20:31 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1851

Закурил – плати

С 15 ноября ужесточается ответственность за курение в общественных местах

Обширный проект поправок в КоАП, касающихся штрафов за нарушение антитабачного закона, одобрили депутаты Госдумы. Напомним, что новый антитабачный закон вступил в России в силу с 1 июня 2013 года. Но до принятия поправок в КоАП полиция не имела права штрафовать граждан, курящих в неположенном месте. До 15 ноября правоохранители могли только попросить потушить сигарету. Теперь курильщикам окончательно «перекроют дым» и будут наказывать рублем.

В законе подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах и в разных ситуациях. Размеры штрафов для граждан варьируются от 500 до 3000 рублей. Если вы закурили на детской площадке, придется выложить от 2-х до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый – родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше – до 3 тысяч рублей.

Но денежное возмездие ждет не только самих курильщиков. Будут наказаны и те должностные и юридические лица, которые не обеспечивают выполнения требований закона. Если владелец помещения, где нельзя курить, не обозначит запрет соответствующей табличкой, ему придется заплатить до 60 тысяч рублей штрафа. Индивидуальный предприниматель тоже должен ограждать своих сотрудников от воздействия табачного дыма. В случае, если он допускает курение там, где это запрещено, наказание для него составит 30–40 тысяч рублей. Для юрлица штраф в таком случае будет доходить до 600 тысяч рублей.

Чтобы избежать штрафов и пререканий с курящими сотрудниками, работодатель обязан выделить и оснастить специальные места для курения на открытом воздухе либо оборудовать такие места в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то тоже может заработать штраф. Для должностных лиц предусмотрена вилка от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 80 тысяч. Пожалуй, многим работодателям все же будет выгоднее позаботиться о курильщиках.

Стоит отметить, что с 1 июня 2014 года в силу вступят и другие поправки к закону: будет запрещено курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования, на пассажирских судах. Кроме того, с этого дня торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах. В случае развозной торговли в местах, где нет магазинов и павильонов, их запрещено будет выкладывать и показывать – будут видны лишь ценники. Наряду со штрафами за курение, с 15 ноября 2013 года вступают в силу новые штрафы – за нарушение антитабачного законодательства, а также поправки в закон о рекламе, которые категорически запрещают в любом виде рекламу табака и всего, что с ним связано.

После долгих споров о том, что делать с кино, мультфильмами и прочими произведениями искусства, в которых герои курят, законодатели остановились на том, что в старых произведениях пусть остается все как есть. Таким образом, Волк из «Ну, погоди!» с экранов не исчезнет.

В отношении новых произведений для детей требования жесткие, никаких компромиссов. Если авторы все же допустили это, то должностные лица заплатят штраф до 50 тысяч рублей, а юридические – до 200 тысяч.

В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения, в принципе, тоже запрещена. И за нарушение полагается штраф – от 20 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей для юрлиц.

Однако в законе есть существенная оговорка: «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Хотелось бы посмотреть на юриста, который докажет, что сигарета в руках любого киногероя, так же, как и бокал вина или оружие, не есть художественный замысел.

Ведь чаще всего автор «так видит»!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4515) от 14 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые нормативы и назначения
рассмотрели депутаты областной Думы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: