00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2149

Жить налегке

Недавно прочла в социальной сети обращение одной юной коллеги, призывавшей передать ненужные вещи в детские дома. «После уборки перед зимовьем оказалось, что у меня есть несколько пакетов одежды, которую я вовсе не ношу, хоть и выглядит она весьма прилично, ибо надевалась раз или два», – пишет она. Я поймала себя на том, что разница между нами – не какие-то там пятнадцать-шестнадцать лет, а целая пропасть – в менталитете.

Мне, воспитанной в советское время, когда одежда частенько покупалась на вырост, а годные вещи «перелицовывались», носившей в пору юности, в 90-е, практичную одежду – потому что на новую денег не было, представить такой подход невозможно. Я просто не понимаю, откуда могут взяться пакеты вещей, надетых раз или два. И признаюсь — трудно заставить себя избавиться от того, что давно «не подходит».

Я тоже «перед зимовкой» разбирала платяной шкаф. И попрощалась со многими вещами из повседневного гардероба, утратившими презентабельный вид (что-то взяли родители для дачи, что-то пошло на тряпки для уборки...) Оставшееся на вешалках, надо признать, вызывает один вопрос: куда с этим отправиться, на «Модный приговор» или на «Снимите это немедленно»? Но в одном случае придется выслушивать критику Надежды Бабкиной, а в другом – раздеваться перед всей страной. Что хуже, я так и не решила.

А еще я не решилась тронуть «дальние» полки, где лежит то-что-налезало-всего-три-года-назад. И даже не посмотрела в сторону антресолей, хранящих то-самое-платье-что-было-на-выпускном-и-на-свадьбе-сокурсницы и другие столь же сакральные вещи. Носить их, конечно, уже нельзя. Наверное, в глубине души живет надежда, что когда-нибудь я вернусь к тому заветному размеру, сфотографируюсь в этом платье, выложу фото с комментарием во все социальные сети и буду ждать лайков.

Оставив гардероб в покое, принялась за свой книжный шкаф, переполненный до отказа. Заинтересовалась, что же за сокровища такие не дают дверцам закрываться... О, много открытий чудных ждало меня! Нет, всякие там учебники, справочники, словари и иные полезные издания, практически ни разу не понадобившиеся после окончания вуза, – это понятно. Но как, в каком измененном состоянии сознания можно было приобрести те сочинения, что стоят рядом – ведь я платила за них свои кровные?

Тема кулинарии представлена уникальным изданием рецептов... от Масяни. Как питаться на одну стипендию? Берешь сосисочку, лапшу быстрого приготовления, хлебушек... Рядом брошюра «По следам Пророка света» – расшифровка божественного смысла песен Виктора Цоя каким-то профессором в области космоса. Копался он однажды на огороде, из радиоприемника зазвучала песня «Кино», и дяденьку осенило... О фотографии рассказывают две книжки одного автора, купленные одновременно: порядок глав, формат книги и оформление разные... А то, что содержание почти совпадает и рассказ идет об очень актуальных пленочных камерах, – так это мелочи, на это можно не обращать внимания... И без литературоведения никуда: полный каталог фондов музея Грибоедова без единой картинки, зато в твердой обложке. История тоже есть: материалы научной конференции, посвященной жизни и деятельности В.И. Ульянова-Ленина: все свеженькое, 2000-е годы...

Увы, процесс разбора книжного шкафа пришлось «заморозить»: друзья велят ничего из дома не выносить, большая часть книг принадлежит родным... И где хранить коробки с «книжным добром» – непонятно.

К чему я это все рассказываю? Наверное, у многих из нас хватает разного хлама. Особенно, если вы выросли в СССР и давно не переезжали с одной квартиры на другую. Но необходимое в жизни качество – бережливость – не должно со временем перерастать в накопительство. Забитое ненужными вещами пространство – это признак психологического нездоровья. Следующий этап – синдром Диогена, сбор ненужных вещей на улице и по знакомым. Философ Диоген, правда, был аскетом, но описали эту болезнь ученые-иностранцы, не читавшие Гоголя. А нам, русским, стоит время от времени перечитывать бессмертное описание Плюшкина в «Мертвых душах», чтобы не сделаться рабом ненужных вещей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4515) от 14 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Согрели заботой
Теплый дом порадовал новоселов
За экологическое развитие
Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщает о начале Международного конкурса на соискание Всемирной премии «Экологическое развитие – Evolution Awards».
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: