17:49 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
3720

Владимир Путин: «Подготовка кадров – фундамент развития Вооруженных Сил»

Президент России принял участие в торжественной церемонии празднования 95-летия Рязанского училища ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова
Президент России В.В. Путин прикрепил орден Суворова к знамени училища.
Фото пресс-службы Президента России. www.Kremlin.ru
На снимке: Президент России В.В. Путин прикрепил орден Суворова к знамени училища. Фото пресс-службы Президента России. www.Kremlin.ru

Прославленному дважды Краснознаменному Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу имени генерала армии В.Ф. Маргелова исполнилось 95 лет. 15 ноября в торжествах, посвященных этой дате, приняли участие Президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, выпускники училища, в числе которых Герои Советского Союза и России, преподаватели и курсанты вуза. На территории училища состоялось открытие мемориального комплекса «Аллея Героев». Владимир Путин возложил цветы к памятнику генералу армии В.Ф. Маргелову и венок к монументу выпускникам училища, погибшим при выполнении боевых заданий. Президент вручил училищу ВДВ орден Суворова «За заслуги в укреплении обороно-способности страны и подготовке высококвалифицированных военных кадров».

На земле десантника награждают орденами, а небо награждает синевой. И, хотя погода во время торжеств не баловала радужными осенними красками, от улыбок и объятий выпускников небо, кажется, светлело и становилось чуточку теплее. На встречу боевых товарищей пришли те, кто заканчивал училище полвека назад, и те, кто еще совсем молод и несет службу. Десантнику Станиславу Харину довелось послужить в горячих точках, спецназе, легендарной «Альфе». У него три ранения, две контузии. Но всегда есть силы, чтобы приехать на встречу с однокашниками. «Десантное братство – на всю жизнь», – говорит он. «Больше всего сегодня собралось выпускников, служивших в роте Владимира Шаманова, мы чувствуем себя одной большой семьей», – вторит сослуживцу гвардии подполковник Дмитрий Гребениченко. Сам Владимир Шаманов, в прошлом выпускник училища, а ныне генерал-полковник, командующий ВДВ, тепло благодарил своего наставника, командира батальона Ивана Степановича Чунькова, с которым повстречался возле «Аллеи Героев»: «Спасибо вам за науку, за то, что сделали из нас настоящих воинов!»

– На воздушно-десантные войска возлагаются новые задачи и новая ответственность. Неделю назад в состав ВДВ вошли три десантные штурмовые бригады, имевшие окружное подчинение. Подготовка грамотных командиров в стенах вуза приобретает решающее значение, – сказал журналистам Владимир Шаманов.

Герой России, губернатор Тверской области Андрей Шевелев считает годы учебы в училище ВДВ лучшей школой жизни: «Главное качество, которое в меня заложили командиры, – терпение. Когда совершаешь 40-километровый марш-бросок, несколько раз на маршруте впадаешь в отчаяние, а потом собираешь волю в кулак и идешь. Эта закалка пригодилась мне в дальнейшем».

Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров пришел в восторг от материального оснащения училища. «Когда я был здесь курсантом, мы о таких возможностях даже не мечтали. Уровень подготовки нынешних выпускников-десантников очень хороший».

Официальные торжества в честь 95-летия училища ВДВ начались с открытия монумента стилизованной звезды Героев Отечества. Мемориальный комплекс, где увековечены в мраморе имена 127 десантников – Героев Советского Союза и России, осмотрел Владимир Путин.

На плацу глава государства тепло приветствовал личный состав, подчеркнув, что Рязанское училище ВДВ – одно из лучших среди военных учебных заведений страны. Он отметил высокое качество образования и боевой подготовки курсантов вуза. По словам Президента России, Воздушно-десантные войска составляют основу Российской армии, ее передовой и наиболее мобильный отряд, грозную ударную силу, не знающую поражений.

«В России обязательно будет продолжена работа по модернизации Вооруженных Сил, совершенствованию системы военного образования, укреплению материально-технической базы военных вузов и армии в целом», – заявил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, большое внимание будет также уделяться социальной поддержке военнослужащих, улучшению условий жизни защитников Отечества. Владимир Путин прикрепил высокую государственную награду – орден Суворова – к знамени училища, а затем состоялось прохождение торжественным маршем личного состава.

В этом году набор на отделения высшего и среднего профессионального образования превысил 800 человек, расширился спектр специальностей, по которым готовят курсантов. На всех трех территориях училища идет ремонт учебных объектов. В следующем году работы по строительству и обновлению материально-технической базы продолжатся. В рамках модернизации будет оборудована современная аэродинамическая труба, построен тренировочный бассейн глубиной до 21 метра для подготовки боевых пловцов и тренировки спецназовцев и морских пехотинцев.

Владимиру Путину продемонстрировали кафедру тактики, в том числе классы «Логос», где курсанты осваивают современные системы управления боем, а также «Горной подготовки» и «Военной истории».

***

О качестве военного образования в стране и совершенствовании подготовки специалистов для Вооруженных Сил шла речь на совещании, которое провел Владимир Путин. В совещании приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, ректор МГУ Виктор Садовничий, командующие родами войск России, руководители военных вузов страны.

В ходе совещания обсуждались задачи, касающиеся состояния и перспектив развития системы военного образования в стране. В частности, речь шла о возвращении филиалам военно-учебных заведений статуса самостоятельных образовательных учреждений, предоставлении вузам права разработки федеральных госстандартов и проведения дополнительных вступительных испытаний. Также были рассмотрены вопросы модернизации учебно-материальной базы.

В своем вступительном слове Президент РФ Владимир Путин обозначил основные направления дальнейшего развития отечественного высшего военного образования. По его словам, подготовка офицерских кадров является фундаментом Вооруженных Сил, и он должен быть надежным, прочным, отвечающим требованиям времени и рассчитанным на перспективу.

Как отметил Президент РФ, уже в 2014 году планируется завершить оптимизацию сети военных вузов, которую необходимо привести в соответствие с параметрами кадрового заказа Вооруженных Сил и других силовых структур. «Что касается подготовки офицеров по новым специальностям – вести ее целесообразно на базе уже имеющихся вузов, где есть необходимая база, – отметил Президент РФ. – Создавать для этого дополнительные вузы с чистого листа вряд ли целесообразно. И, конечно, надо планировать развитие системы высшего военного образования на долгосрочную перспективу». Владимир Путин дал поручение Минобороны РФ совместно с заинтересованными ведомствами представить в марте будущего года предложения по дальнейшему совершенствованию системы военного образования на период до 2020 года.

Одной из основных задач глава государства назвал повышение качества подготовки офицерских кадров. Он отметил, что новый закон «Об образовании» впервые предоставил военным вузам и силовым ведомствам достаточно широкие полномочия в образовательном процессе, которыми нужно умело распорядиться. Необходимо разрабатывать эффективные образовательные программы, оперативно корректируя их, совершенствовать обучающие технологии, внедряя в учебный процесс все новое, что есть в нашей стране и за рубежом. Президент РФ отметил высокий престиж военного образования. Он рекомендовал и дальше поощрять дух состязательности и здоровой конкуренции с гражданскими вузами. Владимир Путин поддержал предложение ректора МГУ Виктора Садовничего о возможности введения в гражданских вузах двойного диплома, дающего право его обладателю работать как в гражданских, так и в военных организациях.

***

В рамках визита состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Олега Ковалева. Речь шла о социально-экономическом развитии Рязанской области и перспективах выполнения социальных обязательств, которые в настоящее время исполняются в полном объеме. Участники встречи также обсудили вопросы развития в регионе агропромышленного комплекса и дорожной сферы.

 

Подготовил

при содействии пресс-службы Правительства области 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4517) от 16 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
17 ноября – День участковых уполномоченных полиции
Читайте в этом номере: