Как занять на нем свою нишу рассказали рязанцам, страдающим серьезными заболеваниями, сотрудники региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». При поддержке министерства труда и занятости Рязанской области, а также благотворительного фонда «Наши дети» в течение трех дней они проводили тренинги по программе «Клуб ищущих работу».
Пришедших на занятия учили составлять резюме и грамотно презентовать себя. «Особое внимание уделялось разъяснению того, что не нужно бояться говорить работодателю об имеющийся инвалидности», – отметила представитель «Перспективы» Софья Пак.
По ее словам, людям с ограниченными возможностями здоровья не стоит рассматривать в качестве возможного места трудоустройства только спецпредриятия, ведь их перечень весьма ограничен.
– Радует то, что в последнее время на сайтах объявлений появились вакансии, которые маркируются работодателем как доступные для инвалидов. Мы видим, что сегодня рынок труда действительно стал более открытым для людей с ограниченными возможностями здоровья, чем еще несколько лет назад, – подчеркнула Софья Пак.
Она по собственному опыту знает, как тяжело человеку с инвалидностью найти работу. И дело даже не в том, что далеко не в каждой организации готовы к появлению такой категории сотрудников. Не всегда сам больной человек психологически готов трудиться в коллективе.
Татьяна Мельникова пришла на тренинги «Клуба ищущих работу» вместе со своим восемнадцатилетним сыном Сергеем, имеющим инвалидность. Пока молодой человек учиться в колледже. В дальнейшем он хотел бы найти работу. «На эти занятия мы пришли для того, чтобы узнать, с чего следует начинать поиски», – сказала Татьяна Мельникова. Она выразила надежду на то, что со временем руководители различных предприятий и организаций будут более лояльно относиться к людям с инвалидностью и открывать для них новые рабочие места.
Лариса Бударева – еще одна участница тренинговой программы. Девушка, прикованная к инвалидному креслу, имеет опыт работы диспетчера в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области. Сейчас Лариса Бударева дистанционно учиться на переводчика в Московском институте истории культур, а после окончания вуза планирует заниматься переводами или репетиторством. «Надеюсь, что смогу найти работу по специальности», – поделилась она.
– Думаю, что тренинговая программа «Клуб ищущих работу» будет востребована, потому что в Рязанской области есть достаточно много людей, которые, несмотря на имеющиеся у них проблемы со здоровьем, хотят, а главное, могут трудиться, – выразила свою точку зрению руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина. – Однако необходимо учитывать, что у людей с инвалидностью – свой менталитет, свое видение жизни, у работодателя – свое. А задача данной программы как раз и заключается в том, чтобы приблизить взгляды работодателей и соискателей.
В будущем планируется провести конкурс для людей с инвалидностью, которые хотят трудоустроиться. Таким образом, работодатели воочию смогут увидеть возможности потенциальных сотрудников.
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»
была создана в 1997 году на базе Всемирного института по проблемам инвалидности (ВИПИ). За годы своей работы «Перспектива» успешно осуществила свыше 70 проектов, направленных на изменение общественного мнения по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, решения их проблем и повышения качества жизни.
Сегодня организация взаимодействует с более 55 компаниями по трудоустройству молодых инвалидов. Большинство сотрудников «Перспективы» – люди с инвалидностью, которые на собственном опыте знакомы с жизнью людей с ограниченными возможностями здоровья в России.
Кроме того, организация занимается продвижением инклюзивного образования в России, оказывает поддержку родителям детей, страдающих серьезными заболеваниями, отстаивает права детей с инвалидностью на образование.