22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2295

Некупальный сезон в Черногории

оказался наполнен яркими впечатлениями и приключениями

На поездку в Монтенегро (страну черных гор) меня сподвигли знакомые, которые отдыхают там практически ежегодно. Люди, дескать, там доброжелательные, отзывчивые, по-русски если не говорят, то все понимают, а уж пейзажи, пейзажи!

К тому же в город Бар на ПМЖ уехал мой двоюродный брат с семьей. Интерес подогревало и желание посетить соседнюю с Черногорией страну – Боснию и Герцеговину, где в городе Високо находятся очень интересные объекты – пирамиды, изучением которых занимаются ученые с мировой известностью.

И я решилась, о чем не жалею. Личных впечатлений и приключений было предостаточно. Здесь и красоты природы: чистейшее море, живописные горы, интересные встречи. И великое множество разных мелочей, из которых во многом складывается культура и жизнь любой страны.

Море, горы, солнце

Симпатичный, салатового цвета «Боинг» взял курс на аэропорт города Тивата (Черногория). Через 3,5 часа мы поменяем климатическую зону и температурный режим от -4 на + 27, и хотя купальный сезон, если судить по описаниям в Интернете, к середине октября уже заканчивается, я надеюсь, что искупаться в море все же получится. Самолет – полупустой. Видимо, число желающих поехать на берег Адриатики в некупальный сезон немного. По словам стюардессы, с конца октября летят большей частью наши сограждане, переселившиеся в Черногорию, или сами черногорцы.

Первое, что показалось странным после приземления в аэропорту: жаркая сухая погода, а девушки обуты в длинные кожаные сапоги. Вот такая мода.

Таксисты – народ бойкий – предлагают отвезти до места и за рубли, и за евро. По-русски говорят практически все.

Потом уже, когда мы ехали с братом от Тивата к городу Бар, он объяснил, что радость по поводу того, что языковых проблем не будет, не совсем соответствует действительности. Несмотря на рекламу на русском языке и баннеры: «Добро пожаловать, русские братья!». В Черногории предпочитают говорить на черногорском (разновидность сербского), английском, французском или итальянском языках. Потом я в этом убедилась. Даже в туристических центрах, в которые за время путешествия я не раз обращалась за консультацией, русскую речь «не разумели». Чтобы меня поняли, приходилось рисовать, объясняться жестами или звонить родственникам, которые по мобильному телефону переводили туроператорам мою просьбу. Когда же к завершению поездки я выучила несколько слов: «колико кошта» (сколько стоит), «хвала» – спасибо, поняла, что идти «право, право», обозначает – прямо, усвоила ряд других слов, что значительно упростило мое передвижение по стране. Так что всем, кто собирается на отдых в Черногорию, советую выучить немного сербских слов и фраз.

Еще в первый день приезда я стала расспрашивать брата, какие они, черногорцы? По его мнению, разные, как и россияне. Например, бытует мнение, что жители Монтенегро – ленивы.

Люби кровать свою, как самого себя…

В сувенирных лавках можно увидеть местных 10 «заповедей», напечатанных на всех языках, включая японский, которые можно купить на каждом углу. Они на открытках, магнитах, майках и даже на тарелках: «отдыхай днем, чтобы ночью спать. Не работай – труд убивает. Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому.

В прохладе спасение – от отдыха еще никто не умер. Труд приносит болезни – не умри молодым.
Если захочешь поработать, сядь, отдохни. Увидишь – это пройдет. Если видишь, что кто-то ест и пьет – присоединяйся к нему, если видишь, что кто-то работает, – беги от него».
Не знаю, как рассматривать эти изречения – как истину или как юмор, потому что мне за время путешествия по стране встречались и те, кто по разным причинам не работал, и труженики, которые, для того чтобы заработать на хлеб насущный, вынуждены разъезжать по всему миру.

К примеру, Тито Милош, с которым в одной из поездок мы разговорились в автобусе по пути в город Бар, уже не один год работает в России, где занимается строительством. Рассказал, что их бригада, состоящая в основном из граждан Черногории, работала и в Якутии, и в Сибири, и уже год трудится в Сочи. Думаю, что если бы ребята были ленивы или проявили себя не как профессионалы, то на ответственные участки их бы не трудоустроили. К тому же магазины в Черногории работают допоздна. Даже по воскресеньям закусочные, кафе, рестораны открыты с восьми утра, а на рынки, как и у нас, лучше приходить до обеда.

В то же время, и в будни, и в выходные в кафе и чайных можно увидеть посетителей (преимущественно мужчин работоспособного возраста), которые с раннего утра и до позднего вечера просиживают в этих заведениях. Они пьют кофе, чай, пиво… Бесконечная фиеста.

Колика кошта = хау мач?

Если с возможностью искупаться мне повезло не очень, то вот с посещением магазинов, бутиков, крупных торговых центров, рынков все сложилось наилучшим образом.

Не могу сказать, что товары там оказались дешевле, чем в наших магазинах, но вот качеством покупок, особенно обуви, осталась очень довольна. Видимо, технологии времен Югославии обувные предприятия еще не утратили, так что выбор там есть. Причем не только в Черногории, но и в Боснии. При посещении крупного торгового центра в Сараево, где просто глаза разбегались, товар замечательный, цены приемлемые. Только вот целью посещения Боснии был не шопинг, а поездка в город Високо (об этом я расскажу отдельно), а потому я поспешила выйти из магазина, чтобы не расстраиваться.

В памяти остался рыбный рынок в Баре, куда меня пригласили родственники. На широких торговых прилавках, на ледовых подушках продавцы предлагали всевозможную морскую рыбу. Как мне объяснили, практически вся она – живая. «Ты пробовала осьминога?» – спросил брат. – «Нет». «Пойдем». Подходим к прилавку. Брат, указывая продавцу на осьминога, интересуется ценой. «Живо, живо», – говорит рыботорговец и несильно раз ударяет осьминога деревянной палкой (типа мешалки) по голове, а потом на ней же поднимает морского обитателя, демонстрируя товар. Осьминог, измученный «стуканиями», открыл глаза, а потом медленно и печально закрыл. Желание попробовать осьминога почему-то сразу пропало…

Помимо рыбы, на рынке в изобилии продавали и мясо, и молоко, и сыры, и овощи, и фрукты, и орехи. Создалось впечатление, что если бы у черногорцев было больше земли, не занятой горами, то они могли бы стать самыми успешными экспортерами сельхозпродукции: здесь любое семя может прорасти само. Климат для земледельцев в этих краях очень благодатный. Для примера: знакомые купили бросовый участок земли. Пришли смотреть, а там – растут самосевом помидоры и арбуз. Во время экскурсии по старобарской крепости мы видели деревья, в том числе кипарисы, которые выросли из стен. За ними никто не ухаживал, их не поливали, не укутывали от ветров, а они растут себе. По соседству с домом родственников выросли гранатовые и мандариновые деревья. Недалеко – уже рукотворная оливковая роща. Возраст некоторых деревьев больше тысячи лет. Мне рассказали, что в старобарской местности Мировица есть олива, возраст которой превышает 2000 лет. Эта «Стара Маслина» с 1963 года внесена в реестр государственных природных памятников. Существует даже поверье: парень не может жениться, пока не посадит оливу…

О встречах с разными людьми, об обвале на дороге, о ночи, проведенной в огромном старинном холодном доме во время грозы, и поездке в Високо – другой рассказ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4516) от 15 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Земля на вывоз
Можно ли остановить воровство чернозема с рязанских полей
Димитрий Соколов
Как устроиться на работу?
В редакцию обратилась жительница р.п. Чучково Анна Николаевна Сидорина и попросила помочь ей решить вопрос с трудоустройством. Она рассказала, что у нее двое детей. И это, по ее словам, ...
Читайте в этом номере: