Елена Рябикина
председатель Рязанской областной общественной организации
«Российский союз молодежи»:
– Прошедшая неделя была богата на события, особенно в молодежной среде. Буквально вчера в областной филармонии прошел Первый рязанский конкурс таланта, творчества и красоты «Мисс студенчество». В нем принимали участие студентки десяти высших учебных заведений Рязани. Члены жюри в первую очередь оценивали не внешние данные девушек, а их таланты и творческие способности. Мы надеемся, что проведение такого конкурса станет доброй традицией для нашего города.
Заметным событием в культурной жизни стал день рождения рязанского молодежного творческого проекта «Живое». Его участники часто выступают на городских праздниках. Отрадно, что у нас есть такие замечательные молодые поэты, прозаики, художники, фотографы, которые объединяются и ищут новые нестандартные формы для творческого самовыражения.
Еще на прошедшей неделе в Клубе интеллектуальных игр Рязанского государственного университета имени С.Есенина состоялась очередная игра открытого чемпионата РГУ «Что? Где? Когда?». У студентов была прекрасная возможность проверить свою эрудированность.
Александр ПОТАПОВ
член Союза писателей России:
– Для меня, пожалуй, самым значительным событием этой недели стала межрегиональная краеведческая научно-практическая конференция «Рязанская земля: история, культура, общество», проходившая в областной библиотеке имени А.М. Горького. Радует то, что наш «главный книжный дом» в последнее время становится неким центром, который концентрирует вокруг себя здоровые, патриотические, скажем так, исконные силы общества. Вот и на этот раз в библиотеке собрались ученые и писатели, краеведы и «музейщики», учителя и работники культуры, причем не только наши, рязанские, но и из соседних, как ныне принято говорить, регионов. Приятно было видеть на конференции старых знакомых-единомышленников, слушать их выступления. Какие интересные факты, какое своеобычное видение событий минувшего! Просто диву даешься. Однако, однако… Настораживало то, что на подобных мероприятиях уже который год вижу одни и те же лица. Все они – подвижники истории и культуры нашего края, болеющие душой за судьбу Отечества, но все – далеко не юного возраста. Школьники и студенты в этой среде – редкость.
Я твердо убежден: всякое государство без опоры на свои национальные корни обречено на духовное и нравственное оскудение, а нация – на медленное умирание.
Раиса Лысенина
скульптор,
заслуженный художник РФ, почетный член
Российской академии художеств:
– На этой неделе мне удалось выбраться в Москву и посетить Дарвиновский музей. Меня интересовала выставка «Собаки, не знающие страха». Эту выставку я ждала из-за того, что на ней представлены работы рязанца Николая Анохина – скульптора-анималиста. Уникальный талант скульптора-самородка оценили в Дарвиновском музее и предложили подготовить серию скульптур на выставку. Николай сразу понял задачу и начал лепить английских бульдогов, боксеров, бультерьеров и еще ряд пород, о которых я и не подозревала.
Первое, что я увидела, подходя к экспозиции, это большой портрет Николая на планшете, где информация знакомила посетителей с творчеством и биографией скульптора. В силу своих ограниченных возможностей Николай может лепить миниатюры и мелкую пластику. Маленькие скульптуры требуют особенных условий экспонирования. Его скульптуры, выполненные в пластике и бронзе, привлекают внимание точностью изображения характерных черт этих пород. Его бульдоги озорные и, как было сказано сотрудниками музея, «готовы размять лапы и отправиться на прогулку по лондонским улицам».