У Людмилы Гоенко – юбилей. Не будем уточнять какой, потому что все коллеги называют ее не иначе как Люся, отдавая дань ее оптимизму, темпераменту и вечному стремлению работать, работать и работать, не заморачиваясь по поводу возраста.
Она, конечно, прежде всего, журналист. Работала в газетах и на телевидении с младых ногтей. Но Людмила Георгиевна, много лет возглавлявшая общество книголюбов в Рязани, по большому счету еще и просветитель, человек, способный рассказать о писателе или поэте так, что тебе захочется бросить все и читать эти стихи, эту прозу, искать в ней ответы на вечные вопросы. Ведь Гоенко уже убедила тебя, что именно в этих книгах именно эти ответы есть.
Свое умение убеждать Людмила Георгиевна несла с собой и в газету, использовала в своих публицистических текстах, которых накопилось за десятилетия работы в журналистике не на одну книгу. Но свет увидел пока только один сборник очерков Людмилы Гоенко «Время собирать камни». В нем автор рассказывает о людях, с которыми посчастливилось общаться. У нее было немало таких счастливых встреч.
Есть у Людмилы Георгиевны еще один талант, которому она также отдала немало времени и сил – дар педагога, человека, способного не только научить, но еще и разглядеть в ученике личность, последователя, будущего собрата по ремеслу. Людмиле Гоенко это свойственно, и поэтому она так много дала молодым, начинающим журналистам.
Поэтому и задавала ей вопросы накануне юбилея студентка отделения журналистики РГУ имени С.А.Есенина Анна Малахова.
Р.В. – Людмила Георгиевна, вы сразу определились с выбором будущей профессии?
Л.Г. – О журналистике я никогда не мечтала, я не самоуверенный человек. Мечтала я быть археологом. И поступала на исторический факультет в МГУ, но не поступила. А в журналистику я пришла, потому что у меня был педагог в пединституте, где я заканчивала филологический факультет. Это был последний выпуск широкого профиля, когда мы изучали историю и литературу, русский язык. Была у нас преподавательница, которая меня заставляла, чтобы я что-нибудь написала для студенческой газеты. Я редактора этой студенческой газеты не видела, а писала, и мои заметки публиковали… Когда закончила институт, то столкнулась с газетой «Рязанский комсомолец», где потом работала. Тогда в кинотеатрах прошел американский фильм «Великолепная семерка». Фильм, который все страшно ругали за то, что он прославляет ковбойскую жизнь. У меня о нем было совсем другое мнение. Я целую тетрадь написала о том, что он отрицает ковбойскую жизнь. И отнесла им такую статью, которая, конечно, никаким боком не вписывалась в то, что писала тогда газета. Спустя 30 лет я пересмотрела фильм и подумала, какой же он наивный, чистый по сравнению с тем, что сейчас показывают. Это было мое первое столкновение с газетой.
Р.В. – То есть вас тогда не приняли?
Л.Г. – Естественно. У меня за все время заворачивали всего два материала, первым был вот этот. А потом, после института, у меня не было работы, и я пошла работать в школу-интернат, но учитель из меня не получился, и я стала искать себе другое место. Сначала работала на радио, потом оказалась в многотиражке, а потом – в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец».
Пришла я туда на должность учетчика писем. Она, конечно, для начала в журналистике очень хорошая. Тогда очень много писали в газету. Приходилось письма читать, регистрировать, потом редактор решал, кому и в какой отдел письмо пойдет в работу. На все письма нужно было давать ответ. Готовились или публикация в газете, или ответ автору, или запрос в вышестоящие организации. Тогда считалось: если они написали письмо в газету, проблема будет решаться Если газета публиковала письмо или материал по письму, то результат был.
Правда, были и запретные темы. Но и запреты иногда нарушались. Была легендарная история с Евгением Маркиным, знаменитым нашим поэтом. Он тогда работал в молодежной газете, был в командировке, стал свидетелем скандала между председателем колхоза и заезжими артистами. Женя написал статью. Материал вышел. Потом по этому поводу было заседание парткома: как он посмел? Ну а Женя отвечает, что хамство – страшный порок, который приводит к разрушению наших идеалов. Его спросили: какой идиот тебе это сказал? Женя открывает синенький томик Ленина и цитирует… Немая сцена, после которой заседание закончилось.
Когда пришла в «Рязанский комсомолец», там работали очень интересные люди. Помню, я как-то пришла в отдел сельского хозяйства, и там – три человека, три парня. Тогда журналистами были в основном мужчины. Так вот один из той троицы был Валерий Яковлев – потом он стал членом Союза писателей, автором книг, краеведом, хорошим очеркистом. Там работал в то время и Петр Каданцев – бывший военный, подводник, закончил мореходку, потом ушел из редакции служить в милицию и тоже стал автором ряда книг. Ну а третьим у них был Женя Маркин. В газете тогда работал очень хороший профессиональный коллектив журналистов.
Вообще, на любой работе проходишь через три этапа: первый – когда сидишь и молча слушаешь других, потом приходит время, когда ты можешь разговаривать наравне с другими, а потом наступает момент, когда слушают тебя. Если эти три этапа нормально проходишь, значит, ты на работе состоялся.
Р.В. – Что было после того, как вы стали учетчиком писем?
Л.Г. – А потом освободилось место заведующей отделом учащейся молодежи. Но заведующему отделом писать тяжелее. Он очень завязан на заданиях, не может лишний раз поехать в командировку. Мне же после того, как я стала заведовать отделом, просто повезло. В Скопинском районе наткнулась на очень хороший материал. В то время по телевидению шел фильм «Адъютант его превосходительства» о нашем разведчике. В Скопине я выяснила, что ребята из школы переписываются с прототипом героя этого фильма. Я написала об этом материал. Он жил в Симферополе, узнал об этой статье, приглашал приехать туда, но я не смогла. А Слава Чирков, теперь известный спортивный журналист, смог и поехал. Кажется, написал потом книгу об этом.
Я тогда ходила по институтам, общежитиям, искала интересных ребят, чтобы они мне писали в газету. И у меня были лучшие внештатники в то время.
Р.В. – Вы с того времени стали заниматься с юными журналистами?
Л.Г. – Да, в газете тогда был клуб юных журналистов. Он «висел» на мне, хотя в нем участвовали все журналисты по очереди. Мне это нравилось. Потом я вела журналистский кружок в сельхозинституте, во Дворце пионеров работала в литературном объединении «Феникс». Занималась этим двадцать лет почти, и даже тогда, когда уже не работала в газете. Особенность прежнего времени: в молодежной газете можно было работать самое большее до 35 лет, дальше – либо переходишь в партийную газету, либо уходишь. Я ушла и 20 лет возглавляла областное общество книголюбов. Работала и на телевидении. У меня была программа «Литературная викторина».
Р.В. – Что вам было ближе: печать или телевидение?
Л.Г. – Я поняла, что в штате на телевидении я работать не смогу. Зависимость от оператора, звукорежиссера, телевидение – это работа в команде. Но два года на телевидении я вела литературные викторины в прямом эфире, делала телевизионные сюжеты о жизни и творчестве Марины Цветаевой, Юхана Августа Стринберга, Анны Ахматовой, Глеба Горбовского. Но, конечно, я не тележурналист.
Р.В. – У вас в газете была своя тематика?
Л.Г. – В молодежке это, естественно, была молодежь – школьники и студенчество. После большого перерыва я опять пришла в газету, в «Приокскую газету». Работала в отделе информации, Отдел информации считался лучшим, все событийное в номер ставилось в любом случае, и к тому же много ездишь и видишь. Это дает столько тем для материалов, для размышления, учит работать оперативно и в четких рамках жанра.
Последние десять лет я работала в районной газете «Рязанские зори». Начала там тоже с рядовой должности фотокорреспондента, а последние четыре года работала заместителем редактора. К этому времени у меня уже было имя, достаточно весомое в журналистике. Писала я на любые темы. Конечно, для меня самый лучший жанр – рассказы о людях. В моей книге «Время собирать камни» собраны именно очерковые материалы.
Мне повезло, я занималась любимым делом, хотя в юности мечтала стать ученым. Может быть, я и пошла бы в науку, если не попала бы в журналистику. Это настолько увлекательная профессия, что мне уже было не до науки. Я сумела соединить два своих увлечения: вела основы журналистики и методику художественно-массовой работы в институте культуры, в РГУ вела специальный семинар «Нравственно-эстетическое воспитание личности через СМИ».
Я не верю, что журналистика – ремесло. Опыт – это полезно, он много дает. Но кроме ремесла, необходима склонность к творчеству. Либо она есть, либо нет. Склонность эту можно развить или уничтожить – все зависит от того, кто будет рядом. Мне повезло: у меня были хорошие учителя. Мне журналистика давалась, я это дело любила. Я считаю, что прожила очень счастливую жизнь, потому что оказалась на любимой работе среди очень интересных людей.
***
Людмила Георгиевна, от имени коллег-журналистов поздравляем вас с юбилеем и желаем сохранить в себе склонность к творчеству, которая сопровождает вас всю жизнь.
Подготовила