В бильярд-холле развлекательного центра «ОZON» и бильярдном клубе «ЦСК» состоялся чемпионат (первенство) мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида» среди юношей и девушек. Организаторами соревнований выступили Международная конфедерация пирамиды, министерство спорта Российской Федерации, Федерация бильярдного спорта России, областное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта, региональная федерация бильярдного спорта.
Спор юношей выиграл Сергей Крыжановский из Молдовы, второе место занял Кирилл Юрин (Россия), третьими финишировали Дастан Лепшаков (Кыргызстан) и украинец Артур Хлебосолов. У девушек победила Диана Миронова (Россия), второе место заняла Влада Кудицкая (Украина), третьими стали россиянка Анастасия Зверинцева и Мария Пудовкина (Украина).
Как стал выглядеть юношеский рейтинг русского бильярда по окончании прошедших в Рязани соревнований? Двукратный чемпион мира среди взрослых Никита Ливада лидирует с огромным отрывом, второе место занимает теперь уже двукратный чемпион мира среди юношей Сергей Крыжановский. Игорь Фомкин удержал за собой третье место, финалист чемпионата мира Кирилл Юрин стал пятым. Бронзовые призеры рязанского турнира Дастан Лепшаков и Артур Хлебосолов поднялись, соответственно, на 7-е и 11-е места. У девушек лидерство принадлежит победительнице рязанских соревнований Диане Мироновой, на второе место поднялась бронзовая призерка чемпионата мира Мария Пудовкина, Александра Гизельс теперь третья, вице-чемпионка мира Влада Кудицкая – на четвертой позиции. Рязанец Сергей Ананьин занимает довольно высокое (23-е из 119) место.
Став двукратным чемпионом мира, Сергей Крыжановский поделился впечатлениями от прошедшего в Рязани чемпионата:
– В Рязани я был одним из самых старших, к тому же предыдущее звание чемпиона мира обязывало побеждать. Мы прибыли в ваш город за три дня до турнира, и все это время я тренировался в клубе, где проходил чемпионат. Я приехал с отцом, младшим братом Сашей, который тоже участвовал в турнире, и Штефаном Плэмэдялэ. Штефану одиннадцать лет, я его тренирую. Это мой первый ученик. Мы играли в развлекательном центре «Озон», где установлены китайские столы. Организация соревнований была прекрасной.
В полуфинале удалось выиграть у Артура Хлебосолова «всухую». Артур так же, как и я, приехал в Рязань за три дня до старта, и мы с ним много тренировались. Непросто для меня сложился финал. После шести партий я повел 5:1, после чего пару раз ошибся на отыгрыше, а Кирилл Юрин забил все. Помогла поддержка отца и брата, также меня поддерживали Саша Годулян и Денис Хмелевский, спасибо им.
Местом проведения чемпионата (первенства) мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида» Рязань была избрана не случайно: в нашем городе успешно развивается этот вид спорта. Добротную игру на турнире мирового уровня продемонстрировал хозяин соревнований, кандидат в мастера спорта России Сергей Ананьин – он занял пятое место среди пятидесяти участников. Остается верить – рязанцу покорятся новые спортивные высоты.
Мнением о прошедших соревнованиях корреспондент «РВ» попросил поделиться вице-президента областной федерации бильярдного спорта Андрея Королева:
– Конечно, молодец наш Сергей Ананьин. В столь представительной компании соперников успехом было бы попадание в десятку сильнейших. Наш самый талантливый бильярдист перевыполнил план – стал пятым. Причем он покорил норматив мастера спорта России. Что касается других рязанцев, выступавших в составе сборной команды России, они набрались ценного опыта – Елизавете Калининой, Кристине Каноник, Никите Абрамову, Никите Тихонову по силам повышать свое мастерство. Ранее бильярдисты соревновались и тренировались в клубе «Озон» и в секции при Дворце спорта «Олимпийский». С открытием в ДЮСШ «Фаворит» (поселок Приокский) и ЦСК отделений бильярда, несомненно, повысится массовость, а из сотен занимающихся легче найти таланты и довести их до чемпионских высот. Необходимо улучшить техническую базу. Без хорошей финансовой поддержки (она пока недостаточна) сделать это невозможно. Надеемся получать более существенную помощь от областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта и, разумеется, от спонсоров. А прошедший в Рязани чемпионат, конечно же, послужит дальнейшему развитию бильярда в нашем городе.