00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3617

Школа героев

Воздушно-десантные войска не случайно называются элитными. Опытные парашютисты, превосходные бойцы, замечательные командиры, способные выполнить боевую задачу в самых сложных условиях. Современные десантники заслуженно считаются гордостью нашей страны. Готовят элиту российских Вооруженных сил в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала Василия Маргелова.

ЗНАМЕНИТЫЙ ВОЕННЫЙ ВУЗ ОТМЕЧАЕТ 95-Ю ГОДОВЩИНУ 


 Время перемен

За долгие годы существования училище пережило многое. Победы и взлеты. Трудное время, когда его выпускники получали звания Героев Советского Союза и России, кризисы, когда существенную часть офицерских должностей сократили, а набор в училище был приостановлен. Ходили даже слухи, что знаменитое училище прекратит свое существование, однако десантникам удалось отстоять родной вуз. Училище не только устояло, но и расширилось. Программу вуза пополнили новые специализации – ремонт и обслуживание автомобильной техники, а также различные специализации связи. Первый после двухлетнего перерыва набор в десантное училище состоялся в прошлом году. Он еще был небольшим. Тогда рязанская «десантура» смогла принять только 137 курсантов, чтобы вырастить настоящих бойцов-патриотов, готовых в любую минуту встать на защиту интересов нашего государства, народа. Губернатор области Олег Ковалев назвал возобновление набора настоящей победой. Недавно было принято решение готовить в Рязанском училище ВДВ спецназовцев и морских пехотинцев. Присягу в этом году принял уже 531 курсант.

В юбилейном году у училища было немало добрых вестей. В начале года Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу возвращено звание Дважды Краснознаменного. Такое решение принял министр обороны Сергей Шойгу, он также распорядился об изменении статуса учебного заведения, которое теперь находится в ведении командующего ВДВ. Долгожданное для всех десантников событие произошло в мае 2013 года: был открыт памятник родоначальнику воздушно-десантных войск, знаменитому «дяде Васе», как с любовью называют генерала армии Василия Маргелова воспитанники Рязанского воздушно-десантного училища. Идея установить памятник Маргелову на площади неподалеку от училища возникла давно. Но осуществить задуманное удалось только сейчас.

Сегодняшние курсанты стали свидетелями больших перемен. Придя на должность министра обороны, Сергей Шойгу после посещения рязанского военного вуза был поражен условиями, в которых живут и учатся курсанты. «В таких условиях могут выжить только настоящие десантники», – отметил он и добавил, что училище нужно спасать.

Фантастическая сумма в 5,5 миллиарда рублей в этом году поступила на ремонт казарм, учебных корпусов, обустройство территории училища и закупку необходимых учебных тренажеров. Уже сегодня меняются помещения курсантских общежитий, их переоборудуют по кубриковой системе, преображается плац, а столовая после ремонта сможет одновременно принимать более полутора тысяч человек.

Строительство и ремонт учебных объектов идет на всех трех территориях. В следующем году финансирование восстановительных работ в училище не пр екратится, по прогнозам, оно получит 6 миллиардов для завершения строительства, обновления материально-технической базы.

Посещавший неоднократно училище командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов пообещал, что в рамках модернизации здесь появится самая современная аэродинамическая труба, а также будет построен бассейн глубиной до 21 метра для подготовки боевых пловцов, аквалангистов и тренировки десантных подразделений. Десантников начнут обучать верховой езде, на территории вуза появится конюшня, а лошадей особой породы для элиты российской армии уже отобрали.

Учебные будни

Строительство идет и на второй территории училища, там, где сегодня проходят обучение и недавние солдаты-срочники. Ликвидированная в период начала военных реформ Школа прапорщиков возродилась в стенах училища в меньшей по воинскому званию, но большей по результату профессиональной подготовки Школе сержантов.

Готовят будущих сержантов на факультете среднего профессионального образования. Следует отметить, что с началом ремонтных работ учебный процесс здесь не прерывался ни на минуту. Для будущих сержантов время обучения невероятно дорого, ведь срок, за который им необходимо будет постичь сложнейшую военную науку, получить специальность, – меньше трех лет. Готовят сержантов по 4-м специальностям: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Сети связи, системы коммутации», «Радиосвязь, радиовещание, телевидение», «Многоканальные телекоммуникационные системы». Одна из этих четырех специальностей будет записана в дипломе, который по окончании Школы сержантов получит выпускник, эта же строка определит его гражданскую профессию. В качестве специалистов выпускников факультета СПО уже хотят заполучить многие рязанские предприятия и организации.

Контракт на прохождение военной службы с курсантами из числа прошедших срочную службу заключается практически сразу. Исполняющий обязанности начальника факультета СПО майор Константин Слуцкий рассказывает, что курсанты – бывшие солдаты-срочники – заключают контракты и обязуются по окончании училища служить в войсках 5 лет. Военнослужащим выделяют денежное довольствие, обеспечивают питанием, формой и жильем. В период обучения предоставляют возможность получить второе образование. Школа сержантов для молодых людей – золотой билет в будущее, считают офицеры. Денежное довольствие, которое получают курсанты, можно сравнить с некоторыми зарплатами, при условии, что курсант находится на полном обеспечении Минобороны и проходит обучение. От 12 до 25 тысяч рублей может «заработать» курсант факультета СПО.

Первый выпуск сержантов состоялся 2 года назад. Тогда специалисты «разлетелись» по всей стране. Отзывы о них командиры получили самые лестные. Сегодня популярность Школы сержантов растет. На первый курс в этом году были зачислены 252 курсанта, и в отличие от наборов прошлых лет в этом году на факультет приняли ребят, не проходивших службу в армии. Первые два года они будут получать довольствие, аналогичное довольствию солдат-срочников, после этого с ними заключат контракт на военную службу, довольствие повысится до уровня уже служивших курсантов. Возможность поступления для людей гражданских приравняла училище к гражданским вузам, однако критерии отбора по-прежнему остались серьезными.

Стать сержантом

Получать среднее профессиональное образование в училище ВДВ могут только те, кто обладает отменным здоровьем (категория годности А), находится в отличной физической форме и подходит по профессионально-психологическим качествам. Дисциплинированность играет важную роль. По словам Константина Слуцкого, абитуриент может быть умным, физически сильным, но при этом не способным выполнять приказы командиров или не готовым нести службу. Доверять оружие, ставить в воинские ряды такого курсанта нельзя, уверен офицер. Профессионально-психологический отбор помогает определить не готовых к сержантской службе юношей. Он происходит в несколько этапов под наблюдением одного из офицеров училища. Курсанты отвечают на бесчисленное количество тестов, ответы обрабатывают на компьютере, и специальная программа вычисляет, какими психологическими качествами обладает кандидат. По словам офицеров, проф-отбор еще ни разу не подводил, а потому большое внимание именно этому критерию отбора уделяется при вступительных испытаниях. Как и в обычном вузе, при поступлении на факультет СПО учитываются результаты ЕГЭ.

Большой плюс в обновленном наборе, куда вошли и не служившие ранее ребята, видит временно исполняющий обязанности начальника кафедры радио-, радиорелейной, тропосферной спутниковой и проводной связи полковник Юрий Юров. По его словам, знания по многим школьным дисциплинам у ребят еще свежи, и получать сложные знания им много легче, нежели их товарищам, прошедшим срочную службу в армии. Но и они наверстывают упущенное под руководством опытных преподавателей, с честью сдают выпускные экзамены. «Многими выпускниками мы гордимся», – рассказывает Юрий Юрьев и добавляет, что для курсантов факультета среднего профессионального образования обучение проходит на уровне подготовки офицеров, хотя и в более сжатый срок. Зная эту особенность, курсанты почитают за честь обучаться у настоящих профессионалов. В следующем году обучать работе со сложнейшим оборудованием преподаватели Рязанского училища ВДВ будут не только курсантов. В этом году образец комплекса средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления «Андромеда», находящихся на вооружении ВДВ, поступит в Рязанское воздушно-десантное училище. Опытнейшие преподаватели изучат его и создадут пособия по работе на нем. После этого специалисты ВДВ со всей страны смогут пройти трехмесячный курс обучения на комплексе «Андромеда» в РВВДКУ.

Хочу служить

Именно эти слова сказал в свое время своим родителям командир 26-й учебной группы 3-й роты факультета СПО Рязанского высшего воздушно-десантного училища Павел Хохлов. Сегодня у него за плечами 2,5 года обучения в Школе сержантов, отличные оценки и «заявка» на «красный» диплом. Еще в школе он выбрал для себя военную профессию.

После службы Павел вернулся в родной дом, в Архангельскую область, но вскоре снова пришел в военкомат и попросился на контрактную службу. «Быть может, тебе попробовать поступить в военное училище?» – предложил сотрудник комиссариата. Идея пришлась Павлу по душе, и вопросов, куда именно поступать, не возникло: «Конечно в Рязань!». Молодой человек поступил без труда – сказалась армейская служба и отличная физическая форма. Армейский коллектив подобрался дружный и сплоченный. Молодой человек уверен, что на товарищей может полностью положиться и говорит, что крепче армейской дружбы нет ничего. По окончании обучения Павел планирует поступить на факультет высшей профессиональной подготовки, получить офицерские звездочки и отправиться в войска. Ведь для десантника нет ничего лучше, чем служить своей Родине.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4516) от 15 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Количество и качество
помогут обеспечить бизнес-инкубаторы
Читайте в этом номере: