, хватит ли наших возможностей самостоятельно исполнить требования закона, и, может быть, нам нужно отдать свои платежи региональному оператору, который будет действовать по принципу кассы взаимной помощи.

Жалоб со стороны рязанцев на действия появившегося в городе потребительского кооператива в правоохранительные и контролирующие сферу ЖКХ органы пока не поступало, что понятно: закон о капремонте в регионе еще не вступил в силу, разобраться в нем непросто даже людям, близким к системе ЖКХ. Однако за консультациями по этому факту в госжилинспекцию обращаются, и это ведомство оценивает действия «кооператоров» как последователей Остапа Бендера. Так что, будем бдительны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4514) от 13 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И грянул вальс
VI Губернский бальный сезон открыт
Собственная информация
В два раза больше смеха
Финал Центральной Рязанской лиги Международного союза КВН объединили с Кубком Губернатора
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: