02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2907

Если жизнь не сахар…

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

наш эксперт

Татьяна Нехаева

заведующая эндокринологическим терапевтическим отделением рязанской городской больницы №11, врач-эндокринолог высшей категории

В сегодняшнем выпуске «На здоровье» разговор о том, что такое сахарный диабет, чем он чреват и почему людям, столкнувшимся с этим недугом, рекомендовано посещать школу диабета.

Лечение сахарного диабета по-прежнему остается одной из самых актуальных и сложных задач современной медицины. Сегодня более 350 миллионов людей на планете болеют сахарным диабетом. К 2030 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, их количество может увеличиться до 550 миллионов, то есть каждый десятый житель планеты будет страдать диабетом.

– Статистика в Рязанской области подтверждает негативную тенденцию, сложившуюся как во всем мире, так и в России, – говорит рязанский врач-эндокринолог Татьяна Нехаева.

На сегодняшний день в Рязанской области зарегистрировано более 35 тысяч больных сахарным диабетом. Причем у большинства из них – сахарный диабет второго типа. Чаще всего он развивается у пациентов старше 40 лет на фоне избыточной массы тела. Симптомы такого диабета отсутствуют или слабо выражены: это может быть умеренно выраженная жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, изменения в весе. Из-за этого заболевание не диагностируется длительное время.

Достижения медицинской науки в области диабетологии несомненны. Специалисты отмечают: появление современных таблетированных препаратов, аналогов инсулина, средств самоконтроля позволяет более эффективно добиваться целевых значений глюкозы крови в течение суток. Однако при использовании даже самых современных сахароснижающих препаратов не всегда удается достичь нужного эффекта. Это происходит, в том числе, потому, что применение таких препаратов требует больших знаний и значительных усилий не только от врача-эндокринолога, но и от пациента. Поэтому человеку, заболевшему сахарным диабетом, просто необходимо пройти специальное обучение в школе сахарного диабета. Такие школы созданы и работают на базе многих медицинских учреждений города и области, в том числе в рязанской больнице № 11.

По словам Татьяны Нехаевой, школа диабета дает базовые знания, благодаря которым пациент приобретает почву под ногами. Врач отмечает: многие диабетики со стажем признаются, что у них началась новая жизнь только после того, как они прошли обучение в школе диабета.

Обучение больного сахарным диабетом условно можно разделить на два этапа. На первом этапе больной должен получить четкое представление о ежедневном режиме и мерах, направленных на достижение стабильности в течении диабета. Больной должен четко знать, что диета сама по себе уже является лечением, направленным на нормализацию углеводного обмена. Он должен быть обучен манипуляциям при выполнении инъекций инсулина, технике расчета дозы инсулина. Очень важно обучить правилам предупреждения гипогликемии (состояния, при котором содержание сахара в крови становится ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма) и её лечения. Особое значение при обучении придается методам самоконтроля при диабете – это верный способ предупреждения осложнений. На втором этапе больной должен получить более широкие знания как о самом сахарном диабете, так и о его лечении и осложнениях.

В результате многочисленных исследований установлено, что строгий контроль диабета, т.е. поддержание в течение длительного времени (около 10 лет) уровня глюкозы в крови, близкого к нормальным величинам, снижает на 40-60% частоту различных осложнений диабета (нарушений функции почек, глаз, периферических нервов и др.).

Обучение больных, самоконтроль уровня глюкозы крови и правильное лечение диабета реально позволяют достичь снижения инвалидности и смертности от инфаркта миокарда, инсульта, гангрены нижних конечностей и других заболеваний, связанных с наличием диабета.

19 НОЯБРЯ В 11.00

в большом конференц-зале Рязанской городской больницы № 11 будет проходить большое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню диабета. Будут организованы выставки литературы, средств самоконтроля, консультации специалистов, показ видеофильмов, лекции врачей-эндокринологов и викторина. Приглашаются все желающие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4516) от 15 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Назначение недели

Проводится проверка

Чтобы исследования были точными

Знаешь ли ты своего участкового?
Ответ на этот вопрос – своего рода барометр, которым можно измерить уровень взаимодействия полиции и граждан. По тому, как население отзывается о своем участковом, люди судят и о работе ...
Как узнать, есть ли у вас сахарный диабет?
Читайте в этом номере: