02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3966

Земля на вывоз

Можно ли остановить воровство чернозема с рязанских полей

Наша газета не раз обращалась к теме несанкционированного вывоза чернозема за пределы области. Но ситуация остается тревожной. Самосвалы с полными кузовами плодородного слоя почвы, взятой с рязанских полей, продолжают увозить. 

Нет, не в неизвестном направлении, а в сторону Коломны, Москвы. То, что воровство в стране принимает невиданные масштабы, граждане знают по сводкам новостей. Но теперь воры добрались до земли, которая нас кормит.

Земля, в чьей бы собственности она ни находилась, была и остается национальным достоянием. За посягательство на него должно быть предусмотрено соответствующее наказание. Сейчас его размер такой, что злоумышленники только посмеиваются, продолжая сгребать бульдозерами гектары бесценного чернозема. Ущерб экономике области – громадный. Скажем, на то, чтобы восстановить 1 га плодородного слоя с помощью рекультивации, только за один проект нужно заплатить 150 тыс. рублей, а в отдельных районах до 1 миллиона. Ущерб же для экологии не измерить никакими суммами.

Недавно эту тему горячо обсуждали депутаты областной Думы на своем заседании. Приводились факты: общая площадь нарушенных земель в Рязанской области только за период с 2010 по 2012 г., по данным Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, составила 57,5 га. И процесс снятия и перемещения за пределы региона плодородного слоя почвы продолжается. Парламентарии считают, что положительно повлиять на изменение ситуации может значительное повышение административных штрафов за нарушение действующего законодательства в этой сфере. Вместе с депутатом Госдумы Николаем Булаевым они обратились с законодательной инициативой в российский парламент о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для юридических лиц предложено повысить до 100-150 тыс. рублей, для должностных – до 40-60 тыс. Дополнительная мера наказания – конфискация техники или иного орудия совершения административного правонарушения.

Но только ли отсутствие жестких санкций мешает пресечь нарушения? Какую позицию занимают местные органы власти? Налажено ли взаимодействие с правоохранительными структурами? Эти и другие вопросы мы адресовали управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. Наш собеседник – заместитель руководителя управления Р.Н. Рыбин.

Р.В. – Роман Николаевич, почему Россельхознадзор не придает широкой огласке факты вывоза чернозема через СМИ? Ведется ли работа непосредственно с главами муниципальных образований? И какова ее эффективность?

Р.Р. – Это не так. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям регулярно освещает в СМИ результаты своей деятельности по пресечению и недопущению случаев несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Только в 2013 году сотрудники управления не менее десяти раз выступали на телевидении; на сайте управления в сети Интернет новости по данному вопросу освещаются регулярно.

Обследование, контроль за использованием земель, подконтрольных сельским поселениям, отнесены к вопросам местного значения по Федеральному закону 131-ФЗ. Силами сельских поселений должны проводиться рейды, по результатам которых информация о правонарушениях направляется в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям для принятия мер.

К сожалению, в жизни ситуация складывается иначе. Главы сельских поселений или не владеют информацией о хищении плодородного слоя почвы, или в силу каких-либо причин скрывают ее от органов надзора. Полномочия по осуществлению муниципального земельного надзора органами местного самоуправления на территории тех поселений, где воруется чернозем, или не осуществляются вовсе, или осуществляются формально.

Р.В. – Почему не удается привлекать виновников к ответственности?

Р.Р. – К административной ответственности за незаконное (самовольное) снятие и перемещение плодородного слоя в 2012 году привлечено 8 нарушителей. За истекший период 2013 года привлечено 18 лиц, чьи противоправные деяния связаны с несанкционированным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, а также с его хищением и перевозкой. В августе 2013 года совместно с правоохранительными органами пресечена деятельность двух групп, занятых незаконным снятием и вывозом чернозема.

Р.В. – Как взаимодействует Россельхознадзор с ГИБДД, правоохранительными органами, имеющими право досматривать транзитный транспорт и проверять содержимое машин, водительские путевки?

Р.Р. – Разработаны «Технологическая схема взаимодействия» и «Порядок действий должностных лиц при проведении земельного контроля». Они согласованы с управлением внутренних дел по Рязанской области, администрацией Михайловского района, управлением Росреестра по Рязанской области, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра», инспекцией Гостехнадзора Рязанской области, управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В результате этой работы в 2013 году в управление поступили материалы в отношении 18 нарушителей.

Р.В. – Повлияет ли, на ваш взгляд, ужесточение законодательства на ситуацию?

Р.Р. – Конечно. Если нарушители будут знать, что понесут наказание, превышающее их возможный доход, или лишатся техники, то они десять раз подумают: «А стоит ли?»

Р.В. – В каких районах области, сельских поселениях отмечено наибольшее количество случаев вывоза чернозема?

Р.Р. – На сегодняшний день сотрудниками отдела земельного надзора на территории Поярковского и Рачатниковского сельских поселений Михайловского района, Осовского сельского поселения Захаровского района Рязанской области выявлено более 10 мест, на которых снят и откуда в дальнейшем был вывезен плодородный слой почвы.

Р.В. – А куда отправляется плодородная земля? В каких целях она используется?

Р.Р. – Верхний плодородный слой почвы используется там, где требуется увеличить плодородие почвы, при рекультивации нарушенных или при освоении малоплодородных земель.

Р.В. – Существует ли сегодня легальный рынок чернозема для сельскохозяйственных нужд?

Р.Р. – Да, есть легальный рынок почвенных смесей и грунтов. Приготовляются они по особым технологиям, в основном – с использованием торфа. Областью их применения являются тепличные, садоводческие, цветоводческие хозяйства и лица, занимающиеся озеленением и благоустройством территории. Несанкционированное же снятие и перемещение плодородного слоя почвы в Российской Федерации запрещено.

Р.В. – Снятие почвенного покрова можно расценить как нанесение вреда экологии. Может наступить почвенная деградация участка местности…

Р.Р. – Естественно, это так. В связи с отсутствием действующих методик по исчислению размера вреда, причиненного почвам в результате несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, управление выдает предписания по устранению нарушения земельного законодательства. Сумма вреда, подлежащая возмещению, определяется по фактическим затратам на проведение рекультивации нарушенного участка. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется ТУ Россельхознадзора. Следует отметить, что в настоящее время Россельхознадзор разрабатывает методику по определению суммы ущерба.

Р.В. – Руководители хозяйств, допустившие вывоз чернозема, фактически нарушают права пайщиков, а именно – совершают экономические преступления. Может быть, нужно не только повышать штрафы, но и ставить вопрос об уголовной ответственности за такие деяния?

Р.Р. – Ответственность в виде действующих административных штрафов несоизмерима с ущербом, наносимым окружающей среде, поскольку утраченный плодородный слой почвы глубиной 1 см восстанавливается естественным путем около 100 лет.

На наш взгляд, назрела необходимость в установлении более жестких мер к нарушителям земельного законодательства. Помимо увеличения штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ, нужно ввести уголовную ответственность за самовольное снятие и перемещение (вывоз) плодородного слоя почвы с земельного участка в случае, если сумма вреда, причиненного почвам, превышает крупный размер. И одновременно с этим предусмотреть конфискацию орудий преступления – самоходной или автомобильной техники. Это заставит многих злоумышленников отказаться от своих планов.

Р.В. – Спасибо вам за беседу!

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4516) от 15 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Веревка
Основной темой октябрьской «Веревки» был «жанр» – этим словом фотографы обычно называют сценки из повседневности, съемку уличных этюдов, когда снимающий вскидывает фотоаппарат и запечатлевает ...
Димитрий Соколов
Некупальный сезон в Черногории
оказался наполнен яркими впечатлениями и приключениями
Лада Петрова
Читайте в этом номере: